Российское военно-историческое общество хочет башню Громовую

Новости
Российское военно-историческое общество хочет башню Громовую

В результате Смоленск получит современный музей, а регион может сэкономить средства на содержании объекта.

Вчера мы сообщали о встрече губернатора Алексея Островского с министром культуры РФ Владимиром Мединским, на которой, в частности, шла речь об открытии в Смоленске музея РВИО. Такое предложение сделал сам министр, и глава региона его поддержал. По этому поводу комментарий «РП» дал исполнительный директор РВИО и наш земляк Владислав Кононов: «Российское военно-историческое общество – общероссийская организация, недавно отметившая трехлетие своей активной деятельности после воссоздания. Среди многочисленных направлений нашей работы - музейно-выставочная деятельность. Мы участвуем в создании многих постоянных и временных экспозиций в ведущих музеях страны. С двумя передвижными проектами - выставками «Помни! Мир спас советский солдат» и «Советский Нюрнберг» смоляне могли познакомиться в прошлом году. РВИО активно работает над созданием своих музеев, используя самые современные технологии. В Москве в Стрелецких Палатах мы открыли уникальную экспозицию «Герои Отечества», сейчас создаем Музей военной формы одежды. Есть музеи и в регионах: например, в Тверской области подо Ржевом в прошлом году нами был создан музей «Калининский фронт. Август 1943-го», посвященный пребыванию на фронте И. В. Сталина. Экспозиция самого современного и очень посещаемого Тульского музея оружия также была создана нашими учеными. Примеров можно приводить много, и я это делаю, чтобы объяснить, что у военно-исторического общества есть опыт, умение и ресурс в создании и продвижении музейно-выставочных экспозиций, которые никогда и никого не оставят равнодушными.

У Смоленска огромный нереализованный исторический потенциал. В том числе военно-исторический - уникальное оборонительное сооружение, Смоленская крепость. Мы предлагаем поступательное вовлечение этого объекта в использование в историко-образовательных и туристических целях. В частности, предлагаем забрать действующую башню Громовую под юрисдикцию нашего военно-исторического музея. С ее содержанием за счет РВИО, выплатой заработной платы, обновлением экспозиции с использованием современных технологий. Для этого башня Громовая должна юридически перейти в использование от музея-заповедника в РВИО. Учитывая, что крепостная стена и башни находятся в федеральной собственности, это вполне решаемый вопрос.

В результате город получит современный музей, а регион может сэкономить средства на содержании объекта. Далее мы планируем постепенно приводить в порядок и наполнять музейными экспозициями другие башни, сейчас не используемые никем. Мне могут возразить: а что мешает сразу взять такие башни и в них делать музей? Отвечу: объем инвестиций. Сначала с минимальными для нас затратами мы хотим показать, что мы можем сделать, и лишь при положительном (для всех) результате - планировать и браться за другие, гораздо более затратные проекты.

Что касается тематического наполнения экспозиций, то оно посвящено в данном случае военной истории нашего Отечества в безусловном преломлении к Смоленску. Хронологически - от Гнездова и «Пути из варяг в греки» до XX века включительно».


Автор: Михаил Ефимкин


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:20
Федеральный телеканал «Звезда» показал программу «Не Факт» о...
42 минуты назад
Депутат Госдумы Ольга Окунева приняла участие в городском фе...
сегодня, 18:30
сегодня, 19:55
Синоптики предупреждают о неблагоприятных погодных явлениях.

Опрос

Что мешает ведению частного бизнеса?


   Ответили: 253