Не все включено. На какие моря смоляне едут этим летом

Новости
Не все включено. На какие моря смоляне едут этим летом

Туристический сезон скоро выйдет на пик. Где и как в этом году предпочитают проводить отпуска смоляне, с какими сложностями могут столкнуться и сколько готовы потратить на отдых у моря, «РП» рассказали представители туриндустрии.

Директор турагентства «Этуаль» Андрей Ясинский:

- Основной турпоток в этом сезоне идет на курорты Краснодарского края. В зависимости от бюджета варианты смоляне выбирают разные: пансионаты, гостевые дома и базы отдыха без питания либо объекты с питанием, бассейном и своим пляжем. Все зависит от того, какой бюджет человек готов заложить на отдых. Например, если не считать цену проезда, семья из трех человек (два взрослых и ребенок) может 10 дней отдохнуть в пансионате с питанием за 50 - 80 тыс. рублей. В Краснодарском крае довольно много отелей и пансионатов, которые предлагают не только размещение, но и питание. А вот тех, где инклюзив, гораздо меньше, по пальцам двух рук можно пересчитать. Но и 10 дней в них на троих будут стоить от 120 тыс. и выше.

Что касается транспорта, на первом месте по объему перевозок - автобус , на втором - железная дорога, на третьем - самолет (билет «на юга» стоит 25 - 30 тыс. рублей минимум).

Самолетом в основном добираются в Абхазию, в Анапу - поездом или автобусом, в Геленджик - автобусом.

Из российских направлений Калининград тоже пользуется спросом, но, поскольку там мало объектов размещения, сейчас места на лето проданы на 80 - 90%. Да и на поезда, идущие через Смоленск, мест уже нет.

Турпоток за границу по сравнению с предыдущим годом немного вырос. Два самых популярных направления по-прежнему Турция и Египет. Путевка для двух человек на 9 дней стоит 120 - 150 тыс. рублей и в Турцию, и в Египет. Но разница в качестве. В Турции это будут совсем простые «четверки», а в Египте - отель очень хорошего уровня. Если очень сильная жара не пугает, то выбирают Египет.

 

Гендиректор компании «Терра Инкогнита» Оксана Полишко:

- От нас 40% бронирования - это Турция, 20% - Египет, 10% -

Арабские Эмираты и Куба, а остальное приходится на наши курорты и Абхазию. Про подорожание однозначно сказать сложно: какие-то объекты подорожали на 5 - 10%, какие-то остались по прошлогодним ценам. Но Турция по этому показателю бьет все рекорды, причина и в высокой внутренней инфляции в стране, и в курсе доллара и евро по отношению к рублю. Спросом пользуется также Египет, но так как это направление круглогодичное, а Турция нет, то очень многие предпочитают летом ехать в Турцию, думая, что в Египет они всегда успеют. Поэтому Египет дает очень привлекательные цены на свои объекты размещения.

Что касается российских курортов, в этом году очень сложно с железнодорожными билетами. Кто мог, постарался забронировать путевки заранее, даже в январе. Например, внести предоплату, а потом постепенно рассчитываться, потому что хорошее и недорогое уходит в первую очередь.

Много заявок на Абхазию. Она по стоимости подешевле, чем наши курорты, хотя, конечно, сервис там оставляет желать лучшего. Тем не менее успехом пользуются пакетные туры, включающие в себя перелет (или переезд), трансфер, проживание и питание: на двоих взрослых в достаточно хороший объект с полупансионом это стоит от 130 тыс. рублей на 10 дней.

Аналогичный пакетный тур в Сочи - на 10 - 15% дороже.

Из мест попроще - Геленджик, Анапа, формирование таких предложений усложняется из-за ситуации с транспортом.

Конечно, востребованы автобусные туры из Смоленска, они самые бюджетные и позволяют доехать «от дверей до дверей» по цене от 15 тыс. с человека и выше за 10 дней - это дорога и проживание.

 

Исполнительный директор компании «Лазурный берег» (специализирующейся на автобусных турах) Елена Горелова:

- Поток в Краснодарский край, конечно, вырос. Предпочтения смолян в отношении автобусных туров по сравнению с предыдущими годами не изменились. Традиционно у наших земляков самые востребованные направления - Геленджик, Анапа, Сочи. Большим спросом пользуются также недорогие курорты Лермонтово, Новомихайловский.

Что касается цен, по сравнению с прошлым годом они выросли примерно на 15%.

В Геленджик, например, если в прошлом году на одного человека проезд и проживание на 9 дней стоили в июне 15 тыс. рублей, в этом - уже 17,5 тыс.

А на самый пик сезона - июль-август - в среднем цена путевки составляет 20 тыс. рублей. Это размещение в гостевом доме со всеми удобствами. Есть и подешевле, по 14 тыс.

