Смолянку осудили за ложное свидетельство на суде

Новости
Смолянку осудили за ложное свидетельство на суде

Порой всего одно необдуманное слово способно перевернуть нашу жизнь на 180 градусов. Разрушить ее, изуродовать. Лишить свободы сроком на десять лет. В чем и довелось убедиться продавцу-кассиру одного из продуктовых магазинов Смоленска на собственном горьком опыте.  

Сезон охоты на…кассира открыт

19 октября 2015 года. 17 час. 00 мин. Точное время не установлено.

В конце рабочего дня в магазине «Лотос», что на Кловке, всегда многолюдно. Народ потихоньку начинает подтягиваться со службы домой, и уже к шести вечера в торговой точке «биток». От покупателей отбоя нет, а продавцы-кассиры сосредоточенно выстукивают потребительский марш на клавиатуре кассового аппарата.

Мария Сильченкова сменила кассиршу Ирину Панкову в 16.00. Приняла кассу, и… началось! В магазин, пошатываясь, зашел покупатель из местных. Звали его Дима Гаврилов, и в «Лотосе» он отоваривался с завидной регулярностью.

Первое, что бросилось в глаза Марии, - ружье. Охотничье, расчехленное, с оптическим прицелом. Как ни в чем не бывало, мужчина в камуфляже деловито пристроил оружие на ларь с мороженым и направился к стеллажам со спиртным. Гаврилов – заядлый охотник. Не раз, являясь за покупками, он хвастался девчонкам добычей. Почему бы не поболтать с симпатичными кассиршами? К тому же с Панковой Дмитрий знаком не меньше трех лет. При каких обстоятельствах они по жизни пересекались, Маша не знала.

Но чтобы с ружьем, да прямиком в магазин – такого еще не бывало!

Сильченкова недовольно нахмурилась: мужик еле стоит на ногах, но упорно продолжает тянуться к бутылке. Видать, поохотился на славу!

В торговый зал вышла Ирина Панкова. Увидела Гаврилова, потянулась здороваться. Дима пробурчал что-то нечленораздельное, Панкова попятилась: мужчина изрядно принял на грудь. Женщина тихо попросила его убрать оружие с холодильной витрины: «Дим, тут дети…».

Гаврилов поднял на Панкову мутные глаза, икнул и …открыл «фонтан» - мат полился рекой. Стоявший неподалеку молодой человек прижал к себе ребенка и решительно направился к кассе. Его явно страшил подвыпивший охотник. Мало ли что придет ему в голову?

А Диме…пришло. Гаврилов рванул на себя ружье и направил оружие на Ирину: «А ну, заткнись! Кто ты такая, чтобы мне указывать! Я тебе башку прострелю!»

Сильченкова охнула. Панкова стояла рядом с дебоширом, расстояние между ними - не более полутора метров. Напуганная до смерти Маша не помнит, передернул Дима затвор, или нет. Дальнейшее происходило, словно в тумане.

Ирина завизжала. На крики из подсобки выбежала заведующая магазином, Вера Макарова; на подмогу товаркам спешила Дина - парикмахер из салона по соседству.

Вера Ивановна попыталась успокоить Гаврилова, но тот не унимался: орал, топал ногами и звал Ирину на разборки. Хорошо хоть ружье опустил! Пока завмаг пыталась вывести «охотника» на улицу, плачущая Панкова пряталась в подсобке. Девушка пережила десять ужасных минут – боялась до последнего, что Дмитрий оттолкнет Макарову и ворвется в подсобное помещение…

19 октября 2015 года. 17 час. 45 мин.

Через 15 минут Гаврилов вернулся в магазин и прямиком направился к Ире, которая сидела за второй кассой. Ружья при нем уже не было. Он бесновался, не стесняясь в выражениях, махал кулаками и явно был не прочь привести высказанные ранее угрозы в исполнение. «Ну что ты, тварь, испугалась, что я тебе голову прострелю?»

Испуганные покупатели «Лотоса» жались по углам. «Ирка, я достану тебя, так и знай! Земля круглая. Все равно, когда будешь идти домой, я тебе ноги прострелю!», - проревел Гаврилов и вывалился на улицу. Заведующая вызвала полицию...

Водка, карты, два ствола

Старший участковый Сергей Пономарев:

- В дежурную часть поступило сообщение из магазина «Лотос» о том, что кто-то угрожал человеку применением оружия. Я выехал на вызов, потерпевшая объяснила, что покупатель угрожал убить ее и даже направил в лицо оружие. Женщина сообщила, где живет этот мужчина. Пришел по указанному адресу, но дверь никто не открыл. Оставил в подъезде двух сотрудников дожидаться подозреваемого. Ждать пришлось недолго: Гаврилов вышел в подъезд…

Подчиненные изъяли у него два ружья.

Что сказал «охотник»?

Гаврилов пояснил, что 19 октября с 13.00 до 16.00 был на охоте в Смоленском районе. Взял с собой собаку и сожительницу. На охоте распил с друзьями бутыль самогона на троих…

Вернувшись в город, отнес вещи и охотничье ружье домой. Оставив сожительницу и собаку в квартире, Дмитрий вернулся к машине, забрал оставшиеся в автомобиле пакеты и пневматическую винтовку ИЖ-61 с собой. Недолго думая, направился в магазин. Зачем – не помнит. Зашел в «Лотос», кинул пакеты на пол, а ружье положил на морозильный «ларь» - расчехлил, не было ремня, а значит, и возможности повесить на плечо.

