«Смоленск пользуется спросом»: о внутреннем туризме рассказали представители сферы

Новости
«Смоленск пользуется спросом»: о внутреннем туризме рассказали представители сферы

Развитию туристической отрасли региона со стороны властей и лично губернатора Василия Анохина сейчас уделяется особое внимание, и это уже дает результаты.

Поток приезжающих на Смоленщину в этом году серьезно вырос. Представители сферы рассказали «РП» о том, какие тенденции сейчас во внутреннем туризме, что изменилось в лучшую сторону и что в инфраструктуре и логистике можно усовершенствовать для лучшей реализации огромного потенциала нашей области. 

Мнение туроператоров, специализирующихся на организации массового въездного туризма, выразила Ирина Смирнова, генеральный директор ООО «Туристско-экскурсионный центр «На семи холмах».

«Турпоток в этом году в наш регион однозначно увеличился. Думаю, в значительной мере сыграли роль два фактора. Первый - что закрыты границы и значительно больше россиян путешествуют по своей стране, а второй - это усилия областных властей по популяризации региона. Участие в общероссийских и международных выставках, форумах, приезд к нам крупных федеральных чиновников - всё это работает на рекламу Смоленщины. Кроме того, многое делают сейчас для привлекательности Смоленска - развивается инфраструктура, ремонтируют всё вокруг, приводят в порядок», - говорит Ирина Леонидовна.

Но, по ее словам, у организаций, занимающихся организацией групповых туров, есть и проблемы. Главная из них - нехватка подходящего номерного фонда в гостиницах областного центра.

«Гостиниц много, но они все маленькие. Мы принимаем людей «автобусами», это либо корпоративные туры, либо сборные, когда путевки покупают абсолютно незнакомые друг с другом люди. Людей «из одного автобуса», купивших тур по одинаковой цене, необходимо разместить в одном месте в одинаковых условиях. Это должны быть классические двухместные номера с двумя кроватями, а таких сейчас совсем мало. Например, в «Смоленск-отеле» из 100 номеров таких всего порядка 22 - 23, и это максимальная вмещаемость для нашего города. Гостиница «Стандарт» на проспекте Строителей имеет 60 номеров, и из них только 12 - с раздельными кроватями. Двоих мужчин или двух женщин-коллег мы же не можем поселить на одну кровать. И такая проблема практически по всем объектам. Единственное исключение, где все номера - трансформеры, с двумя кроватями, которые можно сдвинуть при необходимости, - «Аврора» на улице Багратиона. Но там всего 30 номеров.

В прежние времена в городе могли разместить одновременно 20 экскурсионных автобусов. Семь автобусов селили в гостиницу «Россия», пять - в «Смоленск», четыре - в «Центральную» и четыре - в мотели. Сейчас же максимально можно разместить 10 автобусов, и то с большой натяжкой. Мы очень долго ждали, когда откроется «Мегаполис». Шикарная гостиница, большая, на 600 мест. Но там… всего лишь 12 мест с раздельными кроватями. В целом сейчас спрос большой, а размещать негде. На сегодня у меня есть заявки на группы, которым я не могу найти размещение, на ноябрьские праздники и на новогодние каникулы», - отмечает Ирина Леонидовна. Она считает, что ситуация еще больше обострится в связи с развитием туризма из Белоруссии, откуда гости тоже будут приезжать группами.

«Конечно, городу выгоднее, чтобы туристы приезжали не на один день, как сейчас из Витебской области, а с ночевкой, это ведь дополнительные деньги, которые они оставят у нас», - подчеркивает представитель отрасли.

Вторая проблема для тех, кто работает не с индивидуальными туристами, а «делает объемы», по словам Ирины Смирновой, - нехватка билетов на «Ласточки» в праздничные дни, когда в родные пенаты устремляются смоляне, работающие в столице.

«Удобно ехать из Москвы на «Ласточке», которая отправляется около 7 часов утра. В 11.20 электричка приезжает, мы туристов забираем, делаем им на полдня хорошую экскурсионную программу. Следующий день у них тоже насыщенный, и в 18 часов они уезжают. Но эти билеты очень быстро заканчиваются - и сразу останавливаются продажи туров.

Очень сложная ситуация с направлениями из Санкт-Петербурга. Туристы оттуда ехали бы к нам с огромным удовольствием. Но поезд ходит через день, и поймать так, чтобы можно было приехать в субботу, а уехать в воскресенье вечером, сложно. Некоторые добираются на перекладных, автобусами, на своих автомобилях. Но, так как больше половины туристов сейчас пенсионного возраста, им это сложно. Наши петербургские партнеры говорят, что отправляли бы к нам людей совершенно другими количествами, если была бы удобная логистика».