 

Как выгодно добраться в Краснодарский край

Можно разными вариантами. Самый быстрый и комфортный - самолет. Перелет из Москвы занимает не больше 2,5 часа, аэропорт находится в Адлере. Авиабилеты из Москвы можно забронировать за 5 тыс. рублей, чуть дороже из Петербурга - за 6 тыс. Однако стоит учитывать, что цены растут еще с марта, и покупать их обязательно нужно заранее. За пару недель до вылета авиабилеты могут стоить в 4 - 6 раз дороже, чем были за несколько месяцев.

Что касается поезда, билет в плацкартном вагоне стоит от 2,6 тыс. рублей в одну сторону. В дороге нужно провести 32 часа. Если из Москвы и Питера в Сочи ездят новые поезда, то из регионов в составах часто встречаются старые вагоны.

А ехать несколько суток без нормально работающего кондиционера и биотуалета - не самое желанное приключение.

Туристы часто приезжают в Сочи на машине. Если вы едете компанией из 4 человек, то бензин будет дешевле, чем 4 даже самых недорогих авиабилета. Однако нужно добавить в бюджет стоимость осмотра перед дорогой и замену расходников, учесть амортизацию и подготовить сумму на случай внезапной поломки. Кроме того, не забывайте про стоимость ночлега, если нужно ехать несколько дней. Такая поездка - выгодный вариант, но он требует ответственной подготовки.

 

В Калининград - по суше, воздуху и воде

Калининградская область - уникальная территория России, которая отделена от основной части государства и почти со всех сторон окружена другими странами. Как преодолеть границы?

Цена билета на самолет из Москвы с багажом сейчас стоит около 9 тыс. рублей. Время в пути - 2 часа 50 минут. Этот вариант хорош для тех, кто хочет поехать без дополнительных документов. Путешественникам не нужны загранпаспорт и виза. Возьмите только внутренний паспорт.

Билет на поезд из Москвы можно купить примерно за 4 тыс. рублей, но их расхватывают, как горячие пирожки. Вариант подойдет тем, кто никуда не спешит и найдет чем заняться в вагоне более 20 часов. Основное развлечение в пути - наблюдение за видами из окна, особенно когда будете проезжать Беларусь и Литву. В такую поездку вы сможете взять больше багажа, чем в самолет без доплаты за вес. Чтобы сесть на поезд до Калининграда, надо получить упрощенный проездной документ на железной дороге

(УПД-ЖД), который оформляют при покупке на вокзале. С шенгенской визой въехать в Литву не получится. Если вы покупаете билет онлайн, оформить УПД-ЖД нужно самостоятельно. Для этого перейдите на сайт std.urm.lt, заполните и распечатайте анкету, подпишите листок и отдайте проводнику. К слову, поезд, следующий из Адлера, проходит через Смоленск. Добраться в Калининград можно и сев на поезд в Минске.

На машине из Москвы до Калининграда (без учета времени на прохождение границ) можно доехать за 17 часов. Путь проходит через Беларусь и Литву. Однако въезд в Литву с туристической целью запрещен, даже если у вас есть шенгенская виза. Тем не менее въезд в Литву с целью транзита до Калининграда разрешен. Для этого на границе нужен упрощенный транзитный документ (УТД), который можно получить в Москве. Только надолго задержаться в Литве не получится, потому что время транзита по УТД не должно превышать 24 часа. Нужна также международная медстраховка для водителя и пассажиров - «Зелёная карта». Заказать ее можно на сайте компании «Зелёная карта» (от 2,7 тыс. рублей).

Есть вариант поехать и на пароме. Цена - около 35 тыс. рублей. В стоимость входит место в каюте для водителя и перевозка легкового автомобиля. Время в пути - 36 - 40 часов. Вам не потребуется иметь при себе загранпаспорт, визу и «Зелёную карту». Все, что нужно, - внутренний паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства.

Что касается поездки на автобусе, она будет стоить около 10 тыс. рублей. Время в пути - минимум 20 часов, без учета пересадок. Прямого автобуса из Москвы до Калининграда нет, поэтому ехать придется с пересадкой в Беларуси и Литве. Обычно между рейсами есть несколько часов или даже полдня. Учитывайте, что для поездки через Литву понадобится причина посещения страны, так как, повторимся, с шенгенской визой туристов туда не пускают. Проехать в Литву можно по УТД с целью посещения Калининграда. Этот документ можно получить в посольстве Литвы в Москве. Международными перевозками занимается компания Ecolines. Автобус из Москвы в Минск идет около 10 часов и стоит примерно 2,4 тыс. рублей. Затем предстоит ехать еще около 3 часов на автобусе Минск - Вильнюс и 7 часов на рейсе Вильнюс - Калининград. Это еще примерно 7 тыс. рублей.

 

Ольга Степина, Ольга Градова.

Фото: Ольга Белкина / «Рабочий путь»









Загрузка комментариев...
Читайте также
32 минуты назад
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн ...
сегодня, 11:59
19 июля известному смоленскому фотографу Айвару Лиепиньшу мо...
сегодня, 11:28

Половина россиянин сейчас создает накопления ради подушки...

сегодня, 11:04
На предприятии в Гагарине загорелась сушилка.