Смолян приглашают на «Ночь искусств-2015»

Новости
Смолян приглашают на «Ночь искусств-2015»

3 ноября в Художественной галерее с 18:00 до 23:00 пройдет ежегодный традиционный праздник «Ночь искусств», главной темой в этот раз станет музыка.

Гостей мероприятия ждет традиционный разговор у одной картины: «Сальватор Роза. Романтический герой», а также экскурсия в залах русского и европейского искусства «Романтический монтаж». Для всех желающих – викторины с ценными призами!

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ

18:30 – 1-е отделение концерта «Музыка эпохи романтизма». Вячеслав Новиков (саксофон), Людмила Новикова (фортепиано)
19:30 – разговор у одной картины «Сальватор Роза. Романтический герой»
20:00 – 2-е отделение концерта «Неаполитанские песни». Ксения Ларуссо
21:00 – экскурсия в залах русского и европейского искусства «Романтический монтаж»

Стоимость билетов: 300 рублей, льготный билет для студентов и пенсионеров– 200 рублей, для школьников–150 рублей.
Количество билетов ограничено.

СПРАВКА «РП»

В этом году исполнилось 400 лет со дня рождения удивительного неаполитанского художника Сальватора Розы – «романтика до романтизма». В Художественной галерее представлен его «Пейзаж с водопадом», который в этот вечер будет центром внимания.

Природа одарила Сальватора Розу многогранным талантом. Он превосходно играл на лютне и сам сочинял музыку. Как поэт-сатирик вошел в историю литературы. Им написано семь сатир, три из которых посвящены музыке, поэзии и живописному мастерству.

Роза стал создателем подлинных шедевров пейзажной живописи XVII столетия. Позднее у него учились мастера романтизма, перенявшие его образы и особое видение мира. Традиция романтического пейзажа Розы была продолжена сначала в творчестве итальянцев, но уже к XVIII веку вышла за пределы Италии. Пейзажами Розы восхищались англичане ДжошуаРейнольдс, Вальтер Скотт, Уильям Вордсворт, а в России Орест Кипренский и Александр Орловский. Ференц Лист в фортепианном цикле «Годы странствий. Путешествие по Италии», связанным с впечатлениями от итальянского искусства, назвал именем Сальватора Канцонетту.

Что может лучше дополнить разговор о Сальваторе Розе, как ни музыка композиторов-романтиков! В этот вечер гости художественной галереи услышат произведения Ж. Бизе, Э. Грига, Ф. Листа, А. Дворжака, Ф. Шуберта, К. Сен-Санса, Р. Шумана. Эту часть вечера подготовили Вячеслава Новикова (саксофон) и Людмила Новикова (фортепиано).

Мелодичные неаполитанские песни прозвучат в исполнении Ксении Ларуссо. Голос молодой певицы наилучшим образом передает экспрессивность и проникновенность всемирно известных песен, которые были в репертуаре лучших оперных и эстрадных певцов. Аккомпанировать Ксении будут воспитанницы Владимира Давыдовича Флеймана, студентки выпускного курса музыкального училища.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
На сайте ведомства появился опрос для жителей области.
29 минут назад
20 марта на внеочередной сессии городского Совета депутаты е...
49 минут назад
Она задолжала кредитной организации около 500 тысяч рублей. ...
сегодня, 10:40
Глава города заявлял, что хочет серьезно поменять саму струк...

Опрос

Вы когда-нибудь становились жертвой мошенников?


   Ответили: 299