Все меры поддержки участников СВО продлены на 2024 год

Новости
Все меры поддержки участников СВО продлены на 2024 год

8 декабря 2023 года под председательством Николая Дементьева состоялось заседание фракции «Единая Россия» в Смоленской областной Думе. Собрание прошло с участием спикера областного парламента, руководителя регионального отделения «Единой России» Игоря Ляхова. Главной темой обсуждения стал вопрос о реализации мер поддержки семей участников СВО. С докладом выступила заместитель председателя правительства Смоленской области Вита Хомутова.

Она отметила, что оказание комплексной и всесторонней помощи участникам СВО и их семьям – важнейшая задача. Сегодня введены 36 дополнительных мер соцподдержки. Также установлены 14 мер региональной финансовой поддержки, в том числе принято решение о предоставлении единовременной денежной выплаты следующим категориям граждан:

- мобилизованным, заключившим в период с 1 сентября текущего года контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны РФ - в размере 100 тыс. рублей;

- гражданам, проходящим военную службу по контракту в именном воинском формировании, сформированном в Смоленской области, - в размере 150 тыс. рублей;

- гражданам, заключившим в период с 1 марта по 30 ноября 2023 года контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны Российской Федерации - в размере 100 тыс. рублей, с 1 декабря 2023 года по 31 декабря 2024 года - в размере 150 тыс. рублей;

- военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, заключившим контракт с Вооруженными силами Российской Федерации, - в размере 100 тыс. рублей;

- гражданам Российской Федерации, пребывавшим в период проведения специальной военной операции в добровольческих формированиях, содействовавших выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, - в размере 100 тыс. рублей.

«Меры соцподдержки участников СВО и членов их семей это, в том числе, и выплаты за ранения. Она составляет 300 тысяч рублей. Все меры поддержки продлены на 2024 год. Их перечень постоянно расширяется», – отметила Вита Хомутова.

Что касается мер социальной поддержки членов семей участников СВО, то в Смоленской области их 18, они определены указом губернатора Василия Анохина.

«Одними из самых востребованных мер являются горячие завтраки для школьников; государственная социальная стипендия в размере до тысячи рублей для студентов среднего профессионального образования; освобождение от родительской платы, эту льготу получают 800 человек; предоставление бесплатных путевок в организации отдыха и оздоровления детей. В этом году за счет средств областного бюджета 3671 ребенок из семей участников СВО получит новогодний подарок, для детей будут организованы праздничные новогодние мероприятия», – рассказала Вита Хомутова.

В своем выступлении Вита Михайловна подробно остановилась на медицинской реабилитации. Так за 10 месяцев этого года в условиях круглосуточного стационара помощь получили свыше 400 участников СВО и членов их семей, в условиях амбулаторного стационара – около 200 человек. Кроме того, реабилитация для бойцов предусмотрена в санатории «Дугино».

Также в регионе работает программа «Трудоустройство и переобучение ветеранов СВО», внедряется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в присмотре. В частности, родственники участников СВО смогут пройти обучение и официально трудоустроиться помощниками по уходу.

В целях оказания адресной всесторонней помощи функционируют «Центр поддержки участников специальной военной операции и членов их семей» и филиал Государственного фонда «Защитники Отечества» по Смоленской области. Большая работа ведется в муниципальных образованиях, где созданы активы по организации поддержки семей участников специальной военной операции. Цель созданных структур – персональное социальное сопровождение участников СВО и их семей.

Члены фракции затронули вопрос психологической реабилитации бойцов, которые вернулись с фронта, и психологического сопровождения семей погибших участников СВО.

«Эту проблему необходимо поднимать на федеральном уровне. Случаются ситуации, когда семьи погибших остаются один на один со своим горем. Наши социальные координаторы делают все возможное, чтобы такие семьи поддержать, но нам очень нужна четкая и понятная программа прохождения психологической реабилитации», – отметил Сергей Шелудяков.

Итог обсуждения подвел председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов: «Поддержка участников и семей специальной военной операции – важнейшая задача, которую необходимо решать сообща. Ни один человек не должен остаться без нашего внимания и помощи в решении любого возникающего вопроса».

Еще одной темой на заседании фракции стало проведение «Единой Россией» благотворительной акции «Серебряная елка», которая заключается в сборе подарков пожилым людям в домах престарелых. Их вручат подопечным в середине декабря. Также во всех социальных учреждениях области пройдут праздничные новогодние концерты для пожилых людей.

Фото: Ольга Белкина / «Рабочий путь»








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:05
Молодой человек поверил «специализированному» сайту.
вчера, 21:29
Она не выполнила требование региональной программы по развит...
вчера, 19:49
Годовая инфляция в Смоленской области в январе 2024 года уве...
08.02.2024 19:14
Наступивший год президент России Владимир Путин объявил Годо...
Новости партнеров