Федеральная помощь бюджету Смоленской области на 2024-й увеличилась на 6,6 млрд рублей

Новости
Федеральная помощь бюджету Смоленской области на 2024-й увеличилась на 6,6 млрд рублей

В региональном парламенте продолжается обсуждение во втором чтении бюджета региона на 2024-­й и плановый период 2025 ­ 2026 гг. В отличие от первого чтения, когда принимались основные параметры бюджета, во втором ­ идет его детализация. На заседании каждого комитета облдумы более подробно рассматриваются планы по профильным программам и проектам.

Между первым и вторым чтением федеральная помощь увеличилась на 6,6 млрд руб­лей. Законопроектом с учетом внесенных поправок доходы областного бюджета предлагаются к утверждению на 2024 год в сумме 80 млрд 873 млн рублей, расходы - 78 млрд 303 млн рублей.

Остановимся на нескольких основных моментах.

Как доложила заместитель председателя правительства - министр финансов Инна Савина, госпрограмма «Образование» будет в 2024 году профинансирована в объеме 16,6 млрд рублей.

Часть этих средств пойдет на обеспечение текущей деятельности региональных учебных заведений. 150 млн выделят на приобретение учебников, 263 млн - на ремонт зданий областных государственных учреждений, в том числе Кадетского корпуса, а еще 20 млн - на лицей Кириллла и Мефодия, Козловский и Рославльский многопрофильные колледжи. 44 млн направят на обеспечение охраны образовательных организаций, 343 млн - на ремонт 21 муниципальной школы и 6 детских садов.

Еще 1,9 млрд рублей пойдет на образование в рамках одноименного нацпроекта: строительства школы на Королёвке (1,1 млрд), создание 40 центров «Точек роста» и двух технопарков в Смоленске, приобретение новых компьютеров в 40 учреждений образования (139 млн) и т. д.

Госпрограмма «Здравоохранение» - 13,5 млрд. Кроме обеспечения деятельности 72 учреждений, финансирование включает в себя 284 млн на их текущий и капитальный ремонты, 251 млн - на приобретение медоборудования, 36 млн - на закупку медицинского автотранспорта, 33 млн - на квартиры для служебного пользования для медиков.

На нацпроект «Здравоохранение» выделяется 2,2 млрд рублей.

Они пойдут на продолжение строительства онкодиспансера и оснащение его оборудованием - 1,6 млрд, строительство нового корпуса детской клинической больницы - 139 млн, оснащение оборудованием сосудистых центров - 195 млн и приобретение лекарств для данной категории пациентов на 106 млн, на создание нового центра онкопомощи и оснащение уже существующих - 52 млн, на функционирование электронной системы здравоохранения - порядка 100 млн рублей.

Госпрограмма «Развитие культуры» - 1,7 млрд рублей.

Профинансируют в том числе ремонты Домов культуры в Вязьме, Хиславичах, в Смоленском районе («Борок» и Мазальцевский) и в ряде других районов; капитальный ремонт в Десногорске библиотеки и Центра творчества. Кроме того, 47 млн выделяется на создание Школы креативных индустрий на базе Смоленского института искусств.

Нацпроект «Культура» - 83 млн рублей.

В рамках его реализации 18 млн на техническое оснащение получат Смоленский музей-заповедник и музей в Холм-Жирковском; 11 млн - драмтеатр на звуковое оборудование. Также запланирован ремонт детской школы искусств в Дорогобуже и ДК в Монастырщине.

Госпрограмма «Развитие физкультуры и спорта» - 933 млн рублей.

В частности, деньги пойдут на скейт-парк в Смоленске; обеспечение подготовки и участие в соревнованиях сборных команд и на проведение массовых мероприятий (39 млн), на текущий и капитальный ремонт спортсооружений - областного подчинения ДС «Юбилейный» и «Юность России».

Госпрограмма «Молодежная политика и гражданско-патриотическое воспитание граждан» - 356 млн.

75 млн будет направлено на содержание четырех учреждений, в том числе на обеспечение деятельности вновь созданного молодежного центра «Пушкинский» в Смоленске. 70 млн - на восстановление воинских захоронений: в том числе будет капитально отремонтирован мемориал «Скорбящая мать» в Реадовском парке, мемориал на проезде Маршала Конева.

Нацпроект «Демография» - 357 млн рублей.

Его реализация предусматривает выплаты смолянкам при рождении третьего ребенка и региональный маткапитал.

Кроме того, с 2024 года в регионе начнет действовать система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, на это выделяется 81 млн. Также в бюджет по-прежнему закладываются средства на доставку лиц старше 65 лет в медучреждения.

В ходе рассмотрения проекта бюджета сообщалось, что в 2024 году будут выделены 150 млн рублей на реконструкцию лагеря «Орленок» и 280 млн - на реконструкцию пристройки к поликлинике №6 в Смоленске.

На создание и оборудование умных спортивных площадок направят 187 млн, это касается Монастырщинского, Ершичского и Ельнинского районов.

