Смоленский «Сальвар» опубликовал полный отчет о поисках 9-летнего мальчика

Новости
Смоленский «Сальвар» опубликовал полный отчет о поисках 9-летнего мальчика

Сканировали дно реки, осматривали берега, прочесывали лес и осматривали территорию с воздуха - так прошли несколько дней поисков Владислава Устинова, пропавшего 14 июня в Темкинском районе.

В день исчезновения мальчика пытались найти родные и неравнодушные жители, но в итоге - обратились за помощью в правоохранительные органы. В субботу утром,15 июня, тревожная заявка на поиск поступила на отрядный телефон.

«Откладываем все свои дела и готовимся к выезду. Очень быстро начинают набираться поисковые группы, а некоторые уже выезжают в первый час после получения заявки, в том числе и мы.
Приехав на место, видим очень тяжёлый ландшафт, большое количество кустов и прочей растительности. Крутые берега реки в завалах, затрудняющих отработку задач. На место пропажи оперативно прибыли сотрудники уголовного розыска, местные жители, сотрудники МЧС и военные. Также, одними из первых на место прибывают волонтёры водолазной группы «ДобротворецЪ» для проверки акватории», - рассказывает один из координаторов ПСО «Сальвар».

На месте волонтеры приступили к распределению задач, осмотру береговой линии, прочёсу лесного массива, а также близлежащих полей. С наступлением темноты поиск приостановили, так как прибрежная местность очень опасна для работы в это время суток. По словам волонтера, ночью сотрудники полиции запустили коптер с тепловизором, что позволило просмотреть большую территорию, но, к сожалению, это не принесло результата.

На следующий день поисковиков ждали новые задачи. После дождей воды в реке сильно прибавилось, чтобы переправить «сальваровцев» на другой берег в зону поиска, потребовалась лодка. Дополнительных сложностей добавило сильное течение реки.

«Параллельно с отработкой лесных задач был продолжен осмотр акватории с квадрокоптера в режиме онлайн. На вторые сутки мы закрываем внушительную территорию для поиска, но это не приносит никаких результатов. К концу дня у нас заканчиваются задачи для поисковых групп в природной среде», - отметил доброволец.

ПСО «Сальвар» выразил благодарность за содействие и помощь СОГБУ «Пожарно-спасательный центр», полиции Тёмкинского, Вяземского и Гагаринских районов, администрации Тёмкинского района, военной части за организацию питания добровольцев и участие в отработке задач, следственному комитету и уголовному розыску Смоленской области, местным жителям и водолазной группе «ДобротворецЪ».

К сожалению, сегодня Владислав найден погибшим в воде. Следователи и сотрудники отдела криминалистики регионального управления СК России проводят осмотр, а также иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, назначены экспертизы.


Напомним, 15 июня стало известно об исчезновении 9-летнего Владислава Устинова. По версии следствия, двое несовершеннолетних братьев отправились на рыбалку на реку Воря в Темкинском районе. Через некоторое время один из них ушел домой за удочками, а когда вернулся, брата на месте не было. 15 июня к поискам подключились добровольцы ПСО «Сальвар», в СУ СКР возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Также в поисках была задействована водолазная группа «ДобротворецЪ», волонтеры приехали из Московской и Орловской областей.

Фото ПСО «Сальвар».








Загрузка комментариев...
Читайте также
42 минуты назад
Наш город станет одним из участников Всероссийского молебна ...
сегодня, 15:24
Мэр Александр Новиков рассказал об основных событиях в Смоле...
сегодня, 14:27
Смоленский ЦГМС дал прогноз на начало следующей недели.
сегодня, 13:31
Сотрудники Госавтоинспекции остановили смолянина на ул. Марш...