Вся надежда на погоду

Новости
Вся надежда на погоду
По традиции после подписания главой города постановления об окончании отопительного сезона на улице наступает... похолодание. «РП» попытался ответить на сетования тысяч смолян и выяснить, возможно ли в этой ситуации оперативно дать тепло в дома.

Капризы весны
На днях глава администрации поселка Янтарный, что в Калининградской области, через социальные сети обратился к людям с вопросом, включать ли отопление снова с учетом того, что на улице заметно похолодало, и выслушал пожелания граждан. 
«После проведенных опросов жителей и в связи с устойчивым похолоданием принято решение начать отопительный сезон в Янтарном! Невозможное возможно», - написал позже чиновник, а тепло включили.
«Непреодолимо захотелось жить в Янтарном» - примерно такими отзывами завалили удивленные пользователи страничку политика в соцсетях.
Напрашивается закономерный вопрос: возможно ли повторение аналогичной ситуации в Смоленске?
- Примерно 10 дней назад, когда установилась аномальная для апреля жара до +20 градусов, батареи в нашем доме были просто раскалены, дышать было нечем, - жалуется житель Смоленска Иван Сергеев. - Мы обращались в администрацию с просьбой отключить отопление или хотя бы снизить температуру. Через несколько дней нас услышали, правда, погода испортилась и стало холодно. Снова сидим с обогревателем.
Заместитель главы Смоленска по городскому хозяйству Александр Захарцов рассказал об отопительных перспективах областного центра на ближайшее время, а также на более длительный период.
- Отопительный сезон в Смоленске закончился 14 апреля на основании распоряжения главы города, - напомнил Александр Михайлович. - Это было сделано в связи с тем, что более семь дней среднесуточная температура в городе превышала 8 градусов. Хочу подчеркнуть, что мы наблюдали за погодой даже не пять дней, в соответствии с действующим законодательством, а семь. Также поступало большое количество просьб от жителей. Люди жаловались, что в их квартирах жарко и нужно уменьшить подачу тепла. При этом котельные ТЭЦ-2 и МУП «Смоленсктеплосеть» работали на предельно низкой температуре, но все равно было жарко. Поэтому было принято решение о прекращении отопительного сезона. К сожалению, потом температура на улице значительно понизилась, и в квартирах стало холодно.

Схемы теплоснабжения
По словам Александра Захарцова, чтобы снова включить отопление во всем городе, требуется как минимум 12 дней. Однако, исходя из прогноза, погода улучшается. Таким образом, смолянам придется еще немного подождать повышения температуры.
- Что касается школ и детских садов, то их продолжали «греть» и после окончания отопительного сезона по поручению главы города. Поэтому претензий со стороны Роспотребнадзора к образовательным учреждениям нет. Если поступают обоснованные жалобы, то мы на них реагируем. В каждом детском саду и школе есть электрические обогреватели, и их тоже включают по мере необходимости, - говорит замглавы города по ЖКХ. - Кроме того, на сегодня магистральные теплосети, принадлежащие ПАО «Квадра», имеют большой износ - свыше 80%. Это вызывает серьезную озабоченность у администрации города. Если раньше самыми сложными участками были улицы 25 Сентября и Фрунзе, то сейчас к этому списку добавились улица Николаева и Краснинское шоссе. За прошедшую неделю там практически каждый день происходили порывы на сетях; было заменено около 70 метров труб. Поэтому ситуация очень сложная.
Напомним, что в мае прошлого года администрация города отказалась согласовывать график ремонта труб, составленный «Квадрой», с тех пор у муниципалитета и поставщика тепла очень натянутые отношения. Прогресс здесь наметился только недавно.
- Администрация города согласовала «Квадре» инвестиционную программу, которую утвердил департамент Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике. В рамках этой инвестпрограммы будут проводиться замены участков магистральной теплосети в районе улиц 25 Сентября, Колхозной площади, а также планируется замена труб на улице Фрунзе, в районе сквера «Крылатые земляки». Будут ли реализованы эти планы - пока неизвестно. Насколько я знаю, ожидается приезд нового руководства «Квадры» в наш регион. В свою очередь, известия о том, что «Квадра» готовится к продаже, вызывает определенное беспокойство администрации города, поскольку есть опасения, что это скажется на подготовке их сетей к следующему отопительному сезону, - прокомментировал текущее положение дел Александр Захарцов.

Решение проблемы?
Непростая ситуация, сложившаяся в областном центре, давно подталкивает всех к поиску решения коммунальных вопросов. Поскольку заменить все трубы разом в обозримой перспективе однозначно не получится, время от времени предлагаются альтернативные варианты.
Сам Александр Захарцов еще несколько лет назад предлагал рассмотреть вопрос о модульных котельных для микрорайонов города:
- В такой непростой ситуации модульные котельные могли бы стать выходом. Они намного эффективнее в работе; с другой стороны, они дороже в обслуживании, что сказывается на тарифе. Но сегодня полностью перевести город на модульные котельные нереально. Придется не только их построить, но и перекладывать сети. 
В перспективе модульные котельные можно рассматривать для применения на отдельных участках и в микрорайонах. Так, в этом году планируется построить модульную котельную на улице Кутузова в районе дома №15. Вопросы строительства модульных котельных будут обсуждаться с концессионерами, которые придут в город. Котельные можно поставить в районе улицы Автозаводской, в микрорайоне Южный. Но необходимо понимать, что обустройство этих котельных будет ложиться бременем на остальных смолян: чем больше домов отключаются от центрального теплоснабжения, тем выше тариф для всех остальных, считает Александр Захарцов.
Скоро смолянам придут квитанции на квартплату за апрель, тогда мы все увидим, сколько тепла потребили смоляне в апреле, когда котельные работали на предельно низкой температуре, а потом отопление, как и положено, было отключено.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
По словам вязьмичей, вода течет уже несколько недель.
37 минут назад
Об этом сообщаю волонтеры ПСО «Сальвар».
вчера, 23:04
Таковы результаты сотрудников регионального ПУ ФСБ меньше че...
сегодня, 08:35

Опрос

Становились ли вы жертвой телефонных и интернет-мошенников?


   Ответили: 332