Смолянин получил 11 с половиной лет колонии за убийство знакомого

Новости
Смолянин получил 11 с половиной лет колонии за убийство знакомого

Он не хотел убивать. «Защищал семью – жену, ребенка, больную свекровь», - скажет в суде этот ничем не примечательный человек, известный в Печерске по кличке «Рыжий».
Он не умел стрелять и… в упор разрядил дробовик в своего знакомого, пытавшегося проникнуть в его дом.
Выстрел стоил жизни одному. Существование за колючей проволокой в колонии строгого режима – другому.

Выстрел в упор

Смоленский район, Печерск.

14 мая 2016 года в 14. 50 мин. диспетчер станции скорой медицинской помощи ОГБУЗ «Смоленская ЦРБ» принял срочный вызов. В Печерске, на ул. Текстильщиков, стреляли в неизвестного мужчину.

«Прибыв на место происшествия, у входа в частный дом увидела лежавшего на спине мужчину, - утверждает свидетель, врач бригады «скорой» Анна Лемешева. – У него уже началась агония. Приняла необходимые медицинские меры. Осмотрела умирающего, обнаружив на передней поверхности брюшины и правого подреберья потерпевшего около 15 открытых ран диаметром до 4 мм, предположительно образовавшихся от огнестрельного ранения.

Смерть пациента наступила примерно в 15 час. 45 мин».

В это же время в Смоленский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Смоленской области из ОМВД РФ по Смоленскому району поступило сообщение по факту обнаружения на ул. Текстильщиков в Печерске трупа Н.Н. Комарова с признаками насильственной смерти.

Заключение судебно-медицинской экспертизы:

«При исследовании трупа потерпевшего зафиксировано слепое ранение в верхней части живота по краю мечевидного отростка справа, проникающее в брюшную полость, с повреждением серповидной связки; разрушением нижней части левой доли печени и воротной вены; сквозным повреждением желудка, правой почки и правой почечной вены, поджелудочной железы, сопровождавшимся массивным кровоизлиянием в брюшную полость (1 л 650 мл).

Аналогичные повреждения у живых лиц характеризуются как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека».

На животе Комарова живого места не было. Спасти его не представлялось возможным. Раненый скончался на месте от множественных внутренних повреждений и обильного внутреннего кровотечения.

Убийца не пытался скрыться. Стоял во дворе дома своей жены и тупо, будто не понимая, что час назад изрешетил человека из дробовика, смотрел на лужу натекшей крови.

На Федора Толубеева надели наручники и увезли в отдел. 14 мая 2016 года стрелка взяли под стражу, предъявив обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ – умышленное убийство.

Плохой хороший - человек

Федор Толубеев изо всех сил старался быть хорошим человеком. Ему было трудно адаптироваться к нормальной для большинства людей жизни. За плечами Толубеева (кличка «Рыжий») долгая цепочка судимостей – разбой, побои, угроза убийством, кража. И напоследок, как «вишенка на торте», - злостное нарушение правил дорожного движения.

Рецидивист Федя пытался выправить свою охромевшую судьбу «костылем» брака. В 2014 году женился, родился малыш. Толубеева приняли, как родного, в большое семейство Залесских. Помимо жены, Антонины, в частном доме на ул. Текстильщиков обитали брат Тони, его сын, парализованная мать супруги и Залесский - старший.

14 мая 2016 года Иван Петрович Залесский с сыном сажали картошку. Екатерина Васильевна, мать жены Толубеева, лежала в доме. Там же находился и малыш Толубеева. Федор присматривал за сынишкой и ждал, когда Тоня вернется из города…

Ничто не предвещало беды. До тех пор, пока не раздался стук в дверь. Толубеев высунул нос во двор – так и есть! Собака не зря лает: на пороге покачивались старые знакомые, и явно навеселе – Колька Комаров и Пашка Журов.

На допросе Толубеев признался, что познакомился с этой неприкаянной парочкой полторы недели назад. Дескать, мужчины бродили по вечерам по поселку и упражнялись в меткости стрельбы из пневматика по собакам и кошкам. Однако товарищ убитого, Павел Журов утверждал, что давно знает «Рыжего» - сидели вместе в колонии под Рославлем.

«Брат, трубы горят, - проскрипел Журов. – Выпить не найдется?» Толубеев молча развернулся и ушел. Вернулся через пару минут с початой бутылкой водки. Плеснул мужикам, да и сам глоток сделал.

