Общественники предлагают ввести в Смоленской области регистрацию домашних животных

Новости
Общественники предлагают ввести в Смоленской области регистрацию домашних животных
Круглый стол провели в рамках проекта «Защита животного мира».

Вакцинация животных как эффективный способ борьбы с бешенством, создание единой систем регистрации домашних питомцев, новые подходы к профильному законодательству – в Смоленске обсудили культуру содержания домашних животных. Ветеринары, кинологи, юристы встретились на базе Штаба общественной поддержки в Смоленске. Организатором круглого стола выступил общественный совет проекта партии «Единая Россия» «Защита животного мира» во главе с его
координатором Еленой Гиндуллиной.

- Содержание питомца накладывает на нас серьезную ответственность. Мы обязаны заботиться о домашних животных, их здоровье и благополучии, - отметила региональный координатор партпроекта Елена Гиндуллина.

Говоря о профилактике распространения бешенства, начальник Главного управления ветеринарии Смоленской области Андрей Карамышев отметил, что ее проводят два раза в год. Количество вакцины находится в пределах 200.000 доз.

Тему уборки за собаками поднял ветеринарный врач Сергей Брындин:
- Почему собачники не убирают за питомцами? Одна популярная группа Вконтакте провела опрос и выяснила - это далеко не всегда лень. Наоборот, у собачников это принципиальная позиция. Судя по комментариям, которых сотни, они не видят смысла убирать за питомцами, потому что наши города и так грязные. Попустительство к мелким правонарушениям заразно. При этом важно помнить, что подобное поведение способствует распространению инфекции для окружающих.

Также во время круглого стола предлагалось сделать обязательной регистрацию домашних животных. Это позволит не только защитить четвероногих, но и уменьшит количество бездомных собак и кошек.

- Регистрация повышает ответственность владельца за животное. В то же время постановка на учет питомца должна быть простой и необременительной, чтобы мы не столкнулись с массовым отказом от животных из-за страха перед этой процедурой. Регистрация предусматривает присвоение животному идентификационного номера и внесение подробной информации о нём и его владельце в электронную систему учёта, - подчеркнула Елена Гиндуллина.

 Участники дискуссии считают: их предложения могут стать частью отдельного регионального закона о содержании и бережном отношении к животным.

- Регистрация собак и других домашних животных имеет важное значение и представляется необходимой. Регистрация позволяет вести учет домашних животных, осуществлять целенаправленно ветеринарный и санитарный надзор, регулировать численность домашних животных у одного владельца. Таким образом, в Смоленской области необходимо создать закон регулирующий порядок содержания домашних животных и ответственность за его нарушение, касающийся не допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест, обязательной регистрации и вакцинации домашних животных, а также иных актуальных вопросов, - отметил адвокат, член Адвокатской палаты Смоленской области Иван Зверьков.

Ольга Градова.
Лилия Барханова.
Фото предоставлено организаторами круглого стола.







Загрузка комментариев...
Читайте также
9 минут назад

О данной проблеме они сообщили в социальных сетях.

38 минут назад
Сенатор от Смоленской области занимает 48 позицию в медиарейтинге...
53 минуты назад

Спустя четыре дня пострадавший скончался. Делом заинтересовались...

Новости партнеров