Как признать свой дом аварийным?

Новости
Как признать свой дом аварийным?
«Потолок ледяной, дверь скрипучая...» - «любимая» песня жильцов многих смоленских бараков. Жить в них нельзя, а вот снимать фильмы, щекочущие нервы, - запросто.

Или проводить экскурсии на тему «Ужасы нашего городка», демонстрируя сгнившие полы, развалившийся фундамент, стены с «живописными» трещинами, латаные-перелатаные крыши и «сопли» электропроводки.
Но сегодня мы не будем рассказывать о многочисленных адресах коммунальной беды, а поговорим о конкретном алгоритме действий. Итак, что нужно сделать, чтобы признать свой дом аварийным? А поможет нам разобраться в этом непростом вопросе руководитель смоленской областной общественной организации «Региональный центр защиты прав потребителей» Виолетта ЕТИШЕВА.
- Виолетта Викторовна, как понять: это ветхий дом, а это уже аварийный? Чем они отличаются?
- Ветхим называется жилье, износ которого составляет более 65 процентов для деревянных домов и более 70 процентов для каменных. Но если такой дом «крепко стоит на ногах» - на своем фундаменте, в нем нет особых проблем со стенами, крышей и коммуникациями, то здание считается пригодным для проживания. В нем проведут реконструкцию или капремонт, и дом может простоять еще много лет. А аварийными признаются дома, где несущие конструкции фундамента, стен, кровли разрушаются и угрожают жизни и здоровью людей. Такие многоэтажки включают в план сноса, а людей расселяют.
- А если сами жильцы захотят самостоятельно доказать, что их дом аварийный? Не могли бы вы дать «шпаргалку», в которой были бы перечислены все основания для признания того, что жилой многоквартирный дом скорее мертв, чем жив, и его легче снести, чем вернуть к жизни в рамках региональной программы капремонта?
- Обращений по этому поводу в последнее время поступает очень много, поэтому в нашем центре специально для смолян была разработана пошаговая инструкция на тему «Как признать свой дом аварийным?».
- А если в двухэтажном бараке нет таких привычных благ цивилизации, как централизованная канализация или горячая вода?
- Этот факт не может стать основанием для признания дома аварийным, как и, например, отсутствие в пятиэтажном МКД лифта и мусоропровода.
- Что людям нужно сделать в первую очередь для признания своего дома аварийным? Куда обратиться? 
- Нужно поставить «диагноз» дому - получить заключение специализированной организации. Но сделать его может только лицензированная компания, специалисты которой внимательно осмотрят дом и проведут экспертизу. Установят степень физического износа здания. Укажут в заключении «хронические болезни» дома - если есть, то перечислят все проблемы: например, деформацию фундамента стен и несущих конструкций, которые создают угрозу обрушению дома. Удовольствие это недешевое - от 20 тыс. руб. и выше. Затем, если из заключения будет следовать, что дом не пригоден к дальнейшему проживанию, смолянам нужно обратиться в межведомственную комиссию при городской администрации.
- Но техническое заключение, если не ошибаюсь, носит рекомендательный характер, и межведомственная комиссия его может попросту игнорировать. Что делать в таком случае?
- Обжаловать решение комиссии в суде. И мы всегда готовы помочь смолянам на любом этапе этой нелегкой борьбы.
Какой дом может быть признан аварийным и непригодным для проживания?
- Дом не соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям (повышенное содержание в воздухе опасных для человека химических и биологических веществ, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей).
- Есть деформация фундамента, стен, несущих конструкций и значительная степень повреждения элементов деревянных конструкций, которая создает угрозу обрушения здания.
- Расположен в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на затопляемых паводковыми водами территориях.
- Есть повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунта.
- В случаях, если приведение восстановительных работ технически невозможно и экономически нецелесообразно, а техническое состояние домов является неудовлетворительным для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования.
- Уровень шума в комнатах, окна которых выходят на магистрали, выше предельно допустимой нормы.
- Дома расположены на территориях, прилегающих к воздушной линии электропередачи переменного тока, создающей повышенную напряженность электрического поля.
- Также аварийным (непригодным для проживания) может быть признан не только весь дом, но и отдельное жилое помещение (например, в связи с аварийностью межэтажного перекрытия).
Как действовать
1. Обратиться в любую специализированную организацию для проведения обследования дома (помещения) с целью признания дома аварийным либо помещения непригодным для проживания и получить заключение специализированной организации о признании МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, либо заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения для принятия решения о признании жилого помещения непригодным для проживания.
В связи со значительными затратами на проведение экспертизы лучшим вариантом будет объединиться всем заинтересованным лицам.
2. Обратиться в межведомственную комиссию по оценке пригодности (непригодности) жилых помещений для постоянного проживания с заявлением о признании помещения непригодным для проживания. (Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 №47.)
К заявлению заявителю необходимо представить следующие документы:
а) заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и(или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
б) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
в) в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением - проект реконструкции нежилого помещения;
г) заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, - в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
д) заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения;
е) заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания - по усмотрению заявителя.
Кто может подать заявление о признании дома аварийным:
- собственник помещения;
- наниматель помещения (по договору социального найма);
- органы, уполномоченные на проведение государственного контроля и надзора (Государственная жилищная инспекция, органы Роспотребнадзора и др.).
Куда подается такое заявление
Заявление подается в районную межведомственную комиссию, создаваемую при администрации района города Смоленска по месту нахождения аварийного дома.
Кто вправе признать дом аварийным
- Районной администрацией создается районная межведомственная комиссия. Комиссия обязана в течение 30 дней с даты регистрации заявления рассмотреть его и принять решение.
- Решение комиссии должно быть направлено в 5-дневный срок заявителю.
- Решение комиссии может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев.
Что получает собственник в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу
В случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу улучшение жилищных условий может произойти тремя способами:
1. Вы ждете, когда дом начнут расселять по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В этом случае необходимо уточнить в местной администрации, есть ли дом в этой программе. Нужно отметить, что в данную программу вошли дома, признанные аварийными до 2012 года.
2. Дом расселяет орган местного самоуправления за счет собственных средств.
3. Вы самостоятельно через суд инициируете иск о получении благоустроенного жилого помещения. В этом случае можете получить жилое помещение по площади не меньшее, чем занимаете в настоящий момент и с количеством комнат не меньше, чем находится в пользовании в настоящий момент.
Также можно изменить способ получения жилья, заменить его на денежные средства.
Кстати
Смоленская областная общественная организация «Региональный центр защиты прав потребителей» извещает о продолжении реализации на территории Смоленской области социально значимого проекта «Качество жизни - 2-й этап».
Прием граждан осуществляется в помещении смоленской областной общественной организации «Региональный центр защиты прав потребителей» по адресу: г. Смоленск, ул. Ленина, д.12а; с 14.00 до 19.00.
Телефон «горячей линии», предварительной записи на прием - (4812) 40-15-19.
Обращения, заявления юристам проекта также можно направить по электронной почте: rczpp@bk.ru.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016г. №68-рп, и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».
Цифра
76 домов признаны аварийными в нашем регионе, об этом «РП» сообщили в департаменте Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:20
В СОГБУ «Геронтологический центр «Вишенки» разработана и вне...
вчера, 20:40
Художники со всего мира нарисовали масштабное граффити на зд...
вчера, 22:40
ДТП случилось 14 сентября на 1-м км автодороги «Ярцево-Засиж...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 49