Магнитные бури пока не грозят смолянам

Новости
Магнитные бури пока не грозят смолянам

Ученые Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН проанализировали многочисленные данные наблюдений вспышки X6.3, полученные наземными и космическими средствами слежения. Угроза удара по Земле снята 23 февраля, однако вероятность новых вспышек сохраняется. Магнитные бури пока отменяются.

«Вспышка произошла под углом всего 30 градусов от направления на Землю, что при такой силе события автоматически относит его к числу максимально опасных. Тем не менее, по состоянию на текущий момент не подтверждены движения плазмы и потоков заряженных частиц в сторону Земли. Наиболее значимая информация поступила с космических коронографов LASCO, работающих на линии Солнце-Земля в 1.5 миллионах км от нашей планеты. Согласно их данным, вспышка оказалась локализована в короне Солнца и не производила крупных выбросов вещества в межпланетное пространство», - отметили специалисты лаборатории.

Они также отметили, что на данный момент ни одна из сильнейших вспышек этого года, в число которых входят два крупнейших события за последние семь лет, не привела к геомагнитным последствиям. Учёные уверяют, было почти невозможно ожидать подтверждения этой закономерности. Для ночной вспышки X6.3 почти все мировые центры сняли угрозу удара по Земле из-за отсутствия крупного выброса массы после.

При этом, по словам астрономов, общий геомагнитный фон может быть слабо повышен в воскресенье-понедельник, но не из-за ударного воздействия крупных вспышек, а в связи с общим ростом активности Солнца.

«Дальнейший прогноз будет зависеть от того, произведет ли область 3590 новые крупные события в ближайшие 3-4 дня, пока она будет находиться в максимально опасной для Земли зоне», - отметили в лаборатории солнечной астрономии.


Читайте также: 9 февраля на Солнце зафиксировали вспышку самого высокого класса.

Источник фото: Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 10:36

О данной проблеме они сообщили в социальных сетях.

33 минуты назад
Интересную статистику опубликовало ГУ ЗАГС Смоленской област...
сегодня, 10:07
Сенатор от Смоленской области занимает 48 позицию в медиарейтинге...
сегодня, 09:52

Спустя четыре дня пострадавший скончался. Делом заинтересовались...

Новости партнеров