В Смоленской области будут сформированы муниципальные округа

Новости
В Смоленской области будут сформированы муниципальные округа

В Устав региона уже внесена возможность их создания. Большая часть проектов областных законов, которые депутаты рассматривали на заседании комитета областной Думы по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями касались изменений областного законодательства, способствующих образованию новой структуры.

«Формирование муниципальных округов можно назвать административной реформой, которая направлена на повышение эффективности взаимодействия районных администраций с сельскими территориями. В регионе появятся 25 муниципальных округов в границах существующих районов и останутся городские округа – Смоленск и Десногорск. А городские и сельские поселения в ходе изменений упраздняются. Таким образом, будет выстроена прямая вертикаль власти. Бюджет будет единым, что позволит более оперативно и эффективно решать возникающие проблемы. Работа над областной законодательной базой для проведения данных изменений завершится к концу года», - рассказал председатель комитета Андрей Моргунов.

Ранее по этой теме: В Смоленской области предлагают сократить затраты на чиновников
Игорь Ляхов рассказал об основных решениях мартовского заседания Смоленской областной Думы

Также на заседании комитета заслушали и обсудили отчет о результатах деятельности правительства Смоленской области за 2023 год. Как отметил Моргунов, депутаты задали докладчику (заместителю председателя правительства Алексею Гусеву) ряд вопросов, на которые были получены исчерпывающие ответы.

В отчете отмечалось, что в 2023 году в 20 раз увеличен объем поддержки проектов территориального общественного самоуправления. По итогам конкурсного отбора МО победителем признаны 4 проекта, 2 из них реализованы. Это благоустройство общественной территории в Дорогобуже, а также строительство линии уличного освещения в селе Исаково Вяземского района.

Проведен региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». В 2023 году поступило 50 заявок от 45 муниципальных образований Смоленской области. Победителями регионального этапа конкурса по 5 номинациям признаны 9 муниципальных образований Смоленской области, которым предоставлены дотации в сумме 300 тысяч рублей. Победителями и призерами признаны 29 работников, 29 руководителей ТОС.
«Отмечу, что сегодня на самом высоком уровне уделяется внимание муниципалитетам. Так, указом президента страны Владимира Путина почетное звание «Заслуженный работник местного самоуправления Российской Федерации» было присвоено 4 руководителям муниципальных образований Смоленской области. Это главы Руднянского, Глинковского, Ельнинского и Угранского районов», - прокомментировал председатель комитета.

Фото: Никита Ионов / Рабочий путь








Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
На выставке о прорывных технологиях можно будет встретить Ро...
38 минут назад

Посмотреть кино бесплатно можно будет с 17 по 21 июня.

сегодня, 11:41

Оно состоится на 432-м километре дороги «Москва - Минск»,...

2 минуты назад
Он нарушил работу счетчика и самовольно установил газовое об...