В Смоленской области в январе-2024 выросла инфляция

Новости
В Смоленской области в январе-2024 выросла инфляция

Годовая инфляция в Смоленской области в январе 2024 года увеличилась до 7,12% после 7,05% в декабре 2023 года. При этом ее значение было ниже, чем в России и Центральном федеральном округе (7,44% и 7,31% соответственно). В целом по стране инфляция практически не изменилась, а в округе – замедлилась.

«Годовой рост цен в регионе ускорился в основном из-за увеличения издержек производителей продовольственных и непродовольственных товаров. Кроме того, на динамику цен повлиял эффект базы прошлого года по отдельным непродовольственным товарам», - отмечают специалисты Банка России.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в январе 2024 года почти не изменился и составил 8,97% после 8,98% в декабре 2023 года. В России годовой темп прироста цен на продовольствие снизился.

Статистический эффект высокой базы прошлого года сказался на динамике цен на огурцы и помидоры. В январе 2023 года из-за роста стоимости электроэнергии увеличились издержки производителей овощей закрытого грунта на отопление и подсветку теплиц. Как результат – выросли цены на эту продукцию. В январе 2024 года огурцы подешевели в годовом выражении после их удорожания в прошлом месяце, а цены на помидоры росли медленнее, чем месяцем ранее.

В то же время продолжили расти издержки животноводов. Одна из причин – увеличение затрат на оплату труда из-за нехватки трудовых ресурсов. Кроме того, последствия неблагоприятной эпизоотической ситуации в отдельных регионах-поставщиках ограничивали расширение производства мясной продукции. Это привело к снижению предложения мясопродуктов при сохраняющемся высоком спросе. В результате цены на мясокопчености, мясной фарш и пельмени в годовом выражении выросли больше, чем в декабре 2023 года.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары повысился до 4,60% в январе 2024 года после 3,77% в декабре 2023 года.

Эффект базы прошлого года сказался на динамике цен на легковые автомобили. В январе 2023 года из-за сдержанной потребительской активности в регионе цены на подержанные иномарки снижались. Поэтому в январе 2024 года цены на них в годовом сопоставлении росли быстрее, чем в прошлом месяце.

Фармацевтические предприятия продолжили переносить в цены возросшие ранее издержки на обслуживание иностранного оборудования и закупку импортного сырья и компонентов. Это привело к ускорению годового роста цен на медикаменты.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги уменьшился до 6,37% в январе 2024 года с 6,97% в декабре 2023 года.

В январе 2023 года была проведена индексация платы за содержание и ремонт жилья, тогда как в январе этого года она не проводилась. Поэтому в январе 2024 года годовой темп прироста платы за данную услугу снизился.

Фото: Мария Мирошина / «Рабочий путь»








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 10:36

О данной проблеме они сообщили в социальных сетях.

30 минут назад
Интересную статистику опубликовало ГУ ЗАГС Смоленской област...
сегодня, 10:07
Сенатор от Смоленской области занимает 48 позицию в медиарейтинге...
сегодня, 09:52

Спустя четыре дня пострадавший скончался. Делом заинтересовались...

Новости партнеров