В Смоленской области число случаев бешенства увеличилось более чем на четверть

Новости
В Смоленской области число случаев бешенства увеличилось более чем на четверть

Об эпизоотической ситуации с заболеваемостью бешенством рассказали в управлении Россельхознадзора.

Специалисты отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом минувшего года количество случаев данного заболевания в Смоленской области увеличилось на 28%.

В частности, в регионе всего было зафиксировано 54 случая бешенства, в том числе 37 – среди диких животных (20 енотовидных собак, 16 лис и 1 еж) и 17 – среди домашних животных (13 собак и 4 кошки).

«Данная статистика указывает на то, что подобному положению дел, в том числе, способствует характерная для данного заболевания цикличность и непрерывность циркуляции эпизоотического процесса в популяции диких плотоядных животных. Кроме того, в связи с тем, что естественным резервуаром бешенства выступают дикие плотоядные животные семейства псовых, одним из факторов, способствующих сложившейся динамике данного заболевания, может выступать заражение домашних животных в результате контакта с представителями дикой фауны», - считают в Россельхознадзоре.

Еще одной причиной распространения заболевания называют пренебрежение некоторыми владельцами животных ежегодными профилактическими прививками от бешенства.

В то же время случаев заболевания среди продуктивных сельскохозяйственных животных на территории Смоленщины зафиксировано не было.

Фото: ru.freepik.com








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:05
Молодой человек поверил «специализированному» сайту.
вчера, 21:29
Она не выполнила требование региональной программы по развит...
вчера, 19:49
Годовая инфляция в Смоленской области в январе 2024 года уве...
08.02.2024 19:14
Наступивший год президент России Владимир Путин объявил Годо...
Новости партнеров