В Смоленске вспоминают заслуженного художника России Петра Ионова

Новости
В Смоленске вспоминают заслуженного художника России Петра Ионова
8 декабря родился замечательный смоленский живописец Петр Никифорович Ионов (1911-1999). Художественная галерея продолжает проект «День рождения художника». Для него выбрана уже полюбившаяся форма – выставка одной картины.

Смоленский музей-заповедник располагает большой коллекцией работ Ионова, в которую входят пять автопортретов разных лет.

Автопортрет 1971 года можно увидеть в Художественной галерее в рамках выставки одной картины до 14 января.

Петр Никифорович Ионов родился в 1911 году в деревне Ворончиха Новодугинского района (Сычевского уезда) Смоленской области. В 1930 году окончил профессиональные курсы изобразительного искусства в Москве. Продолжил своё образование в Ленинградской Академии художеств, но вскоре из-за жизненных трудностей покинул учебное заведение и вернулся на Смоленщину. С 1936 по 1945 год преподавал в школе и Доме пионеров в Сычевке. Все свободное время Петр Никифорович отдавал творчеству. Как вспоминал сам художник: «Эти годы и были годами моей учебы, вернее, годами самообразования. Руководя изостудией при Доме пионеров, я учился рисовать и писать вместе с ребятами».

Во время Великой Отечественной войны Ионов работал художником-оформителем, занимался плакатами. В 1945-1949 годах был заведующим Сычёвским краеведческим музеем. С 1946 по 1953 год Ионов входил в Товарищество московских художников. С 1952 года Пётр Никифорович участник областных и всесоюзных художественных выставок. С 1954 года член Союза художников СССР (с 1991 года – член Союза художников России). Особый успех в 1955 году ему приносит картина «Теплый дождик», прошедшая многие выставки и приобретенная Министерством культуры для Третьяковской галереи. С 1958 по 1964 годы Пётр Никифорович был председателем правления Смоленской организации СХ РСФСР. В 1985 году Ионов награжден орденом Отечественной войны II степени. В 1999 году Петру Никифоровичу присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

Ионов известен как мастер портрета и жанровой картины, его главные герои – труженики Смоленщины, которые так близки художнику по духу: мужественные, трудолюбивые и жизнерадостные.

Произведения Петра Никифоровича наполнены теплом, светом и жизнеутверждающей силой.

Фото: Смоленский музей-заповедник.







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 19:49
Годовая инфляция в Смоленской области в январе 2024 года уве...
08.02.2024 19:14
Наступивший год президент России Владимир Путин объявил Годо...
сегодня, 17:57
Участники водолазной группы «ДобротворецЪ» попали в ледяную ...
сегодня, 16:48
В связи с изменением погодных условий вектор работы коммунал...
Новости партнеров