Водка смоленского производства подорожает

Новости
Водка смоленского производства подорожает

Росалкогольрегулирование с 1 февраля постановило снизить минимальную цену водки на 35 рублей. Несмотря на это, в смоленских магазинах не будет более дешевого спиртного местного производства: СОАО «Бахус» с этой же даты пересмотрит прайс-лист в сторону увеличения. На заводе это объясняют колебаниями курса рубля, подорожанием сырья и комплектующих.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) установила с 1 февраля 2015 года новую минимальную розничную цену на крепкий алкоголь: пол-литровая бутылка водки будет стоить 185 рублей вместо нынешних 220. Нижняя планка стоимости спиртного опущена впервые с ее введения в 2009 году. Так, 2014-м она повышалась дважды - в марте до 199 рублей, а с августа - до 220. Изначально ограничение вводилось для противодействия реализации контрафактного алкоголя и усиления контроля за производством и оборотом алкогольной продукции.

Представитель СОАО «Бахус» сообщил «Рабочему пути»: «Цена водки увеличивается в среднем на 3 процента. Мы разослали своим партнерам официальное письмо, в котором сообщаем о предстоящем повышении с 1.02.2015 г. отпускных цен на водку и ликероводочные изделия, пиво и воду. Причинами этого стали повышение цены спирта на 14,1 процента, солода - на 42,1, постоянный рост курса евро, увеличение цен на вспомогательные материалы - колпачки, этикетку, преформы (заготовка для выдува пластиковых бутылок. - Авт.)».

Сейчас «горькая» смоленского производства в магазинах продается в среднем по 220 рублей за пол-литра.

Начальник областного департамента экономического развития Виктор Кожевников пояснил «Рабочему пути»: «185 рублей - это разрешенная планка. Понятно, что все зависит от вида спиртного и так далее. Наверное, кто-то из производителей снизит цены. Но есть законодательная возможность, а есть экономическая ситуация на предприятии. Возможно, собственник, выпускающий легальный алкоголь, не сможет себе этого позволить».

Как отмечает РБК, по итогам прошлого года выпуск водочной продукции снизился на 22,3 процента, а ее отгрузка с заводов - на 24,8. Издание связывает это с тем, что из-за дорогого акциза нелегальный алкоголь вытесняет легальный. Самое сильное снижение было в ноябре и декабре, когда производство сократилось на 38,5 и 47,3 процента соответственно, свидетельствуют данные Росстата.

По разным оценкам, доля нелегальной водки на рынке сейчас составляет 50 – 65 процентов.


Автор: Николай Медведев


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
В регионе продолжается вакцинация населения против коронавир...
35 минут назад
Сотрудниками УМВД России по Смоленской области разыскивается...
сегодня, 15:04
По сообщению СМУП «Горводоканал», в связи с ремонтными работами...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 257