Смоленский АПК. Упал, но не разбился

Новости

Ситуацию, сложившуюся на начало ноября в региональном агропромышленном комплексе, вполне можно назвать двусмысленной. С одной стороны, смоленский АПК продемонстрировал тот же уровень снижения, что и вся российская экономика, с другой стороны - надо отметить, что упал он не так низко, как мог бы.

Если посмотреть на происходящее с оптимистической точки зрения, то бросаются в глаза успехи хлеборобов. На смоленских суглинках они научились выращивать урожаи пшеницы, не уступающие черноземным. С остальными культурами (ячменем, рожью, овсом) все обстоит скромнее, но весьма достойно. Техническое перевооружение хозяйств, на которое затрачены миллионы бюджетных средств, выданных в виде субсидий на погашение кредитных ставок, сделало свое дело. По итогам на 1 ноября, зерновых и зернобобовых культур собрано 103,6% к уровню 2014 года.

Более ощутимого результата добились картофелеводы, увеличив валовой сбор «второго хлеба» до 115,3% к прошлогоднему. А вот с овощами, пусть и не намного, но досадно «сминусовали», получив результат 97,8% к отчетному периоду. Но эти 2,2% - не свидетельство самоуспокоения овощеводов, а скорее следствие аномальной засухи, совершенно не типичной для традиционно влагоизобильной Смоленщины.

Поскольку растениеводство в нашем регионе призвано обеспечивать кормами молочно-товарные фермы и откормочные площадки, успехи в этом направлении не могли не сказаться на получении главного доходного продукта - молока. Если в 2014 году в сельхозорганизациях на каждую корову надаивали в среднем 3 221 кг, то нынче - 3 660 кг, или 113,6%.

Так в чем же двусмысленность сегодняшнего положения Смоленского АПК? Наверное, в том, что, хоть надои и растут, но в целом молока область получила меньше, чем год назад. Если рассматривать это в процентном соотношении, взяв за абсолютную величину количество надоенных за 10 месяцев 2014 года тонн в хозяйствах всех категорий, нынешний показатель на конец октября составил 92,8%. Объяснение этому только одно – количество коров сократилось с 54 237 до 50 295 (т. е. на 3 942 головы).

В сельхозорганизациях это тоже просматривается. Из имевшихся у них в 2014-м 35 909 коров на конец октября 2015-го осталось 32 862 головы (потеря - 3 047 голов). И это не все, отступление в животноводстве продолжается по всем направлениям. Например, ввиду прихода в наш регион такого крупного инвестора по производству мяса, как ОАО «Останкино», Смоленщина на какое-то время стала чуть ли не самым свиноизбыточным регионом России.

Однако длилось это недолго. Январь - октябрь 2015 года показали падение поголовья хрюшек с 233 705 до 225 597 (на 8 108 голов). Не так уж много, но тенденция нехорошая. Что послужило причиной? Скорее всего, снизившиеся цены на закупку свинины, которые вынудили не очень крупных товаропроизводителей сократить откорм. Да и у населения сегодня нет желания держать в хозяйстве даже одного поросенка, не говоря уже о двух. Относительно доступная цена на свинину в магазинах и показательные телеакции по борьбе с АЧС (африканская чума свиней) сделали свое дело, теперь даже из сельской глубинки народ за салом едет в райцентр.

Существенно снизилось производство куриного яйца (с 237 561,3 до 174 544,4, или на 63 016,9 тыс. шт.). Но, благодаря птицефабрикам в соседних регионах, смоляне этого не ощутили.

Красноречивее всего о том, что грань между городом и деревней окончательно стирается, говорит «минус» в поголовье такой неприхотливой скотинки, как овцы и козы. Если говорить о хозяйствах всех категорий, то в октябре 2014 года их и было-то на всю область 32 891 голова, а к 1 ноября 2015-го - 31 247 (меньше на 1 644 головы). Тем не менее козье молоко, по крайней мере в Смоленске, дефицитом не назовешь, да и баранины на прилавках хватает.

Меньше всего проблема падения поголовья коснулась лошадей. За год их убыло всего шесть, то есть из 399 в строю остались 393.

Сопоставив эти цифры, невольно начинаешь сомневаться в том, что Смоленщину можно считать аграрным регионом России. Но даже если и так, то, может быть, лучше полностью переключиться на растениеводство, а производство молока и мяса оставить тем, у кого это лучше получается?

В материале использованы данные Смоленскстата.








Загрузка комментариев...
Читайте также
58 минут назад
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
сегодня, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
сегодня, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
сегодня, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров