Михаил Артеменков: представители системы высшего образования поддерживают инициативы президента

Новости
Михаил Артеменков: представители системы высшего образования поддерживают инициативы президента

Ректор СмолГУ прокомментировал послание президента РФ Владимира Путина.

«В своем послании Владимир Путин обращается к вопросу кадрового потенциала. Подчеркивает, что высококвалифицированные кадры нужно воспитывать со школьной скамьи. Мы, представители системы высшего образования, находим эту практику действительно эффективной. И поддерживаем инициативу запуска двух новых национальных проектов: «Молодежь России» и «Кадры», направленных, в том числе, на максимально бесшовный образовательно-карьерный трек «школа-вуз-предприятие».

Президент заявил, что стране остро не хватает квалифицированных кадров, поэтому с этого года начнётся строительство новых школ лидерского типа, а также сети из 100 инженерных школ для подготовки кадров высокой квалификации. Значимой частью новой системы станут 25 университетских кампусов, один из которых будет создан в Смоленской области.

В рамках функционирования кампуса и благодаря тем сетевым программам, которые были инициированы Василием Николаевичем Анохиным, в нашем регионе будет вестись масштабная подготовка крайне востребованных инженерных кадров совместно с ведущими вузами страны: МАИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИУ ВШЭ, МГСУ и др.

Отдельно президент коснулся подготовки педагогических кадров – на обновление инфраструктуры педагогических вузов выделят 9 млрд рублей.

Внимание, которое будет уделено педагогическому образованию и его качеству, мы находим крайне важным. Значительную часть своей истории университет был педагогическим. Мы сохранили все педагогические направления подготовки и в тесном взаимодействии с правительством региона занимаемся взращиванием высококвалифицированных педагогических кадров, которые в скором будущем смогут закрыть потребности школ области в педагогах.

Нельзя не отметить озвученные президентом страны масштабные планы по ремонту детских садов, школ, ссузов.

В Смоленской области работают 356 школ, в которых учатся более 96 тыс. детей. По качеству проведения ЕГЭ и другим показателям Смоленщина находится в «зелёной зоне», что означает высокое качество управления образованием.

В школах нашей области функционирует 151 центр естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» и 3 детских технопарка «Кванториум». Кроме того, для выявления и поддержки одарённых детей в нашей области действует целая сеть учреждений. Всего в них занимается почти 12,5 тыс. детей.

На примере первокурсников СмолГУ мы уже можем зафиксировать эффект от работы этих проектов. Увидеть, как качественно иначе подготовлены к вузу ребята, прошедшие обучение на этих образовательных площадках.

Студент физико-математического факультета Даниил Тарима — выпускник «Кванториума» — уже на первом курсе стал победителем конкурса «Будущее Смоленщины» и получил награду в номинации «За успехи в области бизнеса и управления». Поэтому мы надеемся, что такие проекты будут продолжаться, развиваться и приводить молодых людей к ещё более высоким результатам.

Перед нашей страной стоят большие цели и непростые задачи. И сейчас очень важно объединиться. Чтобы вместе отстаивать интересы Отечества: его суверенитет и научный потенциал», - отметил Михаил Артеменков.

Фото: пресс-служба СмолГУ








Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад

Спустя четыре дня пострадавший скончался. Делом заинтересовались...

45 минут назад

Об этом рассказали в администрации семлевского сельского...

сегодня, 08:05

Об этом рассказали в региональном управлении Росгвардии....

Новости партнеров