Разве это справедливо?

Новости
Разве это справедливо?

В редакцию «Рабочего пути» поступило письмо от группы жителей Смоленска, которые представились  как «бывшие работники предприятия Стройконструкция». Желая сохранить анонимность, поскольку опасаются реакции людей, находящихся у власти, они попросили опубликовать их коллективное письмо.

"Сейчас в Смоленске и области проходит акция «Депутат, сдай мандат!», инициированная Советом муниципальных образований в ходе оценки деятельности (а точнее, бездеятельности) депутата Государственной Думы от Смоленской области А.В. Казакова. Для нас как бывших работников предприятия Стройконструкция, эта акция представляет большой интерес, поскольку, как мы считаем, именно в результате действий Казакова и его команды мы потеряли родное предприятие и остались без работы.  

Если внимательнее посмотреть на деятельность нынешнего депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Казакова, то станет ясно, что он не бездействуют, а усердно трудится. Только труд далеко не всегда направлен во благо региона, в чем нам, как бывшим работникам Стройконструкции пришлось убедиться на собственном опыте.

В 2003 году скончался заслуженный строитель РСФСР, руководитель смоленского завода ЖБИ-1, Виктор Александрович Чернов. Возглавляемое им предприятие, входившее в трест «Смоленскстройконструкция» и занимавшее целый квартал в районе улицы Кашена, пережило и лихолетье перестройки, и экономический кризис 1998-го. На момент смерти руководителя на производстве трудилось около двухсот человек. Чернов возглавлял завод с 1969 года. В постсоветское время предприятие, известное в Смоленске как завод ЖБИ-1, было преобразовано в ОАО «Стройкокструкция», контрольный пакет акций которого перешел по наследству сыну Чернова.

Именно в этот момент на предприятии появилась команда, состоящая из Алексея Казакова, Сергея Лебедева и Сергея Шепелева, предложившая, сыну Чернова продать свою долю в предприятии. Он, как рассказывали, сначала отказывался продавать свою долю, но в начале 2004-го все-таки продал, причем, не без приемов из 1990-х. К этому времени все те же предприниматели – Казаков, Лебедев, Шепелев - скупили акции смоленского завода «Искра», генеральным директором которого стал Сергей Шепелев, бывший директор столовой этого же предприятия. В состав совета директоров «Искры» вошли, помимо прочих, Алексей Казаков и Иосиф Дли. Вот один из протоколов заседания совета директоров «Искры» начала 2000-х (http://www.lin.ru/db/emitent/4A527E7C365C09A0C3256D3D000F6820/discl_doc.html).

См.Фото 1.

Именно Дли стал директором ОАО «Стройконструкция» в 2004 году, сразу после продажи предприятия, вот выписка из ЕГРЮЛ:

 См.Фото 2.

Удивительно, но практически сразу после продажи завод ЖБИ-1 (ОАО «Стройконструкция») ждала судьбы «Искры», и уже к
началу 2006 года количество работников предприятия сократилось в разы. В тот момент не было ни экономического кризиса, ни каких-либо других форс-мажорных обстоятельств, способных в такие короткие сроки привести к деградации предприятия. Кстати, официально предприятие было признано банкротом лишь в 2007 году. После прихода нового руководства головным ОАО «Стройконструкция» были учреждены несколько предприятий: ОАО «ЖБИ-1», ОАО «СТРОЙДЕТАЛЬ», ОАО «ЖБИ-СЕРВИС». Казалось бы, ничего подозрительного в таких «дочках» с сугубо строительными названиями нет. Однако, всё не так просто.

Начнём с того, что на этих предприятиях никогда официально не работало более 5 человек, а в указанных видах деятельности у каждого из них значится «Сдача внаем собственного недвижимого имущества». Кроме того, все предприятия были зарегистрированы по одному адресу - г. Смоленск, ул. Кашена, д. 15Б. Это же место расположения смоленского регионального отделения «Справедливой России», которую возглавляет Алексей Валерьевич Казаков, ныне депутат Госдумы.

