В Смоленске открылась выставка памяти Героя России Александра Бичаева

Новости
В Смоленске открылась выставка памяти Героя России Александра Бичаева

На мероприятии присутствовали губернатор Василий Анохин, председатель областной Думы Игорь Ляхов, родственники бойца, его сослуживцы, друзья, знакомые.

Выставка, посвященная Герою России Александру Бичаеву неслучайно открылась  в КВЦ имени Тенишевых 9 декабря – в День Героев Отечества.

В экспозиции представлены фотографии Александра: из его детства и юности, а также снимки с мест службы и кадры со спортивных состязаний. Есть также стенды с личными вещами, книгами, военными экспонатами. Автором идеи и одним из главных организаторов выставки выступила тетя Героя, Валентина Бичаева.

Старший лейтенант Александр Бичаев – уроженец Демидовского района Смоленской области. С детства он увлекался спортом, мечтал стать военным и попасть в ВДВ. После школы он окончил Военную академию войсковой противовоздушной обороны ВС РФ, затем по распределению попал в Ульяновск, где был командиром взвода десантно-штурмовой бригады ВДВ. Вскоре его перевели в Кубинку на должность начальника приёмо-передающей группы роты связи отряда специальной разведки.

Александр очень любил спорт: занимался бегом и спортивным ориентированием. Он неоднократно показывал отличные результаты в состязаниях, участвовал полумарафоне и марафоне. Доказательства тому –награды. По словам директора Спортивной школы имени Николина, члена Федерации спортивного ориентирования Виталия Майорова, занятия спортом помогли Александру не только в гражданской жизни, но и на службе.

– Общаясь с сослуживцами и родственниками Александра, я часто слышал, что то, что он – спортсмен-ориентировщик, помогало ему по жизни. Действительно, спортивное ориентирование учит во время прохождения дистанции быстро принимать решения, быть уверенным в себе, своих действиях. То, что он каждый раз проживал на спортивных трассах маленькую жизнь, помогало ему на реальном жизненном пути, – рассказал Виталий Майоров.

Отношение к Родине и военному ремеслу у Александра всегда было серьезным. Он проходил службу со всей отдачей. Свидетельство этому – рассказ сына Героя, Вадима.

– Когда мой папа был курсантом военной академии, мама однажды спросила его: а что самое главное для военного офицера? Он ответил: защищать свою Родину, даже если надо будет отдать жизнь, – вспоминает Вадим.

Никто не мог предположить, что слова станут пророческими: Александр погиб 15 февраля 2023 года в ходе боевых действий в зоне СВО. Подразделение старшего лейтенанта Бичаева выдвинулось навстречу группировке противника численностью около 500 человек и нанесло внезапный удар. Взвод, в котором был Александр, попал в засаду, а наш земляк получил тяжелое ранение. Несмотря на это, он остался на позиции и прикрывал отход бойцов из окружения. Он взял основной огонь противника на себя и спас огромное количество людей. Ценой своей жизни.

В официальном документе написано о подвиге так: «Смелые и решительные действия Александра Бичаева сорвали наступление противника и нанесли значительные потери в живой силе и технике, а также сохранили жизни вверенного ему личного состава».

Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2023 года старшему лейтенанту Александру Бичаеву присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно.


Текст, фото: Михаил Проскунов








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:05
Молодой человек поверил «специализированному» сайту.
вчера, 21:29
Она не выполнила требование региональной программы по развит...
вчера, 19:49
Годовая инфляция в Смоленской области в январе 2024 года уве...
08.02.2024 19:14
Наступивший год президент России Владимир Путин объявил Годо...
Новости партнеров