Также Ирина Смирнова отметила, что практически все наши туроператоры в Москве и Питере предлагают сборные туры в Смоленскую область. Кстати, сейчас средняя стоимость двухдневного тура из Москвы с питанием, проживанием и экскурсионной программой - около 10 тысяч рублей. Из них около 4 тысяч рублей стоит в среднем двухместный номер в гостинице. В «Мегаполисе» - от 6 тысяч.

Со своей стороны о ситуации во внутреннем туризме рассказал экскурсовод Михаил Ефимкин:

«Говорить о статистике приезда туристов в Смоленскую область достаточно сложно. Конечно, летом их поток заметно увеличивается. Мы работаем каждый день и порой даже передаем заказы другим экскурсоводам (их в Смоленске 30 человек. - Прим. авт.). В среднем у нас 10 экскурсий в неделю. Это достаточно много. Заказы в основном индивидуальные. Сейчас вообще явно заметен перекос в сторону индивидуальных туристов. Это отмечаем не только мы, но и музей-заповедник: чаще приходят не группы, а семьи туристов. Таким образом, работы много, но не у всех. Найти свободного экскурсовода, кому нужно передать заказ, можно без проблем.

Возвращаясь к цифрам, повторюсь, собрать их очень сложно. Могу сказать, что за прошлый год в Успенский собор пришло около 30 тысяч туристов. Возможно, в этом году, при оптимистичном раскладе, будет 50 тысяч. Понятно, Смоленск - самый популярный в нашем регионе туристический город. Следом идет Вязьма в связке с Хмелитой. В Гагарин, Пржевальское экскурсоводы ездят нечасто. К слову, что касается нацпарка «Смоленское Поозерье», то приезжих там много. Но как их считать - отдельно тех, кто посещает эти места с целью сходить на экскурсию либо в музей, или вместе с теми, кто приезжает просто расслабиться на озерах? Мы уверены, что туристы - это те люди, которые путешествуют, чтобы получить «культурную услугу».

Если говорить про приезд в наш регион множества автобусов с туристами, то такого пока нет. Может, и к счастью. Потому что наша туристическая инфраструктура еще окончательно не готова принять огромный поток путешественников».

На недостаточную транспортную доступность сетуют и в районах.

«К нам приезжают люди из разных регионов страны. По большей части это организованные туристические группы из Москвы и Республики Беларусь, хотя и смоляне в Хмелите тоже частые гости, - рассказывает Галина Савченко, заведующая выставочным и просветительским отделом музея-заповедника «Хмелита». - Но туристический поток для такого музея недостаточен. И сдерживает его отсутствие регулярного автобусного сообщения между Вязьмой и Хмелитой. По сути, расстояние всего в 35 километров становится препятствием для развития внутреннего туризма. А ведь у нас усадьба полностью «живая», есть прекрасный парк. Место - уникальное! Таких по всей России немного наберется. И дороги сюда ведут прекрасные - вот только автобус до Хмелиты пустить бы в субботу и воскресенье утром и вечером. Мероприятия есть очень интересные, на Грибоедовский праздник, состоявшийся 1 июня, было продано 890 билетов. Ожидаем большого притока туристов на знаменательную дату, которую обязательно будем отмечать: 230 лет со дня рождения самого Александра Сергеевича Грибоедова и 200-летие создания им комедии «Горе от ума». Еще у нас в музее-усадьбе проходят очень интересные концерты, на которых выступают артисты Большого театра, известные творческие коллективы. В эти дни у нас проходит выставка работ Зураба Церетели и ряд других… Так что мы всегда рады туристам, ждем в гости в любой день. И могу заверить, что, приехав в Хмелиту, вы всегда здесь найдете для себя много интересного!» - сказала Галина Викторовна.


Больше половины посетителей музеев - приезжие

Как сообщили «РП» в Смоленском музее-заповеднике, в первом полугодии 2024 года 66% посетителей составили приезжие (в аналогичном периоде 2023-го - 61%).

Напомним, музей-заповедник объединяет почти все музеи Смоленска и региона.

В общей сложности за первое полугодие 2024-го в его филиалах побывали 223 269 человек (за аналогичный период прошлого года - 168 235). Количество экскурсий увеличилось с 3 208 до 3 978.

Самыми посещаемыми оказались музеи «Теремок», Музей Великой Отечественной войны, Художественная галерея и Исторический музей.









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:43
Специальное профилактическое мероприятие пройдет 22 июля в П...
вчера, 21:31
В своих соцсетях губернатор Смоленской области поделился соб...
вчера, 20:33
Женщина думала, что переводит деньги на «безопасный счет».
вчера, 19:23
Премьера композиции музыкального проекта DENozaur и легенды ...