На брифинге сослались на рост цен на топливо, электроэнергию, комплектующие и инфляцию.
Как сообщила начальник городского управления по транспорту Екатерина Степанкова, необходимость повышения тарифов на перевозки пассажиров муниципальным транспортом обусловлена инфляционными процессами в экономике, которые привели к значительному росту цен. Так, по сравнению с 2022 годом стоимость топлива выросла на 15-26%, шин для троллейбусов - в 1,7 раза, запасных частей для электродвигателей и автотранспорта - на 13-26%, контактного провода - на 43%, металлоизделий для ремонта - на 13-74%, электроэнергии - на 7,5%.
- Все это не позволяет муниципальным предприятиям конкурировать на рынке и поддерживать на уровне оказание услуг по перевозке пассажиров, - констатировала Екатерина Степанкова.
Как писал "РП", с 1 октября 2023 года стоимость одной поездки или провоза багажа в автобусе, трамвае или троллейбусе составила 28 рублей при безналичном расчете и 30 рублей при оплате наличкой. За неделю до этого подорожал проезд в маршрутках.
Соответственно подорожали как обычные, так и льготные проездные (транспортные карты), причем на них начали действовать лимиты на количество поездок:
- для школьников (действует на три вида транспорта) – 840 рублей, лимит – 60 поездок.
- для пенсионеров и студентов на один вид транспорта – 840 рублей (60 поездок); на два (трамвай и троллейбус) -1260 рублей (90 поездок).
Отметим, что эти расценки начнут действовать на проездные с ноября.
А с 1 января 2024 года вводятся новые виды льготных транспортных карт – на один и два вида для школьников и на три вида – для студентов и пенсионеров.
Фото автора.