В Смоленской области стартует операция «Путина-2015»

Новости
В Смоленской области стартует операция «Путина-2015»

Об этом сообщил на совещании начальник УМВД России по Смоленской области генерал-майор полиции Михаил Скоков.

Операция продлится в Смоленской области с 1 апреля по 10 июня. Ее цели - сохранение водных биоресурсов, предупреждение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений в сфере оборота водных биоресурсов.

В прошлом году операция принесла ощутимые результаты. В ходе проведенных мероприятий сотрудниками ОВД выявлено 408 фактов нарушения правил рыболовства, по всем фактам составлены протоколы об административных правонарушениях. Изъято более 30 километров рыболовных сетей, более 30 плавательных средств, около 900 кг незаконно добытой рыбы. Возбуждено 26 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов».

Как и в прошлом году, операция «Путина» будет проводиться в тесном взаимодействии с заинтересованными органами власти региона.

Начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Брянской и Смоленской областям Давид Жвитиашвили отметил, что работа по сохранению водных биоресурсов имеет положительную динамику и несомненную важность. По количеству возбужденных в прошлом году уголовных дел Смоленская область занимает одно из ведущих мест в ЦФО, несмотря на то, что например, в УМВД России по Брянской области существует отдельное подразделение, занимающееся борьбой с незаконной охотой и незаконным ловом рыбы.

Особенно Давид Жвитиашвили отметил, что несколько лет назад некоторые виды рыб, например, стерлядь, подуст, чехонь, практически исчезли из водоемов области, а в настоящее время они встречаются довольно часто, т.е. принятыми мерами удалось остановить их полное исчезновение.

Ранее на территорию Смоленской области часто наведывались браконьеры из соседней Республики Беларусь. Благодаря принимаемым мерам, в 2014 году на смоленских водоемах задержано только 5 граждан сопредельного государства, тогда как в Беларуси - более 30 наших граждан, занимавшихся там браконьерством. Это означает, что на Смоленщине ужесточен контроль в сфере охраны водных биоресурсов, в чем, несомненно, заслуга полиции.

По словам представителя прокуратуры Смоленской области Александра Лапикова, с каждым годом растет число рассмотренных в судах уголовных дел по фактам незаконного лова рыбы. В 2012 году было рассмотрено 3 уголовных дела, в 2013 – 14 дел, в 2014 - 16 дел. Оправдательных приговоров не было, все подсудимые приговорены к штрафам либо исправительным работам. Многие уголовные дела прекращены за деятельным раскаянием обвиняемых, которые в полном объеме возместили причиненный ущерб. Это свидетельствует об улучшении качества документирования преступлений сотрудниками полиции.

Генерал Скоков поставил своим подчиненным задачу - в 2015 году активизировать работу по выявлению и пресечению фактов браконьерства на водоемах области, выявлению тяжких составов таких преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору или организованной преступной группой.

Также начальник УМВД обратил внимание на необходимость выявления коррупционных преступлений, совершаемых сотрудниками природоохранных и правоохранительных органов, пресечения деятельности нелегальных цехов по переработке рыбы.

УМВД России по Смоленской области предупреждает: если в период нереста рыбы (с 1 апреля по 10 июня) в местах нереста или на миграционных путях будет осуществляться лов рыбы при помощи простой удочки, это влечет наступление административной ответственности, а если с использованием орудий незаконного лова – уголовной ответственности.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
Предварительную информацию сообщили в пресс-службе региональ...
сегодня, 17:31
Заместитель начальника МО МВД России «Ярцевский» был задержа...
сегодня, 16:27
Пешеходный переход на улице Дзержинского возле стадиона «Спа...

Опрос

Как вы считаете: сейчас лучше тратить деньги или сберегать?


   Ответили: 283