Смоленские фермеры не могут продать свой суперурожай

Новости

К первым дням марта от снега на пашне остались лишь редкие ледяные корки да мелкие мутные лужи, из которых уже не получатся весенние ручейки. Не напитанная осенними дождями, окаменевшая от зимних холодов земля затаила в себе прошлогоднюю засуху. Талые воды сверху расквасили на несколько сантиметров почву, но вглубь не просочились. К тому времени, когда зимний холод уйдет из пахотного слоя, остатки тальника высушит ветерок, а добравшуюся до корней влагу вытянет назад весеннее солнце. И если раннее тепло не принесет с собой пару-тройку мощных дождей, то можно будет считать, что сельскохозяйственный год не задался.

Погода роли не играет

Путь в деревню Хохлово недальний, да Владислав и не спешил: дорога узкая, обочины раскисшие. Разговор вертелся вокруг его фермерского хозяйства, которое Ковалев на обочине того же Краснинского большака собрал буквально из ничего. Начал с 2003 года заниматься выращиванием картофеля на площади 2 га. Поставлял в больницы, дома-интернаты, детские сады и другие бюджетные организации. Это давало хозяйству возможность исправно платить налоги и развиваться. Но условия поставок постепенно усложнили и выдвинули требование привозить вместе с картофелем овощи. Чтобы не лишиться работы, пришлось выкупать технику, выращивать и хранить овощи.

- Я понимаю, - недоумевает Владислав,- когда дорожает что-то импортное. Но возьмем самое распространенное минеральное удобрение - азофоску, как она к доллару привязана? Азот завозить не надо, калий – на Урале, фосфор - с Кольского полуострова. В чем дело?

Логика у Ковалева железная, выстраданная годами мытарств, а потому неопровержимая. Тем более это говорил человек, который за все годы фермерства ни разу не остался без урожая.

- Мы приспособились растить овощи, поэтому нам ни потоп, ни засуха не страшны. Например, прошлый год дождями не баловал, но капуста выросла хорошая. На моих землях есть маленькое озерцо, так я высадил рассаду от его берега по склону. Жара стояла, полива никакого, но вода из озера подпитывала почву и обеспечила нам урожай. С каждой культурой отдельно определяемся, где выращивать. Если правильно подобрать рельеф, то и успех неминуем. Мы ведь первый урожай снимаем уже в июле, и без всяких теплиц. Уникальный случай для Смоленщины. В прошлом году у себя испытали несколько сортов черной редьки, выведенных в подмосковном НИИСОК (научно-исследовательский институт сортов овощных культур). Результат отличный! Да только есть проблема с реализацией редьки.

Главное - не сломаться о сбыт

Ковалев не сломался, но чего это ему стоило… За разговорами доехали до Хохлова, свернули с дороги и оказались за металлическим забором. Мы увидели типовое картофелехранилище на тысячу тонн продукции и пристроенные дополнительные помещения для ее хранения, подпалого бродягу-ротвейлера на цепи, выброшенного когда-то хозяевами и обретшего здесь крышу над головой вместе со статусом «начальник охраны». В его подчинении несколько как по команде облаявших меня дворовых шавок. Но главное - ангары, оборудованные под овощехранилища, настоящее «эльдорадо»! Неподъемные ящики с отлично сохранившейся морковью, тонны картофеля нескольких сортов, горы мешков с крупным золотистым репчатым луком и черной редькой и – самая красота - порционные тыквы.

Каждое такое оранжевое «солнышко» будто рассчитано на то, чтобы его сразу разрезать и съесть с кашей, да и просто так. А любители могут пропустить тыкву через соковыжималку и получить целебный напиток у себя на кухне. Все, что здесь находится, готово к поставке в любой магазин, ресторан, кафе.

