В Смоленской областной больнице открыли мемориальную доску заслуженному врачу

Новости
В Смоленской областной больнице открыли мемориальную доску заслуженному врачу
Имя Михаила Новикова навсегда вписано в историю смоленской медицины при поддержке «Единой России».


Михаил Григорьевич Новиков 25 лет был главным врачом Смоленской областной клинической больницы.

Под его руководством построены лечебные корпуса (ранее корпус был только один), больница стала способна принимать в три раза больше пациентов в стационар, была введена в строй консультативная поликлиника, открылись 27 отделений, в том числе детские. Введены в строй генетическая, бактериологическая, цитологическая и радиоизотопная лаборатории, лаборатория контактной коррекции зрения и вся необходимая больничная инфраструктура – от пищеблока до котельной.

Его помнят и уважают старожилы и новое руководство главного медицинского учреждения Смоленской области. Символично, что памятную доску заслуженному врачу РСФСР Михаилу Новикову открыли к 100-летию со дня его рождения.

Идея увековечить память о выдающемся враче пришла члену союза краеведов России Алексею Мошкову. Воплотить задумку в жизнь помог проект «Единой России» «Историческая память» и лично секретарь смоленского регионального отделения партии, председатель областной Думы Игорь Ляхов. Приветственный адрес от Игоря Ляхова зачитала его помощник Нина Куликовских, которая также приняла непосредственное участие в организационных работах. А также Благодарственное письмо от председателя Смоленской областной Думы передали инициатору Алексею Мошкову. 

«Такие инициативы помогают нам увековечить память о тех, кто прославлял нашу Смоленщину. Такие люди -  ориентир для молодого поколения, которое должно расти на достойных примерах, как в профессиональном, так и в нравственном плане», - отметил замсекретаря реготделения партии, депутат областной Думы Сергей Шелудяков.

Своими воспоминаниями о коллеге и наставнике поделился бывший главврач областной больницы, Заслуженный врач России Евгений Каманин: «Мне повезло в жизни, что мы работали вместе! Всю свою судьбу он посвятил Смоленщине. Он был не только прекрасным доктором, но и хорошим строителем, при нем было сделано очень много. Он всегда находил подход к любому человеку».

На торжественное открытие мемориальной доски приехали и внуки Михаила Григорьевича Ксения и Станислав. Они поблагодарили собравшихся за память об их дедушке.

Главврач Смоленской областной клинической больницы Лариса Волынец отметила, что для всего коллектива это очень важное событие, ведь без прошлого нет будущего.

Михаил Григорьевич Новиков родился в 1924 году в Могилевской области Республики Беларусь. В 1943 году он был призван в Красную Армию, командовал минометным расчетом, в одном из боев был ранен.

Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями.  Из наградного листа: «В боях за Родину и при прорыве обороны противника 22 июня 1944 года сержант Новиков обеспечивал своим огнём удержание захваченного рубежа. И под сильным артиллерийским огнём он выдвигался вперёд, где и получил ранение, но не ушёл с поля боя до тех пор, пока не закрепил захваченный рубеж. Он из своего личного оружия уничтожил 3-х немцев».

После демобилизации поступил в Смоленский государственный медицинский институт. С 1957 года работал в Смоленской областной клинической больнице сначала врачом-отоларингологом, а затем – заместителем главного врача по лечебной части. В этом же году защитил кандидатскую диссертацию, и в 1961 году Михаил Новиков был назначен главным врачом Смоленской областной клинической больницы, которой руководил до последнего дня жизни. Заслуженного врача РСФСР не стало в марте 1986 года. Михаил Новиков похоронен на Братском кладбище в Смоленске.

Фото: smolensk.er.ru










Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад

Половина россиянин сейчас создает накопления ради подушки...

35 минут назад
На предприятии в Гагарине загорелась сушилка.
сегодня, 10:18
На своем участке жительница Демидовского района вырастила ма...
сегодня, 09:22
Специалисты центра «Фобос» отметили, что Центральную Россию ...