«Пора и честь знать», - сказал. Но мужики про честь слыхать не слыхивали, «чирикали» о своем во дворе. Комаров зачем-то звал Журова в Касплю, но тот уже не держался на ногах. Прилег на ржавую койку в дворе. А Комарова, похоже, начали одолевать «волшебные ботинки».

«Эй, брат! Неси еще…», - бормоча под нос несуразицу, Комаров начал ломиться в дом Залесских. Федор вышел во двор: «Коля, водки нет. Хватит!» Комаров разразился нецензурной тирадой. Толубеев захлопнул дверь перед носом матерщинника.

«Рыжий, какого черта ты у меня дверью хлопаешь перед носом! - взревел оскорбленный Колька и начал бить в дверь кулаком. - Сейчас вломлюсь и распишу тебя под хохлому, так и знай!»

Толубеев пошел в спальню. Снял со стены ружье своего брата. Вышел в коридор. Распахнул дверь. Вскинул ружье и нажал на курок.

Старое, ржавое и несмазанное (брат - охотник умер несколько лет назад) ружье… выстрелило.

Комаров, ужаленный дробью, упал, как подкошенный.

«Если в первом акте на сцене висит ружье,

то в последнем оно должно выстрелить...». Антон Чехов

Очнувшийся Журов в ужасе пялился на сползающего по стенке Комарова. Держась за живот, Николай медленно оседал на землю. Сквозь его судорожно сжатые пальцы сочилась кровь…

К нему с огорода бежал Даня Залесский: «Что случилось?» Да и Петр Иванович заподозрил неладное… «Сбегай к соседке, вызови «скорую», - попросил шурина Толубеев. – Как справишься, выброси это ржавое железо куда-нибудь, чтобы под ногами не валялось…».

«Федь, ты знал, что оно заряжено?..» - «Не знал. Какое это теперь имеет значение?»

Вернувшаяся из города Антонина горестно всплеснула руками. Она все поняла.

«Прощай, Феденька…».

Заключение эксперта:

«В ходе осмотра места происшествия во дворе обнаружено гладкоствольное охотничье ружье «ИЖ-18». Ружье исправно и пригодно для стрельбы охотничьими патронами 16 калибра. Второе изъятое охотничье гладкоствольное ружье модели «ИЖ-58МА», 16 калибра, неисправно - отсутствует цевье.

Выстрел из ружья модели «ИЖ-18» без нажатия на спусковой крючок при условии падения оружия с высоты одного метра не происходит».

«Я не хотел убивать Комарова, опасался за свою жизнь, - признался на допросе у следователя Толубеев. – Думал напугать его и отогнать от дома. Я ж не знал, что ружье заряжено боевым, а не холостым патроном. Стрелял «навскидку», не целясь. Сам-то я не охотник, и после смерти брата к оружию близко не подходил. Старое ружье, на стене оно висело. Готов искупить свою вину. В содеянном раскаиваюсь».

Согласно заключению амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы Толубеев в состоянии физиологического аффекта в момент совершения преступления не находился. Вменяем!

Ранее судимый Федор Толубеев совершил умышленное преступление, относящееся к категории особо тяжких. И все же у убийцы были смягчающие обстоятельства: частичное признание вины, противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для преступления.

Он пытался помочь потерпевшему – просил вызвать «скорую»… Раскаялся, наконец!

- 9 ноября 2016 года Смоленский районный суд Смоленской области признал виновным Ф.Н. Толубеева в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), и назначил ему наказание – десять лет лишения свободы, - пояснил старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. – Однако, в силу ст. 70 УК РФ, суд решил присоединить к назначенному сроку не отбытую часть наказания по приговору от 11 апреля 2016 года. Толубееву назначено окончательное наказание по совокупности приговоров – 11 лет 6 месяцев лишения свободы, с лишением права управления транспортными средствами, на срок 2 года 5 месяцев 12 дней, с отбыванием в колонии строго режима.

Также суд постановил взыскать с Ф.Н. Толубеева в пользу потерпевшей в счет возмещения морального вреда 500 тыс. рублей, плюс – компенсировать расходы на погребение в размере 61 тысячи рублей. 25 января 2017 года судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда, рассмотрев апелляционное заявление Толубеева, оставила приговор без изменений.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены. 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
Сотрудники региональных СУ СКР и УМВД установили личность му...
23 минуты назад
В администрации региона под председательством губернатора Ал...
45 минут назад
Инцидент произошел 22 августа, в двенадцатом часу дня, в Вяз...
59 минут назад
Напомним, авария произошла 12 августа на 9-м км автодороги «...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 145