Смоленских аграриев отметили на высшем уровне

Новости
Смоленских аграриев отметили на высшем уровне

Во второй раз научно-практический семинар «День поля» прошел в Михновском сельском поселении на опытном участке Смоленской сельскохозяйственной академии, среди делянок с колосящимися зерновыми культурами и синеющим небесным цветом льном-долгунцом. В мероприятии приняли участие более 500 человек.

Торжественную часть мероприятия открыл временно исполняющий обязанности губернатора области Алексей Островский. В своем выступлении Алексей Владимирович еще раз напомнил собравшимся о том, что наш регион традиционно является аграрным, и поблагодарил всех собравшихся за то, что в 2014 году, впервые со времени распада СССР и формирования современного Российского государства, Смоленщина вышла на достойный уровень по сбору зерна.

- Администрацию региона, безусловно, не может не радовать то, что все последние годы, благодаря совместной работе, мы видим все лучшие результаты. Это касается и площади посевов, и обработки земельного фонда, - сказал врио губернатора. Алексей Островский наградил Благодарственными письмами областной администрации за получение высоких производственных результатов ряд руководителей и сотрудников сельхозпредприятий. Особенно был отмечен опыт семеноводческого хозяйства «Боброво», организовавшего конечную переработку выращиваемых культур.

Отметив достижения и заслуги, врио губернатора остановился на проблемах, мешающих развитию села. Прежде всего речь идет о большом количестве неиспользуемых земель сельхозназначения. Например, из одного миллиона гектаров пашни в севооборот вовлечено не более 400 тысяч. С каждым годом хозяйства всех форм собственности наращивают посевные площади, но этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы.

В последнее время в область пришли серьезные инвесторы, в числе которых крупнейшая компания по производству мяса «Мираторг». В ряде районов уже начато строительство животноводческих ферм, благодаря которому ожидается рост поголовья крупного рогатого скота и валового производства молока и мяса.

Другая, не менее важная, проблема регионального АПК – не до конца отработанная законодательная база, не позволяющая быстро изымать пригодные к сельскохозяйственному использованию земли у неэффективных пользователей. Но сегодня подходы к решению этих вопросов меняются быстро и кардинально, так что в ближайшем будущем многие сельхозтоваропроизводители смогут расширить площади сенокосов и пашен.

После награждения лучших аграриев начальник областного департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко провела экскурсию по выставке. Гости увидели перспективные сорта зерновых культур, высокоурожайного картофеля, льна. Все желающие смогли ознакомиться с образцами новейшей сельскохозяйственной техники, посидеть в комфортабельных кабинах энергонасыщенных тракторов и зерноуборочных комбайнов.


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:57
Эта дорога стала первым завершенным в этом году объектом рем...
вчера, 22:03
Областной центр продолжает расцветать и готовиться к лету.
вчера, 21:29
Сериал "Вампиры средней полосы" выйдет в конце 202...
вчера, 19:14
Победителей и лауреатов областных профессиональных конкурсов...

Опрос

А вы ездите на общественном транспорте?


   Ответили: 143