Крупные магазины "давят" малый бизнес в Смоленской Области

Новости
Приходу крупных сетей, которые следом за Смоленском стали обживать райцентры и другие крупные населенные пункты, простым жителям, казалось бы, надо радоваться.

Конкуренция выше - значит, цены ниже, а потребительский рай - ближе. Но не все так просто. Вообще, по нормативам, смоляне обеспечены торговыми площадями чуть ли не в два раза сверх необходимого. Налицо «перепроизводство» магазинов. Но массового ценопада как-то не наблюдается. По данным газеты «МК», которая ссылается на опрос, проведенный предпринимательским объединением «Опора России», крупные ритейлеры в 2017 году увеличили торговую надбавку в среднем до 50 - 70%, при том что в прошлом году наценка составляла 25 - 40% от начальной цены.
Руководитель одной из торговых сетей в Смоленской области рассказывал смоленским СМИ, что «это вопрос эволюции: во всем мире прослеживается тенденция к укрупнению бизнеса. Для населения - только плюсы: крупные игроки предлагают более низкие цены при контроле качества - покупатель выигрывает. Крупные компании приносят больше средств в бюджет, создают новые рабочие места. Часть мелкого бизнеса, конечно, страдает от этого процесса, но всегда остается место для магазинов с эксклюзивным предложением товара, которые могут выбрать свою нишу и успешно конкурировать в ней с крупными компаниями». Смоляне же, торговавшие в ларьках, «устраиваются в те же крупные торговые сети, которые могут предложить им нормальный соцпакет и, обычно, более высокую заработную плату».
Мелким здесь не место
Однако, как отметил один мелкий предприниматель, «зеленый свет» крупным торговым сетям вынуждает многих местных производителей балансировать на грани выживания, отказываясь от планов по развитию своего бизнеса.
В редакцию «РП» поступил текст коллективного обращение субъектов малого и среднего бизнеса из Сафоновского района к федеральному уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову. Фактически крик о помощи.
Подписанты говорят о «вымирании» этой сферы. В большинстве небольших городов, к которым относится и Сафоново, где есть лишь несколько крупных предприятий, до 50% муниципального бюджета формирует мелкий бизнес, значительная часть которого представлена торговлей, отмечается в петиции. «Однако последние несколько лет в нашем городе мы видим очень активный рост... так называемых сетевых магазинов. Их количество уже достигло нескольких десятков».
Авторы обращения подвергают сомнению полезность этого явления. На бывших магазинах местных предпринимателей все чаще появляются объявления «Сдам в аренду», «Продам». «Открытие одного нового сетевого магазина ведет в будущем к разорению одного-двух магазинов местных предпринимателей. Развития мелкого местного бизнеса в городе давно не наблюдается. Земля под новые магазины выделяется лишь сетевикам... С ростом количества таких магазинов цены в них не снижаются, закон конкуренции почему-то не работает. Остро стоит вопрос и качества товара. Практически в любом сетевом магазине, имеющем огромную торговую площадь и сотни наименований, можно встретить и залежалые продукты, и с истекающими сроками годности, а иной раз и гнилые фрукты и овощи... Практически все налоги от деятельности сетевых магазинов уходят по месту их юридической регистрации: в Москву, Краснодар и даже в ближнее и дальнее зарубежье». Кстати, в сетевиках нет ни бухгалтеров, ни менеджеров по продажам, ни водителей. Все эти обязанности выполняются либо продавцами, либо работниками, сидящими в других регионах, но не нашими местными жителями.
Для ограничения неконтролируемой экспансии сетевых магазинов сафоновские предприниматели выдвигают ряд инициатив. В частности, поднять вопрос о корректировке Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Предлагается запретить ритейлерам, доля которых превышает 10% розничного товарооборота в регионе, «приобретать, строить или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов». Региональные и местные власти предлагается наделить правом «устанавливать дополнительные ограничения». Критерием может служить в том числе отношение общего количества объектов торговой сети на душу населения - из расчета один объект торговой сети на 3 тысячи человек.
«Считаем, что принятие предложенных мер приведет к балансу интересов малого (среднего) и крупного бизнеса, к здоровой конкуренции, стабильности в ценообразовании, росту благосостояния населения, увеличению поступления налогов в бюджет, уменьшению социальной напряженности», - отмечается в коллективном письме.
Законодатели встревожены
Не будет преувеличением сказать, что схожие проблемы волнуют бизнес во всех муниципалитетах области.