На ремонт спортобъектов выделят 116 млн для шести муниципалитетов: Вязьма (стадион), Велиж, Шумячи, Сычевка, Ярцево (лыжероллерная трасса). Отдельно - 34 млн на ремонт Ярцевской спортивной школы .

15 млн выделяется на приведение в порядок около 70 шахтных колодцев в сельской местности, а также запланирован ремонт 4 общественных бань: в Демидовском, Руднянском, Смоленском и Духовщинском районах.

110 млн собираются выделить на замену 37 лифтов в многоквартирных домах.

Впервые в бюджете заложены деньги на обустройство детских игровых площадок: на 70 млн рублей их собираются сделать не менее 35.

3,5 млн - финансирование льготной ипотеки для IT-специалистов.

348 млн - обеспечение деятельности системы МФЦ.

105 млн - развитие системы смс-оповещения о прибытии «скорой помощи» и развитие телемедицины.

СКАЗАНО

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Николай Дементьев:

«Ко второму чтению поступило много предложений от районов, общественных организаций, строительных, дорожных и иных предприятий. В документ внесены поправки, которые предусматривают увеличение доходов более чем на 6 млрд рублей. Это большая сумма, которая поможет региону выполнять задачи, поставленные президентом страны, губернатором и руководством областной Думы.

Работа по-прежнему будет строиться в рамках исполнения всех обязательств, реализации 33 госпрограмм и 12 национальных проектов. На нацпроекты выделяется порядка 13 миллиардов рублей. Финансирование очень серьезное, и есть уверенность, что все они будут выполнены. Также продолжается работа над уменьшением госдолга. Мы помним время, когда его размер составлял 113 процентов от собственных доходов. Сейчас, когда он снижен до 40,5 процента, есть чувство гордости за работу, проведенную Главой региона, финансовым блоком и облдумой. Считаю, что те предложения, которые озвучивались в ходе обсуждения первого чтения законопроекта, учтены и документ готов к принятию».

Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и энергетике Евгений Рудак:

«Хочу отметить, что главный финансовый документ региона максимально сбалансирован, в нем предусмотрены все необходимые меры поддержки населения и заложены средства на развитие важнейших
отраслей экономики.

Остановлюсь подробнее на направлениях профильного комитета. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» Смоленской области будет выделено 6,4 млрд рублей.

Планируется приведение в нормативное состояние 236 км региональных дорог, 350 погонных метров мостов, 8 километров межквартальных проездов в Смоленске. В бюджете предусмотрена беспрецедентная поддержка коммунальных служб, занимающихся уборкой. Уже объявлены тендеры на закупку новых тракторов.

На программу «Формирование комфортной городской среды» планируется выделить более 800 млн рублей. Работы по благоустройству будут проведены в 31 муниципальном образовании, что позволит благоустроить 44 дворовых и 27 общественных территорий. В областном центре запланированы работы по благоустройству Реадовского парка, ЦПКиО «Лопатинский сад», улицы Октябрьской революции.

В 2024 году в бюджет заложено 70 млн рублей для всех муниципальных образований на устройство игровых площадок, данные средства позволят установить не менее 35 детских комплексов.

На модернизацию ЖКХ будет выделено 3,2 млрд рублей, что позволит отремонтировать 57 объектов».

Председатель комитета по экономическому развитию, инвестициям и предпринимательству Игорь Титов:

«На профильную программу «Экономическое развитие Смоленской области, включая создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата» запланирована сумма 1,034 млрд рублей, что в 4,1 раза больше, чем в этом году».

Председатель комитета по социальной политике Наталья Полушкина:

«Бюджет социально ориентированный, включает в себя исполнение всех социальных обязательств перед жителями региона и направлен на развитие таких важнейших сфер, как здравоохранение, образование, культура, спорт, молодежная политика и гражданско-патриотическое воспитание.

Среди расходов лидируют сфера образования, на развитие которой будет выделено 16,6 млрд рублей, и сфера здравоохранения, на нее направят 13,5 млрд рублей».

Председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Юрий Кашанский:

«Хотелось бы отметить, что доходная часть бюджета ко второму чтению увеличилась более чем на 6 млрд рублей. Это позволяет повысить финансирование областных программ Смоленской области и в том числе тех направлений, которые касаются нашего комитета.

Так, на реализацию программ «Управление имуществом и земельными ресурсами Смоленской области», «Информационное общество Смоленской области», «Повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе многофункциональных центров» предусмотрено средств на 130 млн рублей больше по сравнению с первым чтением».

Мария Мирошина.

Фото: Смоленская областная Дума








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:05
Молодой человек поверил «специализированному» сайту.
вчера, 21:29
Она не выполнила требование региональной программы по развит...
вчера, 19:49
Годовая инфляция в Смоленской области в январе 2024 года уве...
08.02.2024 19:14
Наступивший год президент России Владимир Путин объявил Годо...
Новости партнеров