Смоленскому «Дворцу правосудия» скорректировали смету

Новости
Смоленскому «Дворцу правосудия» скорректировали смету

Как уже сообщалось, в феврале 2014 года Арбитражный суд Смоленской области получил разрешение администрации региона на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия - гостиницы «Смоленск».

Капитальный ремонт с реставрацией символа освобождения нашего города от немецко фашистских захватчиков планировалось завершить в конце 2015 года, однако здание по прежнему стоит в «лесах». Журналист «РП» выяснил, когда же, наконец, памятник истории и культуры обретет прежний облик и украсит собой главную площадь Смоленска.

- В общей сложности спасению символа свободы, возведенного в 1939 году по проекту архитекторов Б. Великовского, Б. Шпотова, В. Чайкиной, А. Щипакина и И. Голосова, мы посвятили около семи лет. Начиная с 2009 года мы прошли долгий путь, - комментирует ситуацию председатель Арбитражного суда Смоленской области Сергей Шурыгин. - Изначально проектировщики заложили в проектно-сметную документацию 1 млрд. рублей. Однако после проведения экспертизы в Санкт-Петербурге смета на капремонт с реставрацией снизилась до 631 млн. рублей. Нужно взять во внимание, что эта сумма была заложена в смету в 2012 году, в расчете 43 рубля за доллар. В конце 2014 года экономическая ситуация в стране осложнилась - рубль сдал позиции, доллар резко пошел вверх. В результате неизбежно возникли объективные трудности, связанные, например, с технологической оснасткой здания, которое фактически представляет собой «умный дом», оснащенный современной кабельной и телекоммуникационной информационно-вычислительной сетью, новейшим программным и сервисным обеспечением, охранной системой и т. п. Вся ИТ - инфраструктура здания базируется на инновационной дорогостоящей технике! Если говорить о системе вентиляции и кондиционирования, в проекте шла речь о 1-м поколении оборудования японской фирмы Тoshiba, а нам нужна техника 4-го поколения. Представьте, на сколько все это подорожало?

Пришлось отказаться от дорогостоящих лифтов KONE в пользу французских «Отисов» и подъемника могилевской фирмы. Другого выхода нет - если в смете оговорена сумма, равная 9 млн. рублей, ты не сможешь купить лифты за 12 млн. К тому же необходимо все изменения согласовывать в проектной инстанции, специалисты которой должны подтвердить, подходит ли данное оборудование для замены или нет. Приходится искать резервы, и процесс их поиска напоминает «принцип домино» - одно звено неизбежно цепляется за другое, что существенно влияет на сроки сдачи объекта в эксплуатацию.

Хочу подчеркнуть: с учетом перечисленных проблем и отсутствия дополнительного финансирования мы выполним работы за деньги, заложенные в проектно-сметной документации. Нонсенс в условиях современной реальности!

Высший арбитражный суд поставил задачу (и конкурсная документация это подтверждает) закончить строительство к 20 декабря 2015 года. Однако по проекту на производство работ от начала строительства до его завершения отведено 34 месяца. Именно поэтому мы приняли решение не спешить и сделать все по совести и на совесть, продлив срок контракта до 1 июля 2016 года.

На сегодняшний день основной фронт работ выполнен: усилен конструктив здания – фундамент и стены, проведен капитальный ремонт кровли, введены в эксплуатацию водоводы, проведено отопление и электричество, подверглись замене старые рамы - установлены деревянные тройные стеклопакеты. Стилистика и расстекловка оконных и дверных проемов бережно сохранена. Отремонтировано центральное крыльцо, сделаны пандусы.

В «Смоленске» ведутся отделочные работы, параллельно идут реставрация парадной лестницы и воплощение в жизнь дизайн-проекта обустройства конференц-зала, который оденут в мрамор. Роскошь и утонченный шик помещению придадут ажурные итальянские люстры со стразами Сваровски.

Свой первозданный облик примут защищенные охранной грамотой лепные и рельефные декоративные украшения - розетки светильников, карнизы потолка, капители колонн и пилястр. Аванвестибюль будет выстелен мраморными плитами. Также принято решение сохранить медальоны-барельефы с видами города, которые появились здесь в 50-х годах во время ремонта бывшей гостиницы.

Интересный нюанс: в центре вестибюля здания Арбитражного суда установят бронзовую скульптуру Фемиды, отлитую по эскизу Петра Фишмана. Высота смоленской Фемиды – 1 м 47 см, подставка - 60 см.

Что касается знаменитых атлантов, обветшавшие «каменщик» и «плотник» восстановлению не подлежат. Именно к такому - неутешительному на первый взгляд - выводу пришли главный архитектор проекта Ольга Мухачева и его научный руководитель Ольга Коваленко - представители ОАО «ИнститутНовгородГражданПроект». Восстановить нельзя, сделать заново можно! Сегодня «каменщик» и «плотник» находятся в Пензе - с них снимут 3D-изображения и отольют новых атлантов из современных композитных материалов.

Статуи образца 1939 года вернутся в Смоленск и займут почетное место в Государственном смоленском музее-заповеднике или, как вариант, во дворе Арбитражного суда Смоленской области.

Фото: http://static.panoramio.com/



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 13:45
В Дорогобуже сотрудники вневедомственной охраны задержали ме...
сегодня, 12:45
24 августа в ЦПКиО «Лопатинский сад» проходит масштабное пра...
сегодня, 12:00
В Смоленске задержан ранее судимый 28-летний гражданин.

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 184