Виноград Памяти Чугуева вырастили в Москве

Новости
Виноград Памяти Чугуева вырастили в Москве
В конце сентября в Вишенках собрались самые близкие друзья семьи Чугуевых - из Алтая, Беларуси, Москвы, иеромонах Фаддей приехал из монастыря Нило-Столбенская пустынь, и конечно же почтить память Юрия Михайловича Чугуева захотели и смоляне, которые прекрасно понимают, встречи с каким удивительным человеком им подарила жизнь.

Дважды герой
Игорь Королев, руководитель смоленского представительства фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб органов безопасности «Вымпел-Гарант»:
- Сегодня хочу вручить медали «За успехи и усердие в труде» известному смоленскому виноградарю Юрию Михайловичу Чугуеву (посмертно) и его жене Вере Дмитревне за то, что, благодаря труду семьи Чугуевых, виноград в нашей великой стране уже продвинулся до 60-й параллели и сейчас прекрасно растет и плодоносит в Мурманске, Архангельске, Санкт-Петербурге… Масштаб личности Юрия Михайловича меня всегда восхищал и поражал - благодаря своей ежедневной подвижнической работе он получил мировое признание в среде виноградарей, а его феноменальные достижения оценили даже законодатели виноградной моды - французы, заложив на Алтае виноградник из сортов Юрия Михайловича. И недаром же академик Трошин, побывав в Вишенках и увидев все своими глазами, сказал, что в Смоленске полыхает огонь мировой селекции. А еще этот известный ученый выразил надежду, что когда-нибудь благодарные потомки поставят памятник Юрию Михайловичу, оценив его великий вклад в деле создания русского северного винограда, как в свое время сделали французы, увековечив в камне своего соотечественника Жюля-Эмиля Планшона - ученого, одолевшего «пожирательницу» виноградных плантаций филлоксеру.
И все мы прекрасно понимаем, что если бы Юрий Михайлович Чугуев жил в Советском Союзе, то уже как минимум дважды был бы Героем Социалистического Труда, а сегодня, к сожалению, пока не удалось добиться того, чтобы Ю. М. Чугуеву присвоили звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска». Но, надеюсь, что в дальнейшем подобное удастся исправить. Потому что всю свою жизнь Юрий Михайлович посвятил винограду и мечтал о том, что вся Россия станет виноградной, а значит, страной с самыми здоровыми людьми!
«Спецназовские» гектары
Дмитрий Чугуев:
- Отец научил всех нас выращивать виноград - неукрывной, в открытой культуре, и получать потрясающие урожаи этой культуры - с высоким содержанием сахара и большим количеством витаминов. И основной целью Юрия Михайловича всегда было оздоровление россиян через употребление целебнейшего виноградного сока. И теперь, благодаря отцу, все это стало доступно. Недалеко от Смоленска мы приобрели участок в 20 га, где будем выращивать сначала в небольших объемах (1 - 2 га) его «спецназовские» сорта Звезда Бояринова, Вымпел и другие, которым не страшны никакие морозы.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 19:42
Речь идет о пересечении улиц Шевченко и Смольянинова; Шевчен...
вчера, 18:40
В Смоленской области вводятся дополнительные меры, направлен...
вчера, 22:40
Речь идет о работах в детском саду «Колокольчик», который на...
вчера, 22:02
Глава Сафоновского муниципалитета Александр Лапиков назначил...

Опрос

Хотели бы вы работать в субботу, 26 декабря, ради выходного 31 декабря?


   Ответили: 136