Смоленские следователи рассказали подробности дела курсанта, насмерть сбившего женщину на трассе М1

Новости
Смоленские следователи рассказали подробности дела курсанта, насмерть сбившего женщину на трассе М1

Расследование ведется с 2014 года.

31 декабря 2013 года на трассе М1 курсант Московского университета МВД, управляя автомобилем «ВАЗ-2109», сбил женщину, вышедшую на проезжую часть из остановившейся машины. Гражданку республики Беларусь госпитализировали в больницу, где позднее она скончалась.

6 февраля 2014 года было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

«В силу неполноты проверочных мероприятий (низкого качества осмотра места происшествия, утраты одежды потерпевшей, хранившейся в Вяземской ЦРБ), в ходе дальнейшего расследования уголовного дела возникли сложности в установлении обстоятельств ДТП, приведшие к возвращению уголовного дела для дополнительного расследования», - сообщила корреспонденту «Рабочего пути» и.о. старшего помощника руководителя СУ СКР по Смоленской области Нина Василькова.

Обвиняемый не признал свою вину в совершении инкриминируемого преступления, он отказался от прекращения уголовного дела по амнистии.

«В июне 2014 года уголовное дело для утверждения обвинительного заключения было направлено Вяземскому межрайонному прокурору, который в июле того же года передал его в Вяземский районный суд для рассмотрения по существу, где оно рассматривалось до декабря 2014 года, после чего было возвращено для дополнительного расследования», - уточнила Нина Василькова.

Суд указал, что органы следствия не установили, где на проезжей части находилась женщина в момент ДТП.

В марте 2016 года это уголовное дело было передано в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по области.

«В ходе дополнительного расследования по уголовному делу выполнен комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на устранение недостатков, установленных судом, после чего дело дважды направлялось прокурору с обвинительным заключением, однако было возвращено для производства дополнительного расследования. Прокурор согласился с большей частью доводов следствия, с тем, что месторасположение потерпевшей в момент ДТП было установлено, что она находилась в светлой одежде, но при этом указал на необходимость производства ряда следственных и процессуальных действий, направленных на установление новых обстоятельств: проведения повторного следственного эксперимента на участке автодороги М-1 в момент рассвета при наличии света фар не менее семи движущихся в направлении города Минска транспортных средств, а также повторной автотехнической судебной экспертизы с учетом результатов следственного эксперимента при вышеуказанных условиях», - рассказала Нина Василькова.

Сейчас все указания прокурора выполнены. По данным следственных органов вина мужчины подтверждается собранными доказательствами, а также результатами следственного эксперимента и заключениями экспертиз.

«Необходимо отметить, что в ходе расследования уголовного дела стороной защиты принимались меры к затягиванию сроков ознакомления с материалами уголовного дела, в связи с чем, по ходатайству следствия, судом было вынесено соответствующее постановление об ограничении указанного срока», - подчеркнула Нина Василькова.

Расследование уголовного дела находится на завершающей стадии.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:55
Об опасной площадке жители областного центра рассказывают в ...
вчера, 22:30
Из 23 звезд, заложенных у кинотеатра «Современник», ремонта ...
вчера, 23:00
Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД.
вчера, 21:17
В день защиты детей в ЦПКиО состоится международный фестивал...

Опрос

Где вы собираетесь отдыхать летом?


   Ответили: 334