Ждем «пиролу»? Чего ждать смолянам от нового подтипа «омикрона»

Новости
Ждем «пиролу»? Чего ждать смолянам от нового подтипа «омикрона»

С начала сентября ковид медленно, но верно набирает обороты и уже к началу или середине октября ожидается, что новый штамм «пирола», более контагиозный чем все предыдущие, постарается вернуть в регионе прошлогодние позиции своих предшественников.

По данным управления Роспотребнадзора по Смоленской области, еще в августе еженедельно регистрировалось не более трех случаев заболевания в неделю, а уже с 11 сентября еженедельный прирост заболевших составил 11. За последнюю неделю было выявлено 18 случаев заболевания смолян коронавирусом. Под медицинским наблюдением находились 96 человек, 88 из которых лечились амбулаторно, 8 - стационарно.

Лечебные учреждения Смоленской области готовы к осенней вспышке ковида, благо опыт работы в условиях пандемии накоплен богатый, все необходимое для оказания помощи пациентам имеется в достатке.

И. о. главного врача клинической больницы №1 г. Смоленска Людмила Маркелова:

- Мы всегда готовы к сезонным пикам инфекционных заболеваний, в том числе и коронавирусной инфекции. Работа в период пандемии ковида в прошлые годы позволила нам накопить определенный опыт, который позволит задействовать все силы и средства для оказания помощи заболевшим. В случае необходимости быстро развернем дополнительный коечный фонд. Благо для этого хватает подводок кислорода, аппаратов искусственной вентиляции легких, концентраторов и всех необходимых для лечения препаратов.

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Леонов:

- Почему люди потеряли интерес к коронавирусу? Во-первых, пандемия закончилась, и ВОЗ это признала. Во-вторых, те штаммы, что сейчас находятся в популяции, не вызывают тяжёлых случаев. Люди адаптировались и переносят коронавирус так же, как и ОРВИ, с привычными симптомами больного горла и насморка. Потому и снизился интерес к этому заболеванию. Но, разумеется, оно никуда не ушло. Если же появится штамм с тяжёлыми последствиями, тогда могут вновь вводиться ограничительные меры, карантин, вакцинация и прочее. Но такое развитие событий маловероятно. Коронавирус, как и грипп, будет появляться сезонно (осенью и зимой), и они будут «конкурировать» между собой. При этом люди теперь уже не боятся ни одного заболевания, ни другого. Да, где-то ещё требуют вакцинироваться от ковида, но лично я считаю, что решение, делать или не делать прививку, должно быть добровольным.

Врач-пульмонолог Марина Иванова:

- COVID-19 сохраняет свои позиции в структуре заболеваемости, и любые скопления людей весьма этому способствуют. По данным Роспотребнадзора, в Смоленске выявлено 19 новых случаев, и, скорее всего, эта статистика многократно возрастет.

Образцы вируса SARS-COV-2, полученные от первых пациентов, отправляются в центральные лаборатории России. Их генетический материал анализируют, сравнивают с мировыми данными - так ученые узнают о новых штаммах и их распространении.

Ожидается, что новый вариант коронавируса, подтип штамма «омикрон» под названием «пиролла», будет отличаться высокой скоростью распространения. Так ли это и будет ли «пиролла» лучше уходить от иммунной защиты - пока спорный вопрос. Однако даже при относительно благоприятном развитии эпидсезона превентивные меры необходимы: мыть руки, использовать санитайзеры, не трогать лицо, носить маску, как минимум - в общественных местах, соблюдать гигиену в помещениях (влажная уборка, дезинфектанты, в случае если это применимо, очищение поверхностей, с которыми часто контактируем (например: пульт, телефон, бумажник), социальная дистанция.

В рамках профилактики разумно будет обсудить с врачом вопросы вакцинации против COVID-19, особенно людям пожилого возраста, имеющим хронические заболевания, сахарный диабет, - то есть лицам из групп риска тяжелого течения инфекции.

Лечение COVID-19 пока проводится симптоматическое, с учетом механизма развития осложнений и необходимости обеспечения кислородом. Препараты, эффективные в отношении SARS-COV-2, на сегодняшний день отсутствуют, поэтому крайне важно ответственно отнестись к профилактическим мерам и помочь наиболее уязвимым согражданам сохранить свое здоровье.

С таким посылом согласна и врио начальника управления Роспотребнадзора по Смоленской области Марина Якушева:

- Хочу обратиться к смолянам с призывом привиться от гриппа. В регионе достаточно вакцины, чтобы прививку мог получить каждый желающий.

Во-первых, вы защитите себя от инфекционного заболевания, которое может дать серьезные осложнения на разные органы; во вторых, если заболеете ковидом, то одно вирусное заболевание уже не будет отягощать течение другого. Сейчас идет закупка вакцины и от коронавируса. Не пренебрегайте прививками и возможностью сберечь свое здоровье. Особенно это касается тех, кто находится в группе риска: пожилые люди и лица, страдающие от хронических заболеваний, например, сахарного диабета.

Фото: Ольга Белкина / «Рабочий путь»


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:35
вчера, 21:55

Инцидент произошел в октябре прошлого года в Ярцевском районе....

вчера, 21:20

Отправленная следом группа ПУ ФСБ обнаружила автомобиль ...

вчера, 20:40
«Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских...
Новости партнеров