В Смоленской области простились с бойцом Великой Отечественной войны, найденном в Крыму

Новости
В Смоленской области простились с бойцом Великой Отечественной войны, найденном в Крыму

День памяти традиционно состоялся при поддержке проекта «Единой России» «Связь поколений».

В ноябре 2023 года Россию облетела новость. После страшного шторма в Крыму в керченском поселке Героевское вымыло останки 11 бойцов Великой Отечественной войны. Поисковый отряд «Керчь» сообщил, что найдена лишь одна именная медаль «За боевые заслуги». Сохранился номер, благодаря которому удалось установить личность бойца – им оказался младший сержант Михаил Иванович Ордов, уроженец деревни Свиридоново Починковского района.

«В наших поисковых чатах начали распространять информацию – искать родственников. И вот, благодаря руководителю починковского отряда «Факел» Сергею Тушкову, мы нашли семью бойца буквально за день», - рассказывает лидер смоленских поисковиков, координатор проекта «Единой России» «Связь поколений» Нина Куликовских.

Родственники вместе с поисковиками отправились в Крым за останками деда. Взял на себя транспортные расходы поисковик Анатолий Черкасов. И вот, спустя 80 лет боец Ордов вернулся на родину, к семье.

В Починковском районе при поддержке проекта «Единой России» «Связь поколений» состоялся День памяти в честь Михаила Ордова, а также церемония прощания с героем.

Как говорят сами родственники, сложно назвать дедом 21-летнего парня. Именно столько лет было Михаилу, когда он пропал без вести. Он родился в 1922 году, вырос в большой семье под Починком. Когда началась Великая Отечественная война, Мише было всего 19 лет. Вместе с братом он отправился на фронт. Служил сапером 3-й роты 338-го отдельного инженерного батальона. В бумагах сказано, что Ордов пропал без вести в конце 1943 года на Керченском полуострове. Вместе с бойцами они освобождали Керчь – из 10 000 человек в живых тогда осталось лишь 500. Однако бойцы справились с задачей и взяли немецкие дзоты.

«Никогда не поймешь, что такого делают поисковики, пока история поиска не коснется тебя лично», - говорят родственники. Проститься с дедом в Починок они приехали целой делегацией из 14 человек – здесь внучатые племянницы и праправнуки. О том, что их дед вернулся домой, знают и две родные племянницы, которые в силу возраста не смогли приехать.

У истоков починковского отряда «Факел» стоял депутат Смоленской областной Думы, секретарь Починковского местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Моргунов. Он рассказал, что единороссы постоянно принимают участие в поисковых работах. Давно и продуктивно работает поисковый отряд депутатов «Славяне», который возглавляет председатель облдумы, руководитель партии в регионе Игорь Ляхов. В этом сезоне им также удалось поднять бойца на угранской земле.

«Ваш труд является поистине бесценным для близких, земляков и всех последующих поколений, воспитанных на примере мужества, стойкости и героизма наших предков», -приветственный адрес от имени Игоря Ляхова зачитал руководитель регионального исполкома партии, депутат областной Думы Дмитрий Титов. 

Во время Дня памяти «Пришел солдат с фронта» починковцы говорили о Михаиле Ордове и других героях Великой Отечественной войны, которые освобождали город, среди них 15 Героев Советского Союза. Здесь чтут память и дорожат каждым именем. Немало бойцов-починковцев защищают интересы страны и в период специальной военной операции. 

«Наши защитники - продолжатели борьбы с нацизмом, который пытается поднять голову. Там, на передовой, они воюют со Знамена Победы, с фотографиями своих дедов и прадедов», - рассказал сенатор РФ, координатор проекта «Единой России» «Всё для фронта» Артем Малащенков.

После отпевания в храме Благовещения Пресвятой Богородицы останки Михаила Ивановича Ордова предали земле. Он похоронен на Поле Памяти вместе с такими же героями, которые ценой своей жизни отстояли мир и свободу советского народа.

Спустя 80 лет Михаила Ордова вернуло Чёрное море. Даже десятки лет в соленой воде не уничтожили имя героя. Память о нем будет жить в сердцах современников – это и есть связь поколений. Михаил Ордов удостоен медали поисковиков «Шагнувший в бессмертие».

Фото: smolensk.er.ru









Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:21
Наш город станет одним из участников Всероссийского молебна ...
сегодня, 15:24
Мэр Александр Новиков рассказал об основных событиях в Смоле...
сегодня, 14:27
Смоленский ЦГМС дал прогноз на начало следующей недели.
сегодня, 13:31
Сотрудники Госавтоинспекции остановили смолянина на ул. Марш...