Поселение X века будет восстановлено в Гнездове

Новости
Поселение X века будет восстановлено в Гнездове

Звуки боевых сражений, славянские песни и веселый ярмарочный гул - в Гнездово завершается фестиваль исторической реконструкции. Целых два дня смоляне знакомились с обиходом раннесредневекового городища.

Вот уже пятый год в последний месяц лета на территории Гнездовского археологического комплекса открывается «портал» в прошлое. На заповедном месте разворачиваются военно-полевые лагеря 9-11 века, шумит смоленская ярмарка, а гончары, прядильщицы, ткачихи, кузнецы и другие ремесленники с радостью обучают гостей фестиваля своему мастерству. Участниками реконструкции стали порядка 250 человек из разных городов России, а также Республики Беларусь.

«Этот фестиваль воссоздает многовековую историю. Несомненно, здесь не останется ни одного равнодушного человека любого возраста, потому что мы окунемся в прошлое, которое сегодня делает нас сильнее», - приветствовал всех собравшихся заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов.

Идеей фестиваля по-прежнему остается возрождение культуры и быта одного из крупнейших раннегородских центров Древней Руси – Гнездова, история которого загадочна и непостижима.

«Это уже небольшой юбилей. С 2011 года благодаря нашим историкам, археологам существует музей-заповедник Гнездово и проводится этот фестиваль. Вдобавок, недалеко от нас ведутся раскопки, а ученые продолжают находить свидетельства того древнего времени», - отмечает заместитель губернатора Ольга Окунева.

А в глубине ярмарки стояла палатка с «сокровищами» мудрости – книгами. Любой желающий мог почитать с волонтерами славянский текст, обучиться древней письменности, а также познакомиться с шедевром искусства – буквицей и с культовой нотной записью в старинном и современном выражении. Все представленные книги рукописные! Сергей Неверов и Ольга Окунева с интересом изучали намоленные страницы старославянских книг.

Как всегда, кульминацией фестиваля исторической реконструкции стало ристалище. Зрелищные боевые состязания и представления собрали вокруг себя десятки зрителей. Отдельного внимания заслуживала экипировка воинов, которая выглядела в точности как десять столетий назад.

Аутентичными были и старославянские лагеря. Заместитель председателя Государственной Думы и вице-губернатор посетили один из них, а также познакомились с белорусскими реконструкторами. Отметим, что с каждым годом фестиваль растет и завоевывает все большую популярность. Организаторы, в свою очередь, не останавливаются на достигнутом и планируют восстановить древнее славянское поселение Х века на территории, где нет Гнездовских курганов. 



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
Из-за этого образовалась огромная пробка.
36 минут назад
Автокатастрофа произошла вчера вечером в Починковском районе...
сегодня, 11:59
Алексей Островский снова вошел в группу глав регионов с силь...
сегодня, 11:33
Алкоголь сделал жителя Ярцева чересчур вспыльчивым.

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 1377