Вынесен приговор экс-гендиректору смоленского «Жилищника» и его подельнику

Новости
Вынесен приговор экс-гендиректору смоленского «Жилищника» и его подельнику

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в мошенничестве (4 ст.159 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 УК РФ) и получении взяток (ч.6 ст.290 УК РФ).

Как было установлено в ходе судебного заседания, в период с ноября 2019 года по октябрь 2021-го бывший руководитель ОАО «Жилищник» Игорь Меншутин и его подельник – индивидуальный предприниматель провернули крупную аферу. Используя свое служебное положение, руководитель крупнейшей в городе управляющей организации (ныне ликвидированной) подписал документы на оплату фактически невыполненных подрядчиком работ по диагностике и ремонту уличных светильников, а также по промывке трубопроводов канализации. В итоге подельники похитили более 10 млн рублей, принадлежащих «Жилищнику».

Кроме того, бывший глава «управляшки», злоупотребляя своими должностными полномочиями, вымогал взятку у юридического лица и в качестве рычага давления не провел оплату выполненных подрядчиком работ. В «послужном списке» Меншутина значится и «заключение с предпринимателями заранее фиктивных договоров и договоров по уступке прав требования на невыгодных условиях». В результате «Жилищнику» был причинен ущерб еще на сумму свыше 18 млн рублей.

Также бывший гендиректор ОАО получил от представителей двух юрлиц взятку в виде освобождения от оплаты лизинговых платежей за транспортное средство на сумму свыше 3,4 млн рублей, находящееся в пользовании у его родственника. В обмен на такое вознаграждение Меншутин выплачивал задолженности по ранее исполненным договорам и заключал новые.

Промышленный районный суд признал подсудимых виновными. Меншутину назначили наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Также его лишили права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с исполнением административно-хозяйственных и финансово-распорядительных функций сроком на 5 лет.

Индивидуальному предпринимателю назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы условно.

Кроме того, судом в счет возмещения ущерба с осужденных солидарно взыскано более 10 млн рублей.

Напомним, экс-руководителя «Жилищника» задержали 28 октября 2021 года, в его кабинете провели обыск. На следующий день его заключили по стражу. Суд над ним начался в феврале 2023-го.

Фото: Смоленская прокуратура








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:19
Мужчина решил своровать небольшую цифровую камеру в одном из...
вчера, 23:59
Третья игра турнира BrainShaker 2024 состоялась в 17 российс...
вчера, 23:01
Сроки утверждены постановлением администрации Смоленской обл...
вчера, 22:03
В Смоленской области приступили к проектированию трех межпос...
Новости партнеров