По мнению Дмитрия, если бы не его конфликтная знакомая Ирина, которая, увидев его нетрезвым, сразу завелась с пол-оборота и начала кричать: «С оружием?! В магазин! Тут же дети!..»

- Я всего лишь сказал ей: «Что ты разоралась, сейчас уберу…», - пояснил на допросе Гаврилов. - Ирина вопила изо всех сил. Заведующая попросила меня забрать оружие и покинуть магазин, потому что я был нетрезв. Я не сдержался и высказал все, что я думаю о магазине «Лотос».

Дмитрий заявил, что конфликт продолжился и после 23 часов вечера: «Когда меня везли в «участок», проезжая мимо «Лотоса», увидел мою сожительницу и продавщиц магазина. Они набрасывались на Свету…

Участковый остановил машину и попытался уладить конфликт. Но «бабий бунт» так просто погасить не удалось, с разгневанными женщинами пришлось оставить сотрудника правоохранительных органов.

Последствия «бабьего бунта»

На допросе сожительница Гаврилова, Светлана не скрывала: Дима знаком с Ириной Панковой не менее десяти лет. Когда-то они оба работали в таксопарке. Какие у них отношения, Света не знает. Ей известно другое – они терпеть не могут друг друга. Когда-то Светлана сама работала продавцом-кассиром в магазине «Лотос», а после того, как уволилась, от жильцов дома поступила жалоба: в магазине в вечернее время громко играет музыка, продавщицы курят на крыльце и мусорят. Ирина Панкова решила, что всему виной – бывшая сотрудница «Лотоса» Светлана. Мстит, не иначе!

Гаврилов вступился за сожительницу…

Вот и результат. Ирина написала в полицию заявление на Дмитрия.

25 октября 2015 года сотрудниками отдела полиции №1 УМВД России по г. Смоленску было возбуждено уголовное дело в отношении Дмитрия Гаврилова по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы).

«В настоящее время я с Димой не проживаю, это личное, - не скрывала Светлана. – Гаврилов – неконфликтный, хороший человек…».

Короткая рокировка

5 мая 2016 года Мария Сильченкова в ходе судебного заседания изменила показания в пользу Гаврилова. Что побудило женщину пойти на столь рискованный шаг? Сработал инстинкт самосохранения? От Димы букета цветов не дождешься, репутация у парня подмоченная – в округе все наслышаны о его чудачествах. Или молодая женщина по доброте душевной пожалела непутевого мужика, устроившего пьяный дебош в торговой точке?..

Так или иначе, но Мария дала суду заведомо ложные показания. Сильченкова клялась и божилась, что 19 октября 2015 года заруливший в «Лотос» Гаврилов угроз в адрес Ирины Панковой не высказывал и оружия на продавщицу не наставлял. Дескать, подмахнула бумаги, не глядя, – торопилась на работу.

Сильченкова попыталась дать объяснения своему спонтанному и необдуманному поступку: «Меня запугали коллеги. Сказали, что если не изменю свидетельские показания, меня уволят…».

Ирина Панкова призналась:

- После нападения в магазине и угроз в мой адрес я боялась идти домой. Я хорошо знаю Гаврилова – он вполне мог осуществить свои угрозы. Дмитрий проживает в доме, где находится наш магазин. Ему ничего не стоило подождать меня у подъезда. Поймите, у меня маленький ребенок…!

Однако указанную Марией Сильченковой причину изменения показаний из-за боязни быть уволенной суд посчитал надуманной.

Действия продавца-кассира магазина «Лотос» суд квалифицировал по ч.1 ст. 307 УК РФ - заведомо ложные показания свидетеля в суде. Ранее не судимая Сильченкова совершила преступление небольшой тяжести. Хоть наказание за лжесвидетельство предусматривает достаточно суровый срок – 10 (!) лет лишения свободы, судьи отнеслись к Марии Владимировне с пониманием, учли состояние здоровья женщины и материальное положение ее семьи.

Уголовное дело рассмотрели в особом порядке – Сильченкова раскаялась и признала свою вину полностью.

- 18 января 2017 года Ленинский районный суд г. Смоленска признал Марию Сильченкову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307 УК РФ, и назначил ей исправительные работы сроком на один год с удержанием ежемесячно десяти процентов заработка в доход государства, - пояснила помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Наталья Титова. – В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком один год.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

P. S.

Мария рисковала напрасно. 6 июня 2016 года суд признал Дмитрия Гаврилова, грозившего прострелить Панковой ноги, виновным. Спустя десять дней приговор вступил в законную силу… 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
Об аварии сообщают участники группы «Drive2 Смоленск».
17 минут назад
Пожар в садоводческом товариществе 19 мая, около семи часов ...
37 минут назад
Как уже сообщал «РП», смертельное ДТП случилось 19 мая в Рославльском...
44 минуты назад
ДТП произошло 19 мая в Смоленском районе.

Опрос

Где вы собираетесь отдыхать летом?


   Ответили: 147