Кому положена компенсация за детский сад в Смоленской области

Новости
Кому положена компенсация за детский сад в Смоленской области

Компенсация части родительской платы за детские сады из регионального бюджета теперь положена только малоимущим.

Как объяснила «Рабочему Пути» Наталья Гелесева, консультант отдела дошкольного и общего образования профильного департамента Смоленской области по образованию и науке, соответствующее постановление администрации вступило в силу с 31марта. Она напомнила, что последние десять лет, с 2007 года, эта мера поддержки предоставлялась всем родителям детсадовцев. Область компенсировала часть их оплаты: 20% - на одного ребенка, 50% - на второго и 70% - на третьего. То есть после того как родители вносили плату, им на карточки возвращались указанные проценты. Теперь же помощь из региональной казны станет адресной, как и призывают федеральные власти. Ее получат только те семьи, в которых доход ниже уровня прожиточного миниума на каждого. При этом размер компенсации останется прежним - 20, 50 или 70%.

Кстати, как рассказала Наталья Михайловна, не придется собирать новый пакет справок тем, кто ежеквартально получает пособие на ребенка (сейчас это 700 рублей), а значит, уже имеет статус малоимущих – им компенсацию предоставят автоматически.

Сколько сэкономит региональный бюджет на этих изменениях? По информации департамента образования, в 2016 году на компенсации родительской платы было выделено 206,5 млн рублей, в 2017-м на эти цели заложено 174,3 млн. Разница не глобальная, но она есть.

Как нововведения скажутся на родительских кошельках? Давайте подсчитаем. Размер родительской платы устанавливает муниципалитет. В Смоленске, например, сейчас за ребенка от 3 до 7 лет - 135,07 руб. в день (12-часовое пребывание, с 7 утра до 7 вечера, с круглосуточным - дороже). То есть если в месяце 21 рабочий день, получается 2 837 руб. 20% от этой суммы – 567 рублей, 50% - 1418 рублей, 70% - 1985 рублей. Но родители платят только за те дни, когда ребенок реально ходил в сад, а не болел, и компенсация рассчитывалась из этой суммы. Например, отходил в мае 15 дней, заплатили 2 026 рублей, вернули (на первого) 20% из этих денег.

Причем в областном центре, например, есть еще перечень категорий, которым предоставляется льгота в виде 50-процентной платы за детсад. В этот список входят и многодетные семьи, то есть те, в которых не менее троих детей. И получается, что они тратили на месяц в муниципальном детсаду всего около 425 рублей в месяц, поскольку из и так половинной оплаты возвращалось еще 70%.

Впрочем, эта категория - многодетные, скорее всего, и теперь останется не внакладе, ведь получить статус малоимущим им явно проще, с учетом того, на сколько делятся мамина и папина зарплаты при подсчете соответствия прожиточному минимуму.

КСТАТИ

Содержание детсадов состоит из трех частей:

1. Зарплата руководителям и педагогическим работникам перечисляется из областного бюджета.

2. Зарплата иным работникам, содержание зданий - электричество, вода, и т. п. – из муниципального бюджета.

3. Питание детей и средства личной гигиены - родительская плата.

СПРАВКА «РП»

На федеральном уровне закреплено, бесплатно детский сад посещают дети-инвалиды, сироты и находящиеся под опекой, а также дети с туберкулезной интоксикацией.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:09
Единственный гол во встрече на 80-й минуте забил полузащитни...
вчера, 23:17
Региональный штаб обновил данные за предыдущие сутки.
сегодня, 07:28
Также будут погребены останки трех женщин и трех детей, обнаруженные...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 718