Интересен и состав руководителей данных предприятий: генеральным директором «ЖБИ-1» стал Алексей Казаков, ревизором ОАО «Стройдеталь» назначен Сергей Лебедев. Создание дочерних предприятий и переход в их собственность всей недвижимости на территории завода удивительным образом совпал с приостановкой производства железобетонных изделий и сдачи цехов и административных зданий предприятия различным коммерческим фирмам под склады, торговые павильоны и офисы. Юридические лица, зарегистрированные по адресу ул. Кашена, 15Б, стали расти как грибы. На сегодняшний день их насчитывается 42. Каким образом в небольших административных зданиях разместилось столько предприятий - вопрос. Ответ на него дает сайт налоговой инспекции, на котором находится «реестр адресов массовой регистрации», куда входит, например, указанные здания и 15Б, и 15А. Реестр создан для того, чтобы обезопасить честных предпринимателей от связей с сомнительными организациями, зарегистрированными по «левым» адресам. Возникают вопросы, почему собственники зданий позволяют регистрироваться здесь всем, кому не лень, и с чем связана подобная щедрость? По-видимому, это ещё один вид дохода, который имеет Казаков и соратники с обанкроченного предприятия. Здесь же, чтобы далеко не ходить, зарегистрировали и региональное отделение партии «Справедливая Россия».

Если взглянуть на годовой отчёт ОАО с солидным названием «Стройдеталь», созданного на базе «Стройконструкции», то мы удивительным образом обнаружим, что предприятие живёт только за счёт сдачи в аренду недвижимости (http://disclosure.interfax.ru/portal/files.aspx?id=33384&type=2).

См. Фото 3.

Не менее интересной выглядит история ООО «ЖБИ-1». Этим предприятием поочередно руководят то сам Казаков, то его мать, бывший депутат горсовета Г.И. Журавкова.

Пока же обращаем ваше внимание на то, что немалое количество предприятий, зарегистрированных на территории бывшего ЖБИ-1, принадлежит руководству смоленского регионального отделения «Справедливой России». Здесь отметились и Казаков, и отец и сын Лазаренковы, и Давыдкин, и Атрощенков. Кроме того, в качестве фактического адреса расположения известной в Смоленске фирмы «Лаукар» также указывается завод ЖБИ.

По данному адресу зарегистрирована и фирма «АгроМир», ставшая известной благодаря её учредителями - И.С. Лазаренкову и С.Н. Лазаренкову. Судя по открытой базе данных судебных приставов, два эти гражданина имеют десятки миллионов долгов по кредитным платежам.

См.Фото 4. 

Однако, это еще далеко не все. На просторах интернета есть материалы одного судебного дела за № А62-4995/2013 (http://sudact.ru/vsrf/doc/KKpCMHUfTWHQ/).

История удивительная. Г.В. Журавкова (мать Казакова) подает в суд на ООО «ЖБИ-1», в котором сама является единственным учредителем и директором. Суть претензий заключается в том, что данное предприятие до его реорганизации (ранее это было ОАО «ЖБИ-1», в котором Журавкова, кстати, была единственным акционером) якобы незаконно заключило сделку с ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК» при залоге недвижимого имущества.

А дальше начинается самое интересное: заложили недвижимое имущество завода ЖБИ для того, чтобы взять кредит на ООО «АгроМир» (предприятие Лазаренковых), а, когда пришло время платить по долгам, руководство предприятия списало все на ошибку бухгалтера, дескать, банк проявил неосторожность и неправильно принял документы по залогу здания. Видимо, из-за этого ОАО «ЖБИ-1» и было перерегистрировано в ООО «ЖБИ-1». В итоге, суд отказал Журавковой в иске к самой себе.

Давно уже нет в Смоленске завода «Искра». Его корпуса, как и корпуса ЖБИ-1, превращены в склады, автомойки и торговые центры. Всё, что осталось от некогда мощного производства, расположенного по адресу ул. Бабушкина, 1 - это небольшое предприятие ЗАО «КАБО». В состав учредителей предприятия входит и Казаков, и Журавкова. Само предприятие давно переехало в полуразрушенное здание на улице Соболева. Выглядит оно удручающе, и только фирменный баннер «Справедливой России», как будто с издевкой, спрашивает: «Разве это справедливо?».

Мы написали эту историю в газету, для того, чтобы поддержать акцию «Депутат –сдай мандат». Надеемся на справедливость".

 Коллектив бывших работников предприятия ОАО «Стройконструкция».


Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.




Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:04
Таковы результаты сотрудников регионального ПУ ФСБ меньше че...
29 минут назад
вчера, 20:37
За вчерашний день больше всего инфицированных выявили в Сафо...
вчера, 21:16
«Антиподы. Портрет в живописи и фотографии» - под таким названием...

Опрос

Становились ли вы жертвой телефонных и интернет-мошенников?


   Ответили: 330