Точки роста экономики

Новости
Точки роста экономики

В рамках работы по информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая реализуется по указанию главы региона Алексея Островского, вице-губернатор Василий Анохин провел брифинг для представителей средств массовой информации.

«В 2017 году мы планируем рост индекса промышленного производства в среднем по секторам экономики на 1,3%», - проинформировал Василий Анохин.

Для достижения этой цели администрация региона будет делать акцент на такие сферы как производство и распределение электрической энергии, химическую и пищевую промышленность, производство транспортных средств, оборудования, а также одежды и изделий из кожи. По прогнозам, предприятия именно этих отраслей в 2017 году увеличат объемы выпуска продукции и создадут новые рабочие места.

Заместитель губернатора также сообщил, что прирост объема выпуска продукции зафиксирован и в сельском хозяйстве: «Мы получили прирост продукции в суммарном выражении, а также прирост занятости населения в данном секторе».

Говорили на брифинге и о строительстве индустриальных парков. «В соответствии с задачами, которые определил губернатор Алексей Владимирович Островский, денежные средства в рамках областной государственной программы «Экономическое развитие Смоленской области, включая создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата» мы, прежде всего, выделяем на те направления, которые могут дать эффект не только в перспективе, но и в ближайшее время. Сегодня таких точек роста у нас три - два строящихся индустриальных парка в Смоленске и Сафоново и моногород Дорогобуж. Строительство на территории Смоленской области индустриальных парков и «заполнение» их предприятиями позволит нам в перспективе получить более 16 млрд рублей налоговых поступлений, из них 6 млрд – в консолидированный бюджет области. На производствах будет занято порядка трех тысяч человек», - отметил Василий Анохин. При этом он добавил, что наш регион в 2017 году получил рекордный объем субсидии из федерального бюджета за трехлетний период реализации проектов по созданию инженерной инфраструктуры индустриальных парков - почти 244 млн рублей в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Средства на строительство будут направлены и из областного бюджета: 26 млн рублей - на создание и развитие инфраструктуры индустриального парка «Сафоново» и 38 млн рублей - на «Феникс» в Смоленске.

Вице-губернатор сообщил хорошую новость для резидентов индустриальных парков – в настоящий момент региональным департаментом инвестиционного развития совместно с департаментом экономического развития готовятся два законопроекта, которые после согласования с Министерством финансов позволят предоставить инвесторам дополнительные налоговые льготы.

Отвечая на вопрос о других мерах поддержки промышленности, Василий Анохин отметил, что в 2016 году ряд региональных предприятий получили компенсацию затрат по лизингу, а также на приобретение оборудования. В их числе - Смоленский электротехнический завод, Вяземский машиностроительный завод, научно-производственное предприятие «Измеритель», Смоленский авиационный завод.

«Принято решение сохранить размер предоставленных субсидий для Смоленского электротехнического завода. Что касается объема субсидий для иных предприятий, думаю, их также удастся сохранить на уровне прошлого года», - подчеркнул вице-губернатор.

Государственно-частное партнерство

Активная работа по внедрению механизмов государственно-частного партнерства, особенно за прошедший год, позволила достичь определенных позитивных результатов. Так, была принята нормативно-правовая база на уровне области и муниципальных образований, определены уполномоченные органы в данной сфере.

«Качество, экономия средств, эффективное управление», - так обозначил положительный эффект данной формы взаимодействия бизнеса и власти заместитель губернатора. Он подчеркнул, что для реализации социально-значимых проектов сегодня в область приходят ответственные инвесторы, зарекомендовавшие себя в других регионах, имеющие авторитет и опыт работы в своей профессиональной сфере.

В настоящее время рассматриваются проекты в области здравоохранения, например, строительство новой поликлиники и геронтологического центра с оказанием медицинских услуг. Кроме того, завершается подготовка конкурсной документации в отношении объектов водоснабжения Дорогобужа, Вязьмы, Ярцева, поселка Верхнеднепровский.

