Смоленские поисковики передали останки красноармейцев родственникам

Новости
Смоленские поисковики передали останки красноармейцев родственникам

Вечер памяти и церемония прощания состоялись в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Делегацию Смоленской области возглавил председатель облдумы, координатор проекта «Историческая память» Игорь Ляхов.

В мероприятии приняли участие руководитель поискового движения в регионе Нина Куликовских, сенаторы РФ Артем Малащенков, Руслан Смашнев, Вячеслав Тимченко, Александр Карелин, поисковики, родственники погибших, представители регионов, школьники.

Вечер Памяти был посвящен судьбам пяти солдат, которые ушли на фронт в 1941 году и погибли на смоленской земле. Их останки весной нашли наши поисковики. Имена бойцов удалось установить по медальонам. Это 23-летний уроженец Башкирии Федор Брагин, 20-летний Михаил Беляков из подмосковного Загорска, 40-летний ополченец из Москвы Андрей Дмитриев, 28-летний Семен Холодцов из белорусского Могилева, 39-летний Абдулла Ашрапов из Татарстана.

«Найденные бойцы – не герои Советского Союза, не орденоносцы. Они простые защитники отечества, те, о которых так пронзительно, правдиво и без пафоса писал наш земляк Борис Васильев. Именно поэтому мероприятие, приуроченное ко Дню памяти и скорби, мы назвали его произведением «Завтра была война». Мы всегда будем в долгу перед нашими солдатами. Сколько их еще лежит на полях сражений. Этот Вечер Памяти на Поклонной горе – одна из возможностей достойно и красиво проводить солдат в последний путь», – отметила руководитель поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских.

С приветственным словом выступил председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Многие годы он возглавляет поисковый отряд «Славяне» и лично участвует в Вахтах Памяти. «Поиск на Смоленщине идет с конца 80-х, за эти годы создан 81 поисковый отряд, поднято более 60 тысяч солдат. Ежегодно мы проводим две крупные Вахты памяти, которые собирают поисковиков из разных регионов России, Дагестана, Татарстана, Белоруссии. До недавнего времени к нам приезжали и украинцы. Эта большая, дружная семья, которую объединяет светлая память о нашей истории. Выражаю слова огромной благодарности всем, кто занимается поиском, работает в архивах, пишет книги. Вы выполняете важное и нужное для страны дело, особенно сегодня во время специальной военной операции, где также, как и раньше, гибнут наши ребята. Никто не должен быть забыт и ничто не должно быть забыто. Победа будет за нами», – сказал Игорь Ляхов.

Нет такой истории о погибшем солдате, которую можно было бы рассказать без волнения. Дмитриев Андрей Михайлович, уроженец деревни Лыковка Московской области, ушел на войну в 40 лет, был народным ополченцем. Дома остались жена и шесть детей. В апреле 1942 года солдат пропал без вести. Его останки подняли поисковики Темкинского района в урочище Березки. «В медальоне бойца имелась нестандартная записка, в которой указывался адрес семьи, имя супруги и приписка в углу – «сообщите моей жене». Когда мы это прочитали, нас просто обдало холодом. Конечно, жену мы уже не застали, но зато быстро нашли внучку Светлану Евгеньевну Романову», – рассказала Ирина Таначева, командир поискового отряда «Надежда» «Темкинского района.

На Вечере Памяти родственники погибшего Дмитриева Андрея Михайловича поделились своими воспоминаниями. «Конечно, семье было очень тяжело, поскольку солдат пропал без вести. Но все выросли хорошими людьми, пронесли память о нашем дедушке, отце, муже. Все эти годы нам хотелось узнать его судьбу, где и как он погиб. Спасибо поисковикам и всем людям, которые помогают организовывать такие мероприятия», – поблагодарила внучка найденного бойца Светлана Романова.

Другая семья прилетела в Москву из далекого Татарстана. Их герой войны погиб в 41-м в Сафоновском районе недалеко от бывшей деревни Гаврилово.

«Это заболоченное место, где встречаются одинокие ячейки с останками, глубокие, с водой. Здесь в 1941-м году отступала с боями 91-я стрелковая дивизия. На небольшом участке дороги удалось поднять 18 бойцов Красной Армии. Из семи медальонов мы прочитали четыре», – рассказал командир отряда «Боевое братство» Сафоновского района Александр Герасенков. Один из медальонов принадлежал Абдулле Ашрапову, уроженцу деревни Туйметкино Республики Татарстан. Он ушел на фронт в 39 лет. «Дед работал конюхом. Было у него восемь детей, сын и семь дочек. Три дочери живы, а еще у него 63 внука, 65 правнуков и есть праправнуки. Эмоции переполняют. Вся наша семья, деревня, страна очень рады, что удалось узнать о судьбе дедушки», – рассказала внучка Абдуллы Ашрапова Такзимэ Тукаева.

Пять судеб простых солдат. Пять небольших красных гробов в центре Зала памяти и скорби. Его потолок украшают 2 миллиона 600 тысяч бронзовых подвесок с хрустальными «слезами». У присутствующих в зале на церемонии прощания слезы самые настоящие. Имена бойцов вернулись из небытия. В истории семей не осталось больше терзающей душу неизвестности. Впереди возвращение домой и еще одно важное событие – погребение героев Великой Отечественной войны со всеми воинскими почестями.

Фото Смоленской областной Думы.









Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн ...
сегодня, 11:59
19 июля известному смоленскому фотографу Айвару Лиепиньшу мо...
сегодня, 11:28

Половина россиянин сейчас создает накопления ради подушки...

сегодня, 11:04
На предприятии в Гагарине загорелась сушилка.