Сотрудники смоленского УФСБ предотвратили госизмену

Новости
Сотрудники смоленского УФСБ предотвратили госизмену

Житель другого региона решил податься в украинские нацисты, как только началась СВО. Планы перебежчика сорвали, а его самого осудили.

24 февраля 2022-го 51-летний житель города Санкт–Петербурга, узнав о начале спецоперации, решил податься на Украину, чтобы воевать против российских военных. Стоит отметить, что мужчина и раньше был приверженцем неонацистских взглядов, поэтому не колебался – захотел вступить в ряды вооруженного формирования на стороне противника.

Кстати, как уточнили в пресс-службе Смоленской прокуратуры, речь идет об украинском военизированном объединении Легион «Свобода России» (признанное Верховным Судом Российской Федерации по иску Генпрокуратуры России террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации).

В мессенджере преступник связался с представителем террористов и попросился в их ряды. Даже заполнил анкету, в которой, помимо биографических данных, указал сведения о профессиональных воинских навыках, умении стрелять из АК-47.

После этого началась подготовка к отъезду: петербуржец купил необходимую экипировку, снаряжение, медикаменты и оборудование. В мае 2022 года он взял билет на поезд в Беларусь, откуда планировал проникнуть на Украину.

3 июня 2022 года преступника задержали сотрудники Государственного пограничного комитета Республики Беларусь при попытке незаконного пересечения госграницы с Украиной. Предателя депортировали в Россию.

Следственным отделом УФСБ России по Смоленской области в отношении жителя города Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело за попытку участия в военных действиях в целях, противоречащих интересам Российской Федерации (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 208 УК РФ) и покушение на государственную измену (ч. 3 ст. 30, ст. 275 УК РФ).

«При первоначальном опросе злоумышленник сознался в планируемых им преступлениях. Однако на допросе у следователя отрицал свою вину. Несмотря на это, следователям регионального управления удалось собрать достаточную доказательную базу», - сообщает пресс-служба регионального УФСБ.

Государственное обвинение поддерживал прокурор Смоленской области Сергей Карапетян.

За государственную измену и участие в незаконном вооруженном формировании Смоленский областной суд приговорил мужчину к 13 годам лишения свободы строго режима, первые 4 года из которых он проведет в тюрьме. Также ему назначен денежный штраф в размере 200 000 рублей.

Спецслужбами России и Белоруссии во взаимодействии удалось предотвратить совершение особо тяжкого преступления.



Видео: УФСБ России по Смоленской области

Фото: объединенная пресс-служба судов Смоленщины









Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад

Оно состоится на 432-м километре дороги «Москва - Минск»,...

55 минут назад

Инцидент случился вчера, 17 июня, на 27-м километре дороги...

сегодня, 09:51
На какой именно срок – не сообщается.
сегодня, 10:28
Отвечать за соблюдение порядка в Починке и окрестностях буде...