Дома вот-вот рухнут в овраг

Новости

В ночь с 4 на 5 сентября жители Кронштадтского тупика проснулись от того, что вдруг дрогнула земля и раздался грохот, заглушивший на какое-то мгновение и шум ливня, и завывание ветра. Повыскакивавшие из своих домов люди увидели в свете ручных фонариков страшную картину: там, где еще вчера был склон оврага, зияла огромная пропасть.

Вниз, на глубину более двадцати метров, рухнула многотонная масса земли с солидным куском проезжей части улицы, деревьями, кустарником. Над пропастью зависли каким-то чудом зацепившиеся за край обрыва сараи и прочие хозяйственные постройки. Но пребывать им в таком подвешенном состоянии осталось совсем недолго: сползание склона продолжается и об этом свидетельствует растущее не по дням, а по часам число продольных трещин. Одна из них уже прошла под кирпичным гаражом, а от него до дома №15, где живет семья Тихомировых, не более трех метров.

Вот почему Зоя Тихомирова первой забила тревогу: сообщила о чрезвычайном происшествии в Управление по делам ГО и ЧС города, Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Смоленска, другие инстанции. Надо отдать должное спасателям - они прибыли на место через несколько минут после тревожного телефонного звонка. Вслед за МЧС приехал заместитель главы города Николай Петроченко. Местные жители, конечно же, не молчали - рассказали о том, что много лет подряд безуспешно пытаются достучаться до властей. Пишут заявления, жалобы с одной-единственной просьбой: привести в порядок проезжую часть Кронштадтского тупика, где более двадцати лет не делался ремонт. В ответ - одни обещания и никаких конкретных мер.

Между тем время не ждет, и дальнейшее бездействие грозит большой бедой. Дело в том, что улица имеет довольно большой уклон, а поскольку ливневка здесь отсутствует, то во время дождей вниз устремляется бурный поток. Он не только разрушает некое подобие проезжей части, но и подмывает склон оврага. Так что случившееся его обрушение - закономерный результат. Сумеют ли ответственные лица сработать оперативно, найти выход из сложившейся в Кронштадтском тупике чрезвычайной ситуации? Этот вопрос очень тревожит здешнее население, и сомнения, кстати, вовсе не беспочвенны. Так, обвал случился в ночь с понедельника на вторник, а рабочая комиссия появилась на месте происшествия только в четверг…



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
39 минут назад
Трагедия произошла вчера, 30 сентября, в Монастырщинском рай...
сегодня, 09:46
Житель Гагаринского района упорно не желал помогать маленько...
сегодня, 09:18
сегодня, 07:04
20 сентября 46-летний Станислав Георгиев плыл по Днепру и ис...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 511