У смоленского Блонье появился шанс на благоустройство

Новости
У смоленского Блонье появился шанс на благоустройство

Администрация областного центра нашла средства на финансирование проекта преображения парка, но власти хотят сделать его с учетом мнений горожан. Для этого 24 марта в КВЦ им. Тенишевых устроили публичное обсуждение с «мозговым штурмом».

Как заявил в начале мероприятия начальник отдела городского дизайна управления архитектуры и градостроительства мэрии Олег Симоненков, у администрации города «появилась возможность сделать благоустройство», и там хотели бы услышать мнения горожан и представителей профессиональных сообществ, чего не хватает в парке или что стоит убрать. Минимальный перечень работ уже понятен: ремонт фонтана, дорожек, поднятие грунта между ними, замена фонарей.

Историю парка напомнила собравшимся экскурсовод и краевед Ольга Ефимкина.

«Этот парк называется «БлОнье», а не «БлоньЕ». К Франции отношения это название не имеет, и ударение должно ставиться именно так. Более того, это слово склоняемое и склоняется по типу «варенья». То есть мы гуляем «по Блонью». Это когда-то была окраина города - луг для выпаса скота, что и обозначает это слово», - сообщила она шокирующую для многих горожан информацию.

Только в ХVIII веке это место стало административным цент­ром Смоленска, здесь сделали плац-парадную площадь и вокруг построили присутственные места, здания, которые до нашего времени в основном не сохранились. Городской сад на месте площади появился в 1830 году благодаря усилиям тогдашнего губернатора Николая Хмельницкого.

По словам Ольги Ефимкиной, в самом начале сад пользовался такой огромной популярностью, что просто гулять здесь было невозможно, приходилось двигаться как на катке - всей толпой в одном направлении.

Также экскурсовод обратила внимание на очень плохое состояние современного символа парка - скульптуры оленя, на которую многие норовят взобраться, а между тем для такой интенсивной эксплуатации она не предназначена. Об этой проблеме говорил и выступавший следом начальник теруправления по Ленинскому району Алексей Самсонов. «Олень находится в аварийном состоянии - стенки тонкие, и если детей он еще выдерживает, то взрослые могут его доломать», - пояснил он.

Самсонов также сообщил, что в теруправлении уже обсудили техническую часть благоустройства и собрали мнения заинтересованных горожан о том, что они хотят видеть на Блонье. Так, основательный ремонт всех тропинок необходим для того, чтобы обеспечить их качественную механическую уборку в любое время года. Есть идея сделать точечную вечернюю подсветку, в частности на арках, что превратит их в «красивые фотозоны». Непонятно, что делать с окаймляющим территорию парапетом, крайний вариант - вообще убрать. Зато имеются пожелания организовать мини-сцену для уличных музыкантов на месте одной из лавочек и вывести им точку подключения электрической аппаратуры. От смолян также поступили предложения обустроить видеонаблюдение и организовать велопарковку на одной из боковых дорожек.

После вводной части собравшимся на обсуждение смолянам предложили разбиться на группы и устроить «мозговой штурм», чтобы разработать свои варианты благоустройства парка.

Обобщая его результаты, можно выделить два подхода.

Первый - подход дилетантов-энтузиастов, которые хотят дополнить общественное пространство как можно большим количеством современных «фишечек» типа новых скульптур и фотозон или интерактивных площадок возле деревьев; разнообразить растительность в парке, добавив, например, что-то вьющееся на арки или туи и можжевельник по периметру. Прозвучала даже идея преобразить существующий фонтан в сухой, чтобы летом в его чаше играли дети.

А вот профессионалы предпочитают минимализм. Они считают, что главное - это сохранить уникальность парка «Блонье», не нагружая его деталями. Возможно, даже убрать какие-то новоделы, нарушающие, по их мнению, стиль исторического места. Так, не по душе дизайнерам кованые арки в качестве входных групп, установленные в 2008 году, - они не сочетаются с парапетом. Нарекания вызывает фонтан - он слишком большой, его оформление подкачало. Многие отмечали, что старый, компактный вариант водных элементов был лучше (кстати, такое мнение звучало еще на стадии его создания, в 2011 году). Отвергли представители профессионального сообщества и вариант сцены для уличных музыкантов, а велопарковку предложили вынести за пределы сада. А вот идею установить возле памятника Глинке информационный планшет в виде пюпитра, прозвучавшую из уст одной из участвующих в обсуждении горожанок, - поддержали.

Как бы то ни было, общественное обсуждение всего лишь источник идей для тех, кто действительно будет разрабатывать концепцию проекта благоустройства парка. Как сообщил Олег Симоненков, таких концепций будет подготовлено две, их представят смолянам и вынесут на голосование.

Мария МИРОШИНА.

Фото Владислава ЛУНЬКОВА.









Загрузка комментариев...
Читайте также
26 минут назад
По данным ТАСС, в результате атаки ВСУ по пляжу пострадало 1...
сегодня, 15:00
После спортивного праздника на обновлённом стадионе губернат...
сегодня, 14:31
Мужчина воспользовался забывчивостью смолянки и остался «в п...
сегодня, 14:02
24 июня на территории региона пройдут кратковременные дожди,...