Смоленские команды прошли в финал турнира BrainShaker

Новости
Смоленские команды прошли в финал турнира BrainShaker

Командный турнир BrainShaker в восьмой раз за этот год собрал любителей интеллектуального досуга на 19 площадках. В трёх временных зонах сыграли 218 команд.

Новая игра турнира BrainShaker от сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) состоялась 21 сентября в 18 российских регионах и в Минске. 980 игроков узнали, что первая в мире печатная газета называлась «Столичный вестник» и начала выходить в Китае ещё в VIII веке, а в Кировской области на берегу реки Вятки находится одно из крупнейших в мире местонахождений ископаемых ящеров – парейазавров.

Игра стала последней рейтинговой в турнире этого года, поэтому главным поводом радости стал именно выход в финал Brainshaker. У многих команд отборочные игры шли непредсказуемо. Например, Кирилл Маслов, участник из Новосибирска, сравнил участие в Brainshaker с катанием на американских горках:
«Ура! Мы в финале! Эта новость для меня вдвойне приятна, так как я впервые в своей истории выхожу в финал турнира Brainshaker. Что могу сказать по поводу отборочных игр? Для нас они оказались словно американские горки — шли довольно неровно. Мы постоянно испытывали эмоциональные качели в «Хронографе». Отдельная благодарность нашему лидеру Артёму, который всегда принимал ответственное решение! Что в итоге? Было тяжело, но мы справились. Мы готовы к финалу!»

Некоторым командам не повезло на восьмой игре, но по итогам прошлых всё равно удалось пройти в финал.

«Несмотря на неполный состав команды из-за осенней хандры, мы планомерно вышли в финал. Это не было удачей, скорее, методично наработанным опытом игры — практически еженедельно мы участвуем в подобных играх и пополняем свою копилку опыта и знаний. По причине всё того же неполного состава нам удалось сыграть последнюю перед финалом игру не в полную силу и занять лишь третье место. Несмотря на разочарование от сегодняшнего проигрыша, мы очень рады оказаться в финале с самыми сильными и эрудированными людьми всего турнира. Это безусловно потрясающий опыт и уникальная возможность», — рассказали участники команды «Второе дыхание» из Ульяновска.

Многие игроки тщательно готовились, чтобы заработать больше баллов, поднять свой рейтинг и пройти в финал Brainshaker. Например, участники команды «Машина Тьюринга» из Ульяновска рассказали, что изучают Большую советскую энциклопедию, а команда «Рыба Пила» из Красноярска вместе играет в «Хронограф» на сайте сети ИЦАЭ.

«Каждый раз мы приходим на BrainShaker, потому что нам нравится атмосфера, а ещё — внезапно правильно отвечать на крайне неожиданные вопросы. Игры помогают нам мобилизовать все свои знания из разных сфер, вспомнить неожиданные факты и прекрасно провести время. У нас достаточно разнообразная команда — географ, биолог, айтишник, историк, что позволяет нам брать и сложные вопросы. Перед играми читаем научно-популярные ресурсы, вспоминаем интересные факты и персоналии и всегда верим в победу», — поделился участник команды «Старое доброе ультра***» Михаил Чугреев из Воронежа.

А вот команде из Томска подготовиться к игре помогло посещение мероприятий местного ИЦАЭ. «Мы работаем инженерами по качеству в Научно-исследовательском институте полупроводниковых приборов. Наша работа, по сути, должна помогать при игре в Brainshaker, но это выходит не всегда. Больше помогает чтение книг и посещение мероприятий ИЦАЭ Томска. Например, один из вопросов был про планетарную модель атома, и мы запомнили это определение с устного журнала „Язык Эйнштейна“. Тогда спикер Андрей Коломейцев показал, как это выглядит. И это так мощно врезалось в память, что в нужный момент легко удалось вспомнить», — рассказали участницы томской команды «Туманность Кюри» Ксения Попова и Нина Киселёва.

Несмотря на усиленную подготовку, некоторые участники отметили, что вопросы игры оказались сложнее, чем обычно. Однако это не помешало получить удовольствие от игры и стало для них новым вызовом.

«Мы вышли в финал интеллектуального турнира, и сегодня мы чувствуем себя удовлетворёнными и полными решимости побеждать. Несмотря на сложные вопросы, команда справилась, особенно понравились вопросы о космонавтике. Жаждем в новом сезоне более оригинальные и популярные вопросы, особенно о кино и актёрах. И, конечно, мы навсегда запомнили самый трудный вопрос сезона от филолога Владимира Пахомова о Саре Коннор. На мероприятиях от ИЦАЭ всегда находим для себя что-то интересное и новое. Победа в BrainShaker для нас — это достижение!» — рассказали участники команды «Лошадью ходи!» из Ижевска.

Смоленск в финале будет представлять команда «Эго», сыгравшая все восемь отборочных игр, выигравшая большую их часть и победившая в последней игре отборочного тура. Но в этот раз хотелось бы отметить и команду-новичка турнира. «С чужой пары» (команда первокурсников исторического факультета Смоленского государственного университета) всю игру шла в «хвосте» таблицы, но в финальном туре, где ставки сыграли против опытных команд, дебютанты заработали бонус в 10 баллов и завершили игру на втором месте.

Итоги восьмой игры и средний результат команд доступны в едином рейтинге. Команды, по итогам всего сезона ставшие лидерами в своём городе по среднему количеству баллов в трёх играх с лучшими результатами, встретятся в финале BrainShaker, который состоится 7 октября. Одновременно сыграют все 19 площадок.

Фото: ИЦАЭ Смоленска









Загрузка комментариев...
Читайте также
52 минуты назад
В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные...
сегодня, 09:07
Авария случилась 17 июля возле деревни Максимово в Демидовск...
сегодня, 08:01
Прокуратура Ленинского района Смоленска направила в суд иско...
вчера, 22:35