Благодаря нацпроекту бизнес Смоленской области получил поддержку почти на 9,9 млрд рублей

Новости
Благодаря нацпроекту бизнес Смоленской области получил поддержку почти на 9,9 млрд рублей

Малый и средний бизнес Смоленской области получил в 2023 году финансовую поддержку за счет средств национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» на сумму почти 9,9 млрд рублей.

Привлечь необходимое финансирование помогли гарантии и поручительства Национальной гарантийной системы (НГС) и программа льготного кредитования «1764». Поддержку получили более 350 компаний.

Корпорация МСП провела открытый диалог с предпринимательским сообществом Смоленской области. В мероприятии приняли участие статс-секретарь–заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Коротченкова и министр инвестиционного развития Смоленской области Екатерина Сырченкова.

«Предприниматели могут получить гарантийную поддержку участников НГС при отсутствии или недостаточности залогового обеспечения для привлечения необходимого финансирования, в том числе по программам льготного кредитования», - отметила Наталья Коротченкова.

«Инвестиционным блоком региона также оказывается финансовая поддержка предпринимателям. Для этого используются уже существующие программы, такие как субсидия на возмещение части затрат на уплату первого взноса по договорам лизинга. На эти цели в текущем году будет направлено 100 млн. рублей. Есть и новые региональные программы – гранты начинающим предпринимателям «Первый старт», позволяющие начать бизнес с нуля», - прокомментировала Екатерина Сырченкова.

На встрече также обсудили возможности Цифровой платформы МСП.РФ и вопросы расширения рынков сбыта, включая доступ к закупкам крупных госкомпаний и программы «выращивания» потенциальных МСП-поставщиков.

Объем закупок крупных компаний с госучастием по 223-ФЗ у малых и средних предприятий Смоленской области составил в 2023 году более 22,35 млрд руб., а количество МСП-поставщиков превысило 1,1 тысячу компаний.

В 2023 году Корпорация МСП провела очные встречи с представителями малого и среднего бизнеса в 80 регионах. Их посетили почти 3,2 тыс. человек, еще более 1,6 тыс. принимали участие в онлайн-формате.

Меры поддержки оказываются в соответствии с национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициировал президент России Владимир Путин и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Фото: ru.freepik.com








Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад

Очевидцы в социальных сетях рассказали, что горел грузовик....

44 минуты назад
Александр Новиков жестко раскритиковал результаты отчета тра...
сегодня, 11:45
Соответствующее поручение Александр Новиков адресовал предст...
сегодня, 11:14
Мэр областного центра будет лично заглядывать в учебные учре...
Новости партнеров