«Пиковая дама» не отпустила никого». В Смоленске в камерном театре открыли секрет трёх карт

Новости
«Пиковая дама» не отпустила никого». В Смоленске в камерном театре открыли секрет трёх карт

6 июня здесь прошёл спектакль «Пиковая дама» по одноименному произведению Александра Пушкина. Мистическая постановка была приурочена к 225-й годовщине со дня рождения писателя.

В холле звучит звонок. Люди, которые до этого оживлённо беседовали между собой, постепенно начинают проходить в зал и занимать места. Перед зрителями замер главный герой — Герман (Никита Куманьков). Мягкий свет прожекторов создаёт загадочную атмосферу.

С третьим звонком в зале выключается свет и начинается спектакль. Герман делает несколько шагов вперёд и по залу разносится его голос. «Что-то на немецком», — тут же возникает в голове. Звучит музыка и на сцене появляются знатные господа, в энергичном танце вверх вздымаются игральные карты. Яркий и захватывающий момент. Между любителями сыграть одну-другую партию и главным героем чувствуется напряжение. Герман холодно и отстранённо за ними наблюдает.

Момент, когда он узнаёт от Томского (Артём Быстров) о тайне старой графини, становится переломным. Герой теперь одержим идеей узнать секрет трёх карт, благодаря которому он сможет стать богатым. С этого момента он готов стать даже любовником 87-летней графини Анны Федотовны (Надежда Трапезникова), лишь бы получить будоражащий ответ. Однако события идут совсем не так, как он ожидал.

Актёрская игра вызывает непередаваемые эмоции и приковывает взгляд к сцене — лишь бы не упустить детали. Особенно выделяется старая графиня своей противоречивостью. В зале с её появлением будто все замерли, затаив дыхание. Когда графиня бранилась, слышались смешки. Восторг, когда она будто тряпичная кукла кружилась в танце с главным героем. Испуганный вздох, когда в зеркале мелькнула мёртвая, а после появилась на сцене под зловещую музыку.

Грациозные и эмоциональные движения актеров наполнили сцену и зрителей энергией, страстью, где-то даже испугом и тревогой. Музыкальные и световые эффекты создавали особую атмосферу таинственности, которая проникала в каждый уголок зала.

Сценические образы персонажей были созданы с особой тщательностью: каждый наряд передавал суть эпохи и героев, вынося их внутреннее «я» наружу. Зрители будто переносились в другое время вместе с актёрами, которые словно пропитались энергетикой своих персонажей, а может и стали ими одержимы.

Режиссёр Пётр Орлов смог передать атмосферу мистики и загадки, которая окутывает сюжет произведения Пушкина. Современные спецэффекты и необычные танцы внесли особую эстетику в постановку и шарм.
Зрители ещё долго аплодировали вышедшим на сцену актёрам, мастерски отыгравшим свои роли. Уже на выходе из театра со всех сторон слышались восторженные разговоры.

«Три карты! Три карты! Три карты!» — ещё долго после спектакля звучит в голове. А за этим и шёпот «тройка-семёрка-туз-тройка-семёрка-туз».

Пиковая дама не отпустила никого.

Лидия Кравчук
Фото: Смоленский камерный театр








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:59
За спам компанию обязали выплатить 100 тысяч рублей.
сегодня, 16:01
Смоленский ЦГМС дал прогноз на 25 июля.
сегодня, 15:45

Шесть жителей Смоленской области награждены знаками «Почётный...

сегодня, 15:20

12 июля ВТБ начал выдачу обновленной «семейной» ипотеки....