Судьбу смоленских долгостроев решит правительство региона

Новости
Судьбу смоленских долгостроев решит правительство региона
Главным вопросом, рассмотренным на заседании комитета Смоленской областной Думы по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и энергетике, стал отчет правительства области о работе в 2023 году. Кроме того, депутаты обсудили важный законопроект, касающийся долгостроев в регионе, и ряд федеральных инициатив, которые непосредственно скажутся на смолянах.

Дороги, строительство и ЖКХ

В частности, как следует из доклада правительства, в 2023 было введено порядка 532 тыс. кв. метров жилья – 72 многоквартирных и 2 084 индивидуальных жилых дома. Также заработали 5 крупных инфраструктурных объектов: школа в Соловьиной роще, поликлиника на Королевке, центр медицинской реабилитации на ул. Шевченко, ФОК в Сычевке и локальные очистные сооружения ливневых стоков в Печерске.

За прошлый год было построено 374 км газовых сетей, из них 267 км – в сельской местности. Голубое топливо пришло в 5 244 квартиры и частных дома. Теперь уровень газификации нашей области в целом составляет 81,89%, на селе – 58,9%.

«Депутаты обсудили отчет о результатах деятельности правительства Смоленской области за 2023 год. Отмечу, что согласно документу наблюдается рост налогооблагаемой базы. В разы идет увеличение валового инвестирования в субъект и уменьшение госдолга. В ЖКХ, дороги, здравоохранение и другие направления в серьезных объемах поступили средства из федерального бюджета. Члены комитета единогласно поддержали отчет, рекомендовав Смоленской областной Думе принять его к сведению», - прокомментировал председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и энергетике Евгений Рудак.


Судьба долгостроев

Члены комитета рассмотрели проект областного закона, который призван наделить правительство региона полномочиями решать, что делать с объектами незавершенного строительства, при возведении которых использовались средства бюджетов всех уровней. По результатам инвентаризации, проведенной в прошлом году, таких «недостроев» в Смоленской области было выявлено 32. Их общая стоимость составляет 1 млрд 470 мн рублей. Пройден и этап разработки необходимых нормативных актов, который связан с принятием решений по списанию затрат на объекты капстроительства.

Законопроект предлагает создание комиссии на уровне регионального правительства, которая определит судьбу каждого из «недостроев». Всего возможных исходов три: достраивать объекты, сносить их, приватизировать или выставлять на торги.

Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять законопроект в первом чтении и в целом, отметив важность ликвидации долгостроев, стоящих заброшенными и создающих угрозу жизни и здоровью смолян.


Изменения в платежках и списание долгов

Депутаты рассмотрели федеральные законопроекты, касающиеся изменений в Жилищный кодекс РФ.

Один из них предполагает выделение в отдельную строку в «платежках» за ЖКУ такой статьи как «траты на текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома». Кроме того, жильцы МКД будут вправе потребовать от управляющих компаний каждый квартал отчитываться о соответствующих поступлениях и расходах. Это позволить жильцам контролировать как сами работы по текущему ремонту, так и их периодичность. Ожидается, что в результате повысится собираемость платы за эту услугу, а также снизит затраты на капитальный ремонт домов, которые «управляшки» будут лучше содержать. В случае принятия закона он ступит в силу с января 2025-го.

Еще один федеральный законопроект предполагает экономическое оздоровление управляющих организаций и ТСЖ, с которых могут снять задолженности, призванные безнадежными. Дело в том, что в случае признания жильцов МКД банкротами, с них списываются все долги за жилищно-коммунальные услуги, и эти суммы ложатся на плечи «управляшки» или ТСЖ, которые обязаны выплатить их ресурсоснабжающим организациям.

Заксобрание Краснодарского края предложило внести изменения в ЖК РФ, предусматривающие возможность россиянам наравне с бумажными квитанциями на уплату взносов за капремонт получать их цифровые версии на электронную почту. Обязательное условие при этом – наличие заявление собственника жилья на получение таких писем. Предполагается, что внедрение альтернативного способа рассылки документов на оплату позволить снизить расходы на их доставку, а также повысить собираемость. Члены комитета рекомендовали депутатам облдумы поддержать эти инициативы.

Юлия Шенгур.

Фото: «Рабочий путь»









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:47
В УМВД России по Смоленской области рассказали о случаях мошенничества...
вчера, 21:12
По по словам губернатора Смоленской области, на улицах было ...
вчера, 20:56
Две иномарки столкнулись сегодня вечером на ул. Николаева.
вчера, 20:00
Ремонт дворца культуры «Центральный» стал подарком смолянам ...