В структуре госдолга Смоленской области не осталось коммерческих кредитов

Новости
В структуре госдолга Смоленской области не осталось коммерческих кредитов

Отчет о деятельности правительства региона в 2023 году обсудили депутаты комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам.

Согласно докладу, в 2023 году объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета составил 64 млрд 518,5 млн. рублей. Налоговые доходы исполнены в сумме 61 млрд 521 млн. рублей. Основная часть - налог- на прибыль организаций (39,7%), НДФЛ (28,2%) и акцизы (17,1%).

Финансовая помощь из федеральной казны и других бюджетов составила 21 млрд 538 млн. рублей с ростом к уровню 2022 года на 3 млрд 48 млн. рублей.

Расходы областного бюджета составили 78 млрд 87 млн. рублей.

«Бюджет 2023 года имеет положительную динамику. Расходы областного бюджета за 2022 год исполнены в сумме 63 млрд рублей, а за прошлый год – 78 млрд рублей. 15 млрд рублей – это серьезная сумма для области. Дополнительно 3 млрд рублей было выделено муниципальным образованиям, что позволило решить многие актуальные для районов вопросы. В их числе были выполнены и наказы, которые ставили депутатам избиратели.

Подчеркну, что финансовые средства поступают в регион не только из Министерства финансов России. Из Федерального казначейства получены специальные казначейские кредиты на строительство очистных сооружений и реконструкцию теплосетей в поселке Печерск, а кредиты на опережающее финансирование были потрачены на ремонты учреждений образования, здравоохранения и другие цели. И самое главное, что все социальные обязательства, которые приняли на себя правительство и Смоленская областная Дума, выполнены в полном объеме», - прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Николай Дементьев.

Также в отчете правительства перед депутатами профильного комитета было уделено особое внимание работе с госдолгом региона. На 1 января года он составил 25,3 млрд. рублей или 39,2 процента к собственным доходам. При этом в его структуре не осталось коммерческих кредитов, только бюджетные с процентной ставкой 0,1%.

«Отмечу, что региональный парламент, правительство области, финансовое министерство провели огромную работу по вопросу снижения процента закредитованности: на сегодняшний день – 39 %, а было – 119 %. Раньше наш субъект платил почти 1 млрд 200 млн рублей, а сейчас – около 200 млн рублей. Таким образом, практически миллиард рублей введен в областной бюджет, и мы гордимся, что эта программа выполнена», - подчеркнул Николай Дементьев.

Фото: Никита Ионов / «Рабочий путь»









Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад

Инцидент случился вчера, 17 июня, на 27-м километре дороги...

сегодня, 09:51
На какой именно срок – не сообщается.
50 минут назад
Отвечать за соблюдение порядка в Починке и окрестностях буде...
сегодня, 09:17

Об этом рассказали в паблике «Смоленский транспорт».