Как в Смоленске древний погреб и шахматную фигурку нашли

Новости
Как в Смоленске древний погреб и шахматную фигурку нашли

В центре города завершились раскопки экспедиции института археологии РАН.

Смоленский «сезон» для археологов оказался достаточно «урожайным». Летом ученые нашли устье древней речки Смядынь и даже определили границы берегов Днепра в XII века. А затем археологи перешли к раскопкам на Соборной горе. Оказалось, что культурный слой там насыщен обломками привозных амфор, кирпичей-плинф от разрушенных построек, стеклянными браслетами, местной городской высококачественной керамикой…
Главная «интрига» сезона была связана с обнаружением лепной керамики (лепная керамика – это керамика, произведенная без гончарного круга, до начала его использования). Это позволяет предполагать, что поселение на Соборной горе относится к. I тыс. н. э.
А на холме близ Георгиевской церкви обнаружен погреб времен великого князя Василия III (первая треть XVI в.). Такая находка весьма удивительна, поскольку в Смоленске погребов не строили, до недавнего времени это считалось московской традицией. Поэтому ученые делают вывод, что усадьба с погребом была построена в этом месте во времена, когда Смоленск временно был отвоеван у Литовского княжества и находился под властью Москвы. В этом же раскопе найдены предметы быта XVII в.: нательный крест, шахматная фигурка, медальон.
Археологи надеются, что экспедиция 2015 года покажет древнейшую историю Смоленска в новом свете.








Загрузка комментариев...
Читайте также
25 минут назад
Программа «Зеленые вузы России» Движения ЭКА подвела итоги В...
сегодня, 19:14
сегодня, 18:37