Озабоченность ситуацией высказывают и на федеральном уровне. Так, весной сенатор Сергей Лисовский заявил о разработке законопроекта, накладывающего ограничения на гипермаркеты. Предлагается дать право региональным властям самим устанавливать режим работы таких магазинов. Речь идет о крупных федеральных сетях, которые, по словам Лисовского, практически полностью захватили российский продовольственный рынок и не дают развиваться малому и среднему бизнесу. Именно на его поддержку и направлена инициатива.
«Чтобы сохранить средний и малый бизнес, с которым крупный ритейл работать не может, потому что их технология поставки из единого распредцентра исключает участие в работе средних и малых производителей именно региональных. И мы решили предложить практику, которая существует в Западной Европе и во многих других странах. Это ограничение работы крупных гипермаркетов. В субботу - с 16 часов и в воскресенье, и ночную работу тоже предлагаем ограничить. А это время - отдать региональным сетям, предоставить его магазинам шаговой доступности, малым формам торговли», - говорил Лисовский. 
Сенатор уверен, что никакого ущерба для потребителя от его законопроекта не будет. Согласно статистическим данным, только 15% населения пользуются супермаркетами в ночное время. Кроме того, появится возможность снизить цены, поскольку региональные сети работают с местными поставщиками напрямую.
Будет ли такой нормативный акт принят, в конечном итоге решат парламентарии. Однако вопрос явно нуждается в законодательном регулировании.
Против лобби нет приема?
Говорит Денис Никитас, президент Смоленского бизнес-клуба, кандидат экономических наук:
- Дилемма интересов крупных торгово-розничных сетей и локальных местных магазинов существует по всей стране. Большие оборотные средства позволяют крупным сетям откровенно демпинговать продолжительное время на самых «ходовых», социальных продуктах. Местные торговцы (владельцы одного, двух магазинов в городе) никак не защищены. Они чаще всего проигрывают конкуренцию по цене и превращаются в формат «магазинов у дома», обслуживающих небольшой жилой квартал. С одной стороны, государство не может дискриминировать предпринимателей только из-за масштаба их бизнеса. Но завоевание пространства гиперсетями идет вразрез с политикой поддержки малого, а точнее микробизнеса. К тому же все сети зарегистрированы не по месту физического нахождения магазина, а по месту регистрации головной компании. А значит, вместе с деньгами покупателей уходят и налоги в другой регион. Таким образом, государство может защитить местный бизнес, обязав компании регистрировать фирмы по месту нахождения.
Может, для магазинов малой площади (допустим, до 50 кв. м) сделать уменьшающие коэффициенты по тем или иным налогам (в зависимости от системы налогообложения, которой пользуется предприниматель). Предприниматели с такими магазинами могли бы иметь возможность снижать цены в своих точках. Но проблема отношений сетей и локальных магазинов подогревается проблемой «входа» в сети как в целом российских, так и местных производителей. Завоевывая рынок торговли, крупные сети вынуждают производителей идти к ним, часто единственным, кто торгует на нужной территории. И тут сети диктуют свои условия, вынуждая или разоряться, или снижать качество продукции, или вообще менять ассортимент. Эта проблема пока не нашла нужного решения, даже после обсуждения в Совете Федерации. Слишком высок уровень лоббизма со стороны сетей.
Цифры
По данным департамента экономического развития, доля сетей в товарообороте в 2013 году составляла 15,7 процента, в 2016-м - 22,5 процента.
По состоянию на 01.01.2015 г. розничную торговую сеть Смоленской области представляют 8 141 объект розничной торговли, в т. ч. 6 496 стационарных. Количество занятых в данной сфере - больше 26 тыс. чел.
В 2015-м на территории региона осуществляли деятельность 28 крупных торговых сетей. Крупнейшие были представлены: ЗАО «Тандер» («Магнит») - 100 магазинами, «Компания X5 Retail Group» («Перекресток», «Карусель», «Пятерочка») - 45, ЗАО «Дикси Юг» («Дикси») - 30; локальные сети: ООО «Производственная компания «Лаваш» - 56, «Фортуна» - 27; «Евроторг» - 24.
Только в 2015 году из-за развития торговых сетей закрылись 185 субъектов МСП (их общее количество уменьшилось на 1,4 процента).







Загрузка комментариев...
Читайте также
24 минуты назад
В частности, в нем губернатор Смоленской области рассказывае...
40 минут назад
Самый вкусный театр «Вишневый пирог» привез две награды с пр...
сегодня, 17:53
Реклама. 6+ ООО «Т2 Мобайл». 2SDnjdJk3VT

Tele2 к началу...
сегодня, 16:49

Глава региона ответил на вопросы военкора Семена Пегова,...

Новости партнеров