В стадии заключения - концессионное соглашение по созданию объектов коммунальной инфраструктуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Речь идет о строительстве полигона в Смоленском районе и двух мусороперегрузочных станций в Демидовском и Рославльском районах.

С целью получения дополнительных доходов в областной бюджет также рассматривается создание системы весогабаритного контроля автотранспорта в движении.

Государственный долг региона

«Совместно с Министерством финансов мы обязаны оптимизировать наш госдолг. При этом губернатор поставил задачу мне как профильному заместителю сохранить объем расходов на социальную сферу и не уменьшать объем поддержки экономики и промышленности», - сообщил Василий Анохин.

На данный момент самая высокая нагрузка на обеспечение долга - это банковские проценты. В связи с этим в 2017 году планируется постепенно уменьшать долю коммерческих заимствований в структуре государственного долга и выйти по итогам 2017 года на 42% коммерческих заимствований в структуре общего государственного долга, в отличие от заложенных в областном бюджете 45%.

Также на сокращении государственного долга области позитивно скажется оптимизация расходов регионального бюджета. «Мы должны понимать, что сейчас, прежде всего, наши расходы необходимо стабилизировать и сбалансировать в соответствии с поступаемыми доходами, не наращивая их.

Главное для нас - планомерно погашать коммерческий долг, благодаря чему мы сможем существенно оздоровить финансовую ситуацию. И вместе с тем выполнить наши расходные обязательства в полном объеме. Потому что любые запросы, требующие дополнительного финансирования, серьезно осложняют положение региона. Наша задача - не допустить этого, снизить долговую нагрузку на бюджет, остаться в пределах объемов тех расходов, которые запланированы», - отметил Василий Анохин.

В планах - уменьшение не только процента, но и размера самого долга. Ожидается, что по состоянию на 1 января 2018 года он будет погашен на 13%, при этом экономия от его обслуживания должна составить порядка 200 млн рублей.

«Благодаря активному взаимодействию губернатора с федеральным центром, в 2016 году мы получили бюджетных кредитов на сумму более 10 млрд рублей. В этом смысле Смоленская область - один из лидеров», - подчеркнул Василий Анохин.

В 2017 году администрация области планирует получить бюджетный кредит в размере 1,9 млрд рублей с целью, в том числе, заместить коммерческие заимствования, что также позволит значительно сэкономить.

Что касается федеральных средств, то регионом в полном объеме получены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и сбалансированность. Также вице-губернатор добавил, что порядка 270 млн рублей получено из федерального бюджета на повышение минимального размера оплаты труда до 7500 руб.

МФЦ не только для подачи документов

В прошлом году завершились организационные мероприятия по созданию сети филиалов многофункциональных центров и их структурных подразделений. В частности, открылось 27 центров и 75 офисов государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» с общим количеством окон обслуживания заявителей – 296. Охват населения региона достиг 99%.

К услугам, предлагаемым МФЦ, с 2016 года добавилось лицензирование медицинской деятельности, выдача разрешений на строительство, выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. Теперь через многофункциональные центры можно подать документы, необходимые для проведения государственной экспертизы проектной документации, получить или аннулировать охотничий билет, записаться на прием к врачу и узнать об успехах ребенка в школе.

Кроме того, предприниматели могут получить необходимую консультацию через специализированные «бизнес-окна». Также офис МФЦ начал работу на базе Центра ипотечного кредитования Сбербанка.

В 2017 году на базе многофункциональных центров планируется обучать пенсионеров компьютерной грамотности.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
Происшествие случилось вчера в двенадцатом часу дня.
сегодня, 10:11
В Смоленской области в ее составлении приняли участие порядк...
сегодня, 09:39
Сегодня отмечается всемирный День добровольца.
сегодня, 02:31
Руководство ФК «Смоленск» и ФК «Красный» попали под санкции ...

Опрос

У вас в этом году будет новогодний корпоратив?


   Ответили: 68