В хранилище возле каждого вида овощей работают люди, все местные. Зарплата сдельная - от 15 до 30 тыс. рублей, все зависит от трудолюбия и сноровки. Кто хочет, зарабатывает хорошо. Женщины укладывают продукцию в контейнеры, мужчины – ремонтируют технику и заняты на стройке. Уже залит фундамент под придорожное кафе с небольшим магазином. Тот, кто остановится на обочине, сможет и перекусить, и овощами затариться по очень демократичной цене.

К идее торговать своей продукцией Владислава подтолкнули, опять же, проблемы со сбытом. Не хватает постоянных договоров с бюджетными организациями. Многолетний опыт работы с ними перечеркивает федеральный закон, уравнивающий спекулянта-перекупщика и сельхозпроизводителя. В торговые сети путь закрыт, на рынке не настоишься - работать надо. Предложил тут одному «крутому» менеджеру овощи, так тот даже по дешевке брать не захотел. Сказал, что лучше купит китайские в Москве и привезет в Смоленск фурами, а с фермерскими объемами - только возня да трата времени.

- В области я знаю еще двух фермеров, которые занимаются овощами, - рассказывает Владислав. - Мы могли бы своей продукцией завалить весь Смоленск. И качество хорошее, и цена намного ниже, чем в любой торговой точке. Так никому это не надо! Выращиваем в «теплых» грядках огурцы (на капустных листьях, засыпанных соломой и землей) - не берут, помидоры с открытого грунта - не нужны ни свежие, ни уже посоленные. На тыкву никто не смотрит. С картофелем тоже беда: белорусы заполонили весь рынок. А у них ведь нашей продукции ни на базаре, ни в магазине не увидишь. Попробуй привезти! Мигом выкинут вон! А у нас - в ущерб местным производителям – им позволяют торговать чем угодно. Почему? Кто разработал федеральный закон, по которому производятся закупки продовольствия для бюджетных организаций, уравнявший спекулянта-перекупщика и сельхозтоваропроизводителя? Они неизвестно где закупают самые дешевые овощи, о качестве которых лучше не говорить, и перепродают их по такой же низкой цене. А мы, вырастив урожай, вынуждены часть продукции выбрасывать в ров.

Могильщиком аграрных предприятий Смоленщины является белорусский АПК, пользующийся господдержкой, о которой нам остается только мечтать. Подыгрывают белорусской государственной машине те самые спекулянты-перекупщики. На законодательном уровне необходимо закрепить особый статус смоленских аграриев, работающих в приграничных территориях и испытывающих на себе мощное давление со стороны Белоруссии, открывающей в Смоленске сети магазинов, рынков, фирм-поставщиков, что приводит к демпингу цен на продукцию. Можно было бы взять за основу опыт наших белорусских коллег, право которых на первоочередной сбыт собственных продуктов стало аксиомой.

- Владислав, вы сейчас готовитесь к открытию магазина в Смоленске, на улице Кирова, д. 18, чтобы торговать там преимущественно овощами. А вот если бы организовать подписку среди покупателей на еженедельную овощную корзину? Например, человек платит какую-то сумму и гарантированно, каждую неделю, получает в вашем магазине продуктовый набор. А тем, кто не может сам прийти (старики, инвалиды), она доставлялась бы на дом. Возможно такое?

- Без проблем. И нам выгодно, и покупателям хорошо. Мы уверены, что наша продукция нашла своего потребителя, а люди точно знают, что едят экологически чистые и полезные продукты.

Дорога назад показалась длиннее. Может, потому, что все уже было переговорено, или же из-за непроглядно-серых облаков, зависших над полями. Мучительные вопросы не выходят из головы: почему труд хлебороба напрочь вычеркнут из списка престижных профессий? Кто это сотворил и зачем?


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
Реклама. 6+ ООО «Т2 Мобайл». 2SDnjdJk3VT

Tele2 к началу...
сегодня, 16:49

Глава региона ответил на вопросы военкора Семена Пегова,...

34 минуты назад
Команда регионального ГУ МЧС победила на межрегиональном эта...
сегодня, 16:14

С 15 по 25 марта прошли VIII всероссийские соревнования ...

Новости партнеров