Тепло – вне закона

Новости

Тепло – вне законаВ минувшую пятницу Двадцатый арбитражный апелляционный суд в Туле отказал в удовлетворении жалоб ОАО «Квадра» и ООО «Смоленская теплосетевая компания» (СТСК), оставив в силе решение арбитражного суда Смоленской области от 19 августа о признании недопустимой действующей схемы теплоснабжения в Смоленске. Таким образом, в вопросе о том, законны ли платежи горожан за отопление и горячую воду СТСК, практически поставлена точка.

На недопустимость схемы теплоснабжения комиссия УФАС указала еще в марте, отметив, что городская администрация, ОАО «Квадра», ООО «СТСК» и МУП «Смоленсктеплосеть» нарушают статью 16 Закона о защите конкуренции. Позже генерирующая компания и ее «дочка» обжаловали это решение и выданные им предписания в арбитражном суде Смоленской области, но там согласились с позицией антимонопольщиков. Тогда Квадра и СТСК обратились в Двадцатый арбитражный апелляционный суд Тулы. И вновь безуспешно. 

Напомним, с 1 января этого года ООО «Смоленская теплосетевая компания» была наделена статусом «единого оператора рынка тепловой энергии». Этот шаг стал вторым в монополизации рынка теплоснабжения в Смоленске (первый - переход на «прямой» расчет).

- Понятие «единый оператор рынка тепловой энергии» не определено законом №190-ФЗ «О теплоснабжении», и оно по признакам складывающихся отношений в сфере теплоснабжения соотносится с понятием «единая теплоснабжающая организация». Ее функции до 1 января 2013 года фактически выполняло МУП «Смоленсктеплосеть», с которым у смолян были заключены публично-правовые договоры, исполнение которых не может быть прекращено предприятием в одностороннем порядке.

Вместе с тем МУП 11 декабря 2012 года направило в адрес своих абонентов уведомления о расторжении договоров поставки тепловой энергии», - объяснил «РП» Андрей Романов, заместитель руководителя - начальник отдела контроля экономической концентрации и естественных монополий УФАС России по Смоленской области.

Таким образом, по мнению смоленских антимонопольщиков, в областном центре установлен факт сговора теп­лоснабжающих организаций, что в будущем может влиять на стоимость тепловой энергии для конечного потребителя.

Руководство СТСК через свою пресс-службу выражало несогласие с этими замечаниями: «Представители УФАС присутствовали на совещаниях с администрацией региона, мэрией и прокуратурой и не возражали против внедрения новой схемы теплоснабжения.

Разработанный механизм не противоречит федеральному законодательству, он существовал и ранее, когда функции СТСК выполняло МУП «ВЦ ЖКХ», и являлся единственным способом остановить нарастание миллиардной задолженности МУП «Смоленсктеплосеть» перед ОАО «Квадра».

А что делать обычным смолянам? Получается, мы ошибочно рассчитывались с СТСК за горячую воду и отопление. Деньги нужно было перечислять своим управляющим компаниям, которые переводили бы их на счета МУПа. Проще говоря, сейчас СТСК должна вернуть деньги своему главному должнику - Смоленсктеплосети. По логике, вряд ли она это сделает, а значит, нам стоит ждать коммунальной неразберихи, которую сможет разрешить оперативное вмешательство администраций города и области.

Если говорить о ближайшем будущем, то в конце декабря на публичных слушаниях будет обсуждаться схема теплоснабжения на следующий год. До 13 декабря соответствующие организации должны подать заявки в городскую администрацию.

Вероятнее всего, МУП и ОАО «Квадра» возьмут самоотвод, чтобы уступить право единой теплоснабжающей организации СТСК. Тогда вопросов о законности оплаты коммунальных услуг возникать не будет - теплосетевая компания сможет легитимно собирать деньги с потребителей.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
32 минуты назад
Об этом на брифинге рассказала председатель избирательной ко...
55 минут назад
Он проявил «профессиональную бдительность» даже во время пох...
сегодня, 09:33
Рассказываем подробности ЧП, из-за которого почти 450 частны...

Опрос

Вы верите, что пик пандемии пройден?


   Ответили: 359