Там, где шел «Желтый слон»

Новости

В двадцати километрах южнее поселка Пржевальское, недалеко от озера Ржавец, рядом с деревней Зальнево, на днях был установлен трехметровый поклонный православный крест. На месте события присутствовали руководители Демидовского района, национального парка «Смоленское Поозерье», представители администрации Смоленска, ветераны Великой Отечественной войны, сель-ские школьники.

Ровно 65 лет назад, в 1942 году, фашисты проводили в этих местах карательную операцию с кодовым названием «Желтый слон». Гитлеровцы сумели нанести сильные удары со стороны Рудни и Духовщины по позициям крупнейшего в то время партизанского соединения «Батя», которое полностью контролировало Слободской район. В ходе вражеского наступления в тылу осталось немало деревень, жители которых сотрудничали с партизанами. В отместку фашисты сожгли деревни и расстреляли население. Одной из таких деревень оказалось Зальнево. Кстати, недалеко от нее, в деревне Корево, находился партизанский штаб.

Как сообщил директор национального парка «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин, поклонный крест установлен по инициативе сотрудников парка. Текст на табличке сообщает о событиях, происходивших в годы войны, рядом благоустроен колодец, есть указатель на туристской дороге.

Еще раньше был поставлен поклонный крест на высоте Зеленой. Решено на территории Поозерья каждый год устанавливать по одному поклонному кресту в исторических местах, связанных с периодом Великой Отечественной войны. Это будет способствовать патриотическому воспитанию молодого поколения и поможет устранить «белые пятна» истории.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
34 минуты назад
55 минут назад
По сообщению СМУП «Горводоканал», в связи с ремонтными работами...
сегодня, 14:36
Мероприятие состоялось в Смоленской областной универсальной ...
12 минут назад
Фото брачующихся опубликовали на сайте администрации областн...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 251