Сергей Карапетян: «Квартирный вопрос смолян - под защитой»

Новости
Сергей Карапетян: «Квартирный вопрос смолян - под защитой»

Одна из злободневных тем в нашей жизни - это квартирный вопрос. Кто-то уже долгие годы живет в аварийном жилье и надеется на скорейшее расселение, кто-то ждет капитального ремонта в доме, а кто-то по роковой случайности стал обманутым дольщиком. Решить проблемы помогает прокуратура. О результатах работы в этом направлении «РП» рассказал прокурор Смоленской области Сергей КАРАПЕТЯН.

- Сергей Эдуардович, как обстоят дела с защитой жилищных прав смолян? Можете привести конкретные примеры их восстановления?

- В минувшем году мы зафиксировали более 3,4 тыс. нарушений закона в этой сфере. Так, в Темкинском и Велижском районах ненадлежащим образом велся учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма. Это могло повлечь нарушение их прав на получение жилья.

В Починковском районе удалось восстановить права одного из родителей несовершеннолетних детей, которого не вселяли в жилое помещение по договору соцнайма, где уже проживала его семья.

Или еще пример. В Ершичском районе мы через суд добились признания 93-летней местной жительницы - вдовы ветерана Великой Отечественной, нуждающейся в улучшении жилищных условий. Сейчас она приобрела жилье по сертификату.

Также сертификат был выдан в Хиславичском районе - ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС.

Многодетная семья из Холм-Жирковского района, инвалиды из Велижского, Кардымовского и Сафоновского районов, сирота и ее ребенок из Гагаринского района получили благоустроенные квартиры.

- Как обстоят дела с капитальным ремонтом многоквартирных домов у нас в регионе? Требовалось ли вмешательство прокуратуры?

- В региональную программу капитального ремонта сейчас включено более 6 тыс. многоквартирных домов. Начиная с 2014 года, капремонт был проведен в 1,9 тыс. домов.

Отмечу, что благодаря совместным усилиям с уполномоченными органами и региональной властью в 2023 году капремонт завершен в 361 многоквартирном доме, решен вопрос выделения дополнительного финансирования работ на 12,5 млн рублей. Также региональной властью при утверждении бюджета на 2024 год были учтены предложения прокуратуры о необходимости увеличения софинансирования работ по капремонту лифтового оборудования на 110 млн рублей.

Острой остается в регионе проблема собираемости взносов на капитальный ремонт, сейчас задолженность населения перед региональным оператором составляет свыше 950 млн рублей. Раньше она была еще больше: после принятых мер реагирования фонд капремонта активизировал претензионно-исковую работу, что позволило сократить сумму долга более чем на 170 млн рублей.

В минувшем году мы пресекали и факты некачественного проведения работ по капитальному ремонту со стороны подрядных организаций. Сейчас по материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 11 уголовных дел. Такие факты выявлялись прокуратурой в Сафоновском, Кардымовском районах и на территории Смоленска.

Потребовалось вмешательство прокуратуры и в вопросе проведения мониторинга технического состояния жилых домов. Например, в Гагаринском, Вяземском, Рославльском, Сафоновском, Ярцевском, Ершичском, Новодугинском, Смоленском районах только после вмешательства прокуратуры приняты меры по признанию домов аварийными и исключению их из программы капремонта.

- А при переселении граждан были проблемы? Приходилось ли реагировать прокуратуре?

- 96 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года и включенных в региональную программу переселения, в настоящее время полностью расселены. Речь идет более чем о 1,7 тыс. человек, расселено почти 30 тыс. кв. метров.

При этом в минувшем году нашего вмешательства потребовали факты установления неразумных сроков расселения граждан из аварийного жилья. Так, в Гагаринском районе по иску прокуратуры срок расселения аварийного дома был перенесен с 2033 года на 2024 год. Аналогичные меры принимались прокурорами в Смоленском районе и областном центре.

Особого внимания требуют дома, признанные аварийными, но еще не снесенные. Зачастую свободный доступ на такие объекты становится причиной несчастных случаев с детьми, которые из-за своего любопытства хотят разведать «заброшку». Так, в Ленинском районе Смоленска по иску прокуратуры был ограничен доступ к четырем таким домам. Аналогичные меры принимались прокуратурой также в Кардымовском районе.

Потребовали нашего вмешательства и случаи, когда жилые дома своевременно не обследовали, хотя здания явно находились в неудовлетворительном состоянии. Например, так было в Кардымовском, Сычевском и Гагаринском районах.

Отдельный вопрос - это недостаточность маневренного жилого фонда в муниципальных образованиях. В Починковском, Холм-Жирковском, Шумячском районах прокуратура принимала меры по увеличению количества маневренного жилого фонда.

Отмечу, что последнее время тенденция к увеличению аварийного жилищного фонда сохраняется. Поэтому мы уделили пристальное внимание вопросам подготовки новой региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года. С этой целью проинформировали региональную власть о необходимости включения в новую программу домов, которые признаны аварийными по искам прокуроров. Благодаря взаимодействию с правительством области на переселение почти 400 смолян из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017-го, выделено более 533 млн рублей.

- Какова ситуация в нашем регионе с долевым строительством?

- В минувшем году в регионе в эксплуатацию было введено 40 объектов долевого строительства, площадью свыше 190 тыс. кв. метров. По всем объектам мы обеспечили надзорное сопровождение, это позволило не допустить появления проблем.

Отмечу, что на начало 2022 года на территории региона числилось шесть проблемных объектов. Совместными усилиями с властью нам удалось восстановить права более чем 120 пострадавших «дольщиков». В настоящее время в регионе проблема смолян, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, решена. Чтобы этого не повторилось, мы продолжаем контролировать ситуацию, выявляя «серые схемы».

Например, в Промышленном районе областного центра прокуратура пресекла факты привлечения застройщиком денежных средств на строительства жилья путем заключения договоров беспроцентного займа и предварительных договоров купли-продажи жилых помещений. Застройщик привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Аналогичные меры принимались прокуратурой к строительной компании в Смоленском районе.

Или еще пример. В Ленинском районе Смоленска прокуратура через суд добивается устранения дефектов кровельного покрытия возводимого многоквартирного дома в рамках гарантийных обязательств.

Фото: Смоленская прокуратура








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:19
Мужчина решил своровать небольшую цифровую камеру в одном из...
вчера, 23:59
Третья игра турнира BrainShaker 2024 состоялась в 17 российс...
вчера, 23:01
Сроки утверждены постановлением администрации Смоленской обл...
вчера, 22:03
В Смоленской области приступили к проектированию трех межпос...
